Понедельник, июля 15, 2024

d4b7aaeb7Николай Азаров после того как в марте 2010 года занял премьерское кресло неустанно рассказывает об улучшении жизни украинцев (про “покращення”), о росте их номинальных и реальных доходов.

Подтверждает как будто бы эти утверждения и официальная статистика. Так, согласно сведениям Государственной службы статистики Украины, доход на одного украинца составлял: в 2009-м – 14 373 грн, в 2010-м – 18 486 грн, в 2011-м – 21 638 грн, в 2012-м – 23 931 грн. При этом курс гривны к доллару все это время держался на неизменном уровне – около 8 гривен за доллар. А инфляция в последние годы, если верить статистическим данным, практически канула в лету.

Впрочем, согласно многим социологическим опросам, украинцы не верят рассказам правительства об улучшении их жизни. Наоборот, большинство соотечественников убеждены, что они стали намного беднее за годы правления нынешней власти.

Результаты интересного исследования, имеющие непосредственное отношение к вышеприведенной выше информации, обнародовал недавно шведский банк GlobalWealth.

Согласно данным отчета банка, одному украинцу сейчас принадлежит 2700 долларов (судя по всему, речь идет о сумме денег, которую имеет в наличной и безналичной форме среднестатистический украинец).

Для сравнения, поляк имеет в распоряжении 20 800 долл, а россиянин 10 000 долл. Самыми богатыми оказались швейцарцы - каждый житель этой страны имеет в среднем 513 тыс долл. Дальше в рейтинге Австралия (403 тыс долл), Норвегия (380 тыс долл) и Люксембург (315 тыс долл).

Также по данным отчета, максимальный размер достатка украинцев был в 2007-ом году и составлял 6 тыс долл, но в следующем году во время мирового кризиса упал к 4-м тысячам долларов США. Понятно, что эксперты банка в данном случае учли резкую девальвацию гривны в 2008 году – с 5 до 8 гривен за доллар.

Итак, по мнению шведского банка GlobalWealth, денег в пересчете на доллары у украинцев в среднем на душу с 2008 года по сегодняшний день уменьшилось с 4 тыс. долл. до 2,7 тыс. долл., или в полтора раза.

Посмотрим на некоторые цифры! По официальным данным Нацбанка, на депозитах украинцы сейчас имеют денег в разных валютах в эквиваленте 425 млрд грн. Еще есть наличные гривны – 224 млрд грн. Суммарно – 649 млрд грн, в пересчете на доллары это 80 млрд долл. А если умножить названные шведским банком 2,7 тыс долл на количество жителей Украины (45,5 млн человек), то получается 122 млрд долл. Следовательно, дома украинцы держат еще около 40 млрд долл.

Здесь нельзя не вспомнить, что по мнению некоторых экспертов, соотечественники хранят под подушками намного больше валюты. Назывались суммы в 80-100 млрд долл.

Однако если специалисты шведского банка все же правы в своих расчетах, то можно объяснить такие расхождения в цифрах. Вполне возможно, что пять-шесть лет назад у украинцев на руках как раз и было этих 80-100 млрд долл. Однако с тех люди просто “проели” значительную часть своих былых сбережений. Последнее обстоятельство, кстати, объясняет, почему украинцы чувствуют не улучшение, а ухудшение жизни в последние годы. Ведь тратили они свои накопления не от хорошей жизни.

То есть, реально денег в долларовом эквиваленте у жителей Украины стало намного (в полтора раза) меньше, хотя объем вкладов в банках и вырос. Между прочим, шведский банк обозвал в своем отчете Украину весьма неприглядно - страной финансовой деградации.

Источник: uainfo.org

Комментарии   

+1 #1 Андрей 22.10.2013 14:45
Долг по зарплате составляет 978 млн грн., а Азаров хвалится что все "пакращил". Моей сестре которые работают в садике уже 3 месяца не выплачивают зарплату. В долгах как в шелках, а ведь люди работают. Пресловутая стаБИЛЬность рыгов.

You have no rights to post comments