Четверг, сентября 24, 2020

igggndexВ эксклюзивном интервью Deutsche Welle бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, ведущий американский геостратег Збигнев Бжезинский о том, почему считает евроинтеграцию Украины выгодной и России.

Господин Бжезинский, стоит ли Украине ожидать каких-то неожиданностей перед ноябрьским саммитом "Восточного партнерства" в Вильнюсе, например вроде случившегося, в Армении после визита российского президента Путина?

Украина, конечно, намного больше страна. В каком-то смысле она имеет более взаимозависимые отношения с Россией, чем Армения, которая географически, так сказать, отрезанной. Поэтому вполне мыслимо является то, что Украина может быть более уязвимой, если россияне поставят эту тему ребром.

Если же Киев в перспективе успешно пройдет путь евроинтеграции, как это может быть воспринято русским населением и элитами и отразиться ли на кремлевской доктрине "русского мира", которому в Москве относят и Украину?

Думаю, что Кремль пытается оживить увядающую доктрину. Зато в долгосрочной перспективе близкие украинско-европейские отношения прокладывают путь для близких российско - европейских взаимоотношений, поскольку понятно, что Украина и Россия философски и культурно является частью Европы. Украина теснее сотрудничает с Россией, имея от этого выгоду, но косвенно выгоду от этого имеет и Россия. Наконец, это гораздо перспективнее в будущем для России, чем вариант, когда Россия является изолированной и пытается подкупом добиться интеграции Украины в своей новой империи, одновременно являясь зажатой между объединенной Европой и Китаем, наращивая мощь.

В Москве подчеркивают, что Таможенный союз это прежде всего экономика. Сколько политики, по Вашему мнению, скрывается за этим проектом?

На самом деле там даже ничего не скрыто. Совершенно очевидно, что его сущность заключается в попытке покорить одну за другой независимые сегодня постсоветские страны. Украина в этом контексте самым настоящим "трофеем", и думаю, что россияне полны решимости подчинить ее . На самом же деле вопрос в том , готовы ли украинцы отстоять свою независимость? Поэтому сами украинцы должны определить быть им или не быть вновь провинцией в составе большей России.

Как думаете, насколько Ваши взгляды в этом контексте разделяет действующая администрация в Белом Доме?

Думаю, что мудрые люди в США, которые выступают за, так сказать, большую Европу, которая включала бы в себя и демократическую Россию и Украину, осознают, что сегодняшнее сближение Украины с Европой создает условия, способствующие и сближению России с Европой. Если не завтра, то послезавтра. Поэтому это в интересах прежде всего самой Украины, но также России, а заодно и Европы, чтобы этот процесс присоединения Украины в Европу не саботировался, не прерывался и не превращался в попытки подчинить Украину большей имперской Россией.

Два года назад Вы указывали на то, что в Украине, " возможно, разворачиваются политические репрессии". Среди прочего Вы тогда говорили о начале дела Тимошенко. Не станет ли подписание соглашения об ассоциации, парадоксально, вознаграждением власти, что по Вашему же выражению, возможно, прибегла к политическим репрессиям?

Не думаю , что речь идет о вознаграждении. Украинское руководство и, конечно, народ должны сделать свой ​​собственный выбор относительно своего будущего. Ведь мы не можем ратовать за независимую и демократическую Украину больше, чем сами украинцы. Думаю, что в далекой перспективе это в интересах как Украины, так и России, чтобы этот процесс сближения Востока Европы с остальной Европой продолжался.

В российских медиа Вас изображают гневным ненавистником России и "архитектором распада СССР" . Как Вы сами относитесь к этому имиджу?

Я никогда не был антироссийски настроенным. Те русские, которые со мной знакомы, знают об этом. Я всегда был антисоветчиком, антиленинистом и антисталинистом. Думаю, что здравомыслящие россияне все больше разделяют схожие взгляды. Они не ненавидят Россию, но есть осознавание факта, что Россия пережила ужасную трагедию во время сталинизма.

Справка: Збигнев Бжезинский родился 1928 года в Варшаве. С 1977 по 1981 - советник президента США Джимми Картера по вопросам национальной безопасности. Бжезинского считают одним из величайших геостратегов современности и политических мыслителей США. Сегодня он является профессором международных отношений в Университете Джона Хопкинса и советником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Источник: texty.org.ua

Комментарии   

0 #2 Александр 17.09.2013 16:22
Наши украинские провинциалы Россией рулили. Помните "днепропетровский клан"? Так что пусть престарелый русофоб со своим ехидным оскорблением Украины идёт на йух!
0 #1 Наблюдатель 17.09.2013 16:09
Мой отец тоже 1928 года рождения. Жаль, что умер рано в 53 года. Он предрекал крушение СССР в 1990 году. Как мы знаем, ошибся всего на год. Он рассказывал, как они, дети, в голодное время собирали колоски и как прятались от безжалостных объездчиков, играя со смертью в прятки. Как имея недюжинный талант к живописи, писал иконы и тем спасал всю семью от голодной смерти, как боялись немцы надписи мелом на дверях «тиф», как щедры были оккупанты-итальянцы, как беспощадны фашисты-мадьяры, и как вороваты были румыны. Какими «катами» и насильниками показали себя калмыки и т.д. и т.п. А знаете, что такое «ястребки», в кои невозможно был не записаться молодым людям? Это созданные «освободителями» молодежные отряды специально для борьбы с бандеровцами. Все это он рассказывал мне «под мухой», а на утро просил все забыть и никогда не упоминать в разговорах.
Поэтому мне интересны его ровесники. Таковым есть и Бжениский. Вспоминаю его рассказ, размещенный то ли в «Нью-Йорк Пост», то ли в другом авторитетном издании… не помню точно, когда в конце 70-х в Шереметьево были проводы американской правительственной делегации. Тогда сломалось сразу два самолета, и Л. Брежнев предложил вызвать и расстрелять прямо на посадочной полосе министра гражданской авиации. Бженинский так и остался с вопросом – кремлевская ли это шутка или прощальный аттракцион?

You have no rights to post comments