Вторник, июня 25, 2024

syria101_copyКто бы мог подумать, что антиправительственные рисунки на заборах 13 летних мальчишек из маленького городка Дераа, через два с половиной года заставят многих говорить о чуть ли не третьей мировой войне. С тех пор как школьников жестоко избили, а в недовольных родителей начали стрелять, в Сирии не прекращается гражданская война. 80 тысяч убитых, миллион беженцев, кровавая мясорубка боевиков с обеих сторон, долгое время сдерживали Запад от военного вмешательства. Однако после того, как 21 августа в окрестностях Дамаска было применено химическое оружие, стало ясно, что ситуация вышла из-под контроля. Что на самом деле стоит за возможным вторжением США в Сирию, и о чем молчат внешнеполитические ведомства участников конфликта, попробуем вместе разобраться.

Как и любая война, эскалация напряжения в Сирии, это, прежде всего, финансовые интересы супердержав и возможность их политического влияния в регионе. На сегодняшний день Ближний Восток и Север Африки — последние бастионы, которые американцы еще не сумели взять под свой контроль. Влияние арабских шейхов плюс активное экономическое проникновение Китая, не дают покоя Белому дому. Изменчивый глобальный мир стирает устоявшиеся стереотипы. Доллару все меньше доверяют, Сноуден нанес ощутимый удар по авторитету США, исламский мир уже давно имеет ядерное оружие, а военная машина Пентагона постоянно сдает сбои.

Конечно, второго Вьетнама или Афганистана никто не хочет, но почему бы не проверить боеготовность самой сильной армии мира, да еще и за чужой счет? Госсекретарь США Джон Керри не скрывает, что военную кампанию против войск Башара Асада профинансируют не американские налогоплательщики, а арабские страны. Все понимают, что при стоимости запуска одной только ракеты «Томагавк» 1,5 млн. долларов затраты будут немалые, но Саудовская Аравия и Катар давно мечтали о свержении ненавистного режима. Противостояние суннитов и шиитов, безусловно, имеет место быть (не случайно Лига арабских государств исключила Сирию из своих рядов), но экономические причины играют все-таки первостепенную роль.

Катар и до этого вкладывал в сирийскую оппозицию миллиарды долларов, планируя провести газопровод из Персидского залива через Сирию в Европу. Шейхи Саудовской Аравии вообще выступают генеральным спонсором конфликта, желая доминировать в регионе. Кроме финансовых вливаний они также предоставят США аэродромы и базы, а заодно, что немаловажно, будут участвовать в блокаде границ Сирии.

В Евросоюзе сейчас хватает и своих проблем, поэтому лишние конфликты ему не нужны. Тем не менее, Обаме удалось убедить союзников, включая Германию, что без вооруженного вмешательства на сей раз не обойтись. Франция и Турция готовы были сразу предоставить военную помощь. Великобритания согласилась чуть позже. После того, как кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков процитировал своего шефа, назвавшего Англию «маленьким островом, на который никто не обращает внимания», британский премьер Кэмерон пришел в ярость. А позиция страны Туманного Альбиона на международной арене традиционно имеет весомый аргумент.

У себя на родине американскому президенту оставалось только убедить политическую элиту и заручиться поддержкой Конгресса, чтобы группа кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем «Nimitz» для устрашения выдвинулась к Красному морю. Обама пообещал соотечественникам, что операция будет длиться максимум три месяца и ни о каком вторжении с использованием сухопутных войск речи быть не может. Учитывая, что две третьих американцев выступают против войны в Сирии, а в США привыкли считаться с мнением граждан, шаг администрации Белого дома более чем рискованный. Тем более, что результат операции может оказаться совершенно непрогнозируемым.

2013_09_10_102

В предполагаемой войне Пентагон собирается применять уже апробированную в Ираке и Ливии тактику. Из зон, недосягаемых для сирийской авиации и средств ПВО, будут наноситься высокоточные ракетные и бомбовые удары по стратегическим объектам. Учитывая, что запасы химического оружия армии Асада насчитывают тысячу тонн, промахи могут дорого стоить мирному населению. По данным израильской разведки, Сирия располагает всеми средствами доставки химоружия, включая баллистические ракеты. Причем смертоносные вещества складируются в хранилищах, расположенных в пятидесяти различных населенных пунктах страны. Одними лишь бомбардировками диктаторский режим не повалить. Придется прибегать к помощи отрядов вооруженной сирийской оппозиции под руководством американских инструкторов. Их главной целью станет полное блокирование Дамаска и установление контроля над столицей.

Обращает на себя внимание тот факт, что о военном вмешательстве США заговорили именно в тот момент, когда поддерживаемая Западом Свободная сирийская армия утратила ведущую роль в гражданской войне. Эти повстанцы, костяк которых составляли дезертиры из армии Асада, сегодня практически полностью уничтожены. Зато у оппозиции в последнее время резко усилилось влияние группировки «Аль-Каида». Сейчас она основная ударная сила против правительственных войск. То есть, после свержения режима Асада, применившего химическое оружие против собственного народа, не исключено, что власть в стране захватят международные террористы. И это, пожалуй, главное, что сейчас сдерживает Обаму, загнавшего себя в глухой угол. Ведь одно дело начать войну, другое – достойно из нее выйти. В данном же случае даже физическое устранение диктатора и смена политических элит не сулит ничего хорошего. Повстанцы могут оказаться еще несговорчивей и опаснее. Они уже поклялись в своей приверженности последователям Бен Ладана и настроены преимущественно антиамерикански.

В случае их прихода к власти все, скорее всего, пойдет по иракско-ливийскому сценарию: кровавые междоусобицы, террор, политические грызня, деградация экономики. Куда девать арсеналы химического оружия и ядерные реакторы тоже пока не совсем понятно. Помахав шашками, Обама вместе с сенаторами сейчас призадумался. Но при всех ощутимых минусах, при военной операции, США удастся в очередной раз показать свою мощь, провести широкомасштабные учения и выбить из региона своих «заклятых» врагов Иран и Россию. Стоит ли игра свеч, мы узнаем в самое ближайшее время.

Что же касается Тегерана, то складывается впечатление, что в предстоящем конфликте Иран ведет двойную игру. С одной стороны, командующий Корпуса стражей исламской революции Мохаммад-Али Джафари, заявил, что удар по Сирии будет означать немедленное уничтожение Израиля. Пока американцы думают, как наказать Асада, Иран уже вместе с его генералами и «Хезболлой» создали единое командование. Шиитская коалиция сообщила, что готова ударить по Турции, Иордании и Израилю. Пока это только угрозы, но не будем забывать, что 60 тыс. ракет разной дальности «Хезболла» нацелены на Святую землю, и израильтяне могут больше всего пострадать от предстоящей войны. «Партия Аллаха», как переводится с арабского террористическая организация, уже начала массовую мобилизацию своих членов, а с ними договориться будет крайне сложно, какие бы команды «отбой» не давались сверху.

С другой стороны, в отличие от арабских соседей Сирии, желающих стабильности в регионе, Ирану на руку перманентный беспорядок. Это не что иное, как разумное обеспечение его внутренней безопасности. В Тегеране понимают, что сфера влияния их может ослабнуть, поэтому переговоры с американцами идут полным ходом. К Ирану у Запада есть свои претензии в связи с его ядерной программой, поэтому оказаться в будущем в положении Асада там никто не хочет, но и ударить в грязь лицом перед шиитским миром никак нельзя. В случае, если у всех сдадут нервы, Ирану, конечно, не придется выбирать, но при локальной войне дальше заявлений и формальной помощи дело не дойдет.

Главным «миротворцем» на международной арене пытается позиционировать себя Россия. На Ближнем Востоке Сирия осталась последним оплотом, за который Путин будет держаться всеми силами. Здесь, в Тартусе, расположена российская военно-морская база, куда, в случае начала американского военного удара, даже сватают бегство сирийского президента. Все эти годы по разным каналам именно с одобрения Кремля шли массовые поставки вооружения. В гражданской войне в окрестностях Дамаска все армии воюют преимущественно российским оружием. Запад неоднократно просил Путина прекратить поставлять Асаду пусковые установки и зенитно-ракетные системы С-300, но Россия продолжала помогать диктатору.

Больше всего это раздражало спонсора конфликта Саудовскую Аравию. Фактический руководитель силовых и разведывательных структур королевства, а также генератор внешней политики принц Бандар намекнул на террористические нападения чеченцев на Зимней Олимпиаде в Сочи, если не будет достигнуто согласие. Кроме того, сын султана пообещал защитить российскую военную базу в Сирии, если режим Асада будет смещен. Но в Кремле не хотят терять колоссальный рынок сбыта оружия. Ведь, по сути, со сдачей Сирии в регионе никто уже больше не будет считаться с позицией Москвы.

Хотя тактически военные действие принесут России ощутимую финансовую прибыль. По прогнозам экспертов с началом бомбардировок Дамаска нефть может взлететь в цене до 120-150 долл. за баррель. Однако, «золотой дождь» из нефтедолларов будет слабым утешением для администрации Путина, которая прилагает все усилия, чтобы не допустить своего поражения на Ближнем Востоке. Последним аргументом мира стал призыв РФ, чтобы Сирия передала химическое оружие под международный контроль с целью дальнейшего его уничтожения. Именно эта инициатива сдержала сенаторов от одобрения плана Обамы и может стать спасательным кругом для диктатуры Асада. Кремль, вооружая и дальше сирийцев, объявит себя миротворцем, сохранит статус-кво и после Сноудена еще раз покажет американцам, что на международной арене Россию не стоит сбрасывать со счетов.

Во всех этих раскладах место Украины где-то между пятым и седьмым. Хотя около 20% нашего экспорта приходится именно на страны Ближнего Востока, а при повышении нефти на 50 долл, стоимость газа вырастет на мировых рынках на 150 долл. Янукович, конечно, заявил, что он категорически отказывается поддерживать интервенцию в Сирию, но вряд ли его кто-то услышал. Куда весомей выглядит недавняя публикация в «The Washington Post», где Украину напрямую обвиняют, что через ее порт осуществлялись российские поставки оружия в Сирию.

До «кольчужного скандала» дело вряд ли дойдет, но, если это окажется правдой, то по имиджу Украины в очередной раз будет нанесен серьезный удар. Причем, вне зависимости от того, начнутся военные действия или нет. Пока 2,5 года шла гражданская война, можно было втихую наживаться на сирийцах, а теперь, когда международное сообщество начало «копать», то открылись прежние грешки. Хотя украинский МИД категорически отрицает все выдвинутые против нашей страны обвинения, осадок все равно останется.

11 сентября в США отмечают день памяти о терактах, поэтому сенаторы решили отложить рассмотрение вопроса по Сирии на более поздний срок. В течение недели мы узнаем, сумеет ли устоять мир на волоске. История знает немало подобных случаев. Главное, чтобы все из нее делали правильные выводы. В большой политике угроза чаще бывает страшнее нападения, а надписи на заборах иногда становятся страшным оружием.

Источник: Glavnoe.ua

Комментарии   

0 #2 Крым под ударом 2 10.09.2013 16:59
Все правильно, только удар по Крыму могут нанести как правительственные войска Сирии, так и оппозиция.
И одна из причин - продажа оружия.
А оружие в Сирию было доставлено конвоями кораблей ЧФ России - крейсером «Москва», большим десантным кораблем «Саратов» и другими, которые находятся сейчас у тех берегов.
Сирия является единственным союзником Ирана в регионе. Между этими странами заключен договор о совместной обороне в случае нападения на одну из этих стран. Поэтому для Украины поставки оружия в Сирию через российские базы в Севастополе очень опасны.
0 #1 Крым под ударом 10.09.2013 16:41
Стало известно, что более 250 крымских татар воюют в Сирии против Асада. Туда их одновременно вербуют организации Хизб ут-Тахрир, салафиты и Такфир валь Хиджра. СБУ и наше министерство иностранных дел делают вид, что ничего не произошло и создают видимость мнимого благополучия.
При развитии конфликта с участием США, Франции, Англии, ОАР, Израиля и.т.д. Сирия может нанести ответный удар и по Крыму.

You have no rights to post comments