Среда, апреля 17, 2024

8_prokuror_copyСегодня в пресс-центре "Острова Свободы" бывший прокурор области Александр Шацкий, мать обвиняемых в подрыве Свято-Покровского храма Сергея Демина и Антона Харитонова Ольга Демина и адвокат подсудимого Сергея Демина Валентин Наливайко рассказали журналистам о ходе рассмотрения в суде "дела пономарей". Александр Шацкий, как и другие спикеры, не только высказал уверенность в невиновости Демина, Харитонова и Федорченко, но и очертил круг причастных, по его мнению, к взрыву в 2010 году запорожской церкви.

512532_copy

- Дело изначально фальсифицировано при непосредственном участии запорожских милиционеров, прокуратуры и части экспертов.

- Мне стыдно за то, что в нашем регионе происходят такие преступления и такие "специалисты"  стали, - заявил Александр Шацкий. Он, как и адвокаты Сергея Демина, Антона Харитонова, Евгения Федорченко (их обвиняют в причастности к подрыву Свято-Покровского храма), уверен в их невиновости.

- Мне стыдно, что на смену нам поприходили... Их в одной газете назвали гестаповцами... Они не гестаповцы - они энкэвэдисты... Почему  энкэвэдисты? Потому что при НКВД все маршалы, все большие военноначальники, признали себя шпионами всех разведок, которых вспомнить можно было. А у гестапо не все захваченные в плен партизаны "кололись" - в НКВД почти все.

- Когда начинаем расследовать какое-то преступление всегда выходим из аксиомы: "Кому это выгодно?", - рассказал Александр Шацкий. - Кому было выгодно взорвать церковь? Могу ответить вам на этот вопрос. По плану застройки города на месте  этой церкви должен был быть супермаркет. Зная, кто был мэром города, я могу вам назвать как бы назывался этот супермаркет. Проанализируйте: при каком мэре какие супермаркеты заходили в город. Дальше: это земля городской общины и эту землю церкви не отдавали, но церковь хотела заиметь этот "кусочек". После взрыва церковь оказалась потерпевшей, а  потерпевших у нас любят. Наколько мне известно, на месте где на Малом рынке построена новая церковь, земля уже отдана церкви.

- Кроме того, здесь планировали создать что-то вроде центрального ЗАГСа, где венчаются и крестят своих детей богатые. Не нужно забывать и о том, что любое строительство это тоже деньги. А если церковь уничтожается в день визита патриарха Кирилла, которого на самом высшем уровне принимает Президент,  был явный рассчет, что и с одной и с другой стороны дадут денег на строительство нового красивого храма. А каждая стройка -  это около тридцати процентов хищений. Поэтому и здесь кто-то хотел "нагреть" руки. 

- Кто?  Давайте вспомним, кто у нас руководил в то время церковью и кто был самый главный строитель церквей в городе. Я считаю, что следствие пошло по самому легкому пути, найдя крайних.

-  Я считаю, что данное преступление нераскрыто, - уверен Александр Шацкий.

В свою очередь юристы отметили многочисленные нарушения закона со стороны милиции, прокуратуры и суда, а также рассказали о новых фактах затянувшегося судебного разбирательства. Адвокат Сергея Демина заявил, что некая следователь оперативной группы преднамеренно скрыла ценные для следствия материалы. Именно она проводила поквартирный обход соседних домов для сбора всех показаний по делу.

"Это люди, которые могли что-то важное видеть или слышать, а этих документов в уголовном деле нет. Это очень важно. Я считаю, что это фальсификация дела".

Кроме того, Ольга Демина впервые заявила, что ее, так же как и сыновей, избивали на допросе в Орджоникидзевском райотделе. По словам женщины, один из следователей бил ее по голове. "Из меня пытались выбить признание в том, чего я не делала. На допросе мне сказали, что молчать нет смысла - и не таких ломали". 

А в это время, по словам Деминой, ее сыновей вынуждали подписать признание или же обещали кровавую расправу над матерью.

По материалам: Интернет ресурса

Читайте также:

Люди, вы же не звери: обращение к народным депутатам Украины от матери запорожских "пономарей"

Уникальные способности адвоката в деле запорожских "пономарей"

В деле запорожских "пономарей" очередной судейский кураж - отстранение адвоката

СКАЗКА ЛОЖЬ – ДА В НЕЙ НАМЕК… на "Дело пономарей"

В связи с пытками на досудебном следствии защита запорожских пономарей подаст иск в Европейский суд

«Дело пономарей»: прокуратура и суд уже не удивляют ...

Запорожская "Свобода" против судейского произвола

Дело пономарей

«Фальсификации по «Делу пономарей» продолжаются ...

Пока суд да дело - невиновные за решеткой

ЭКСПЕРТИЗОЙ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ

В «деле пономарей» разразился скандал

ПРАВОСУДИЕ ДОЛЖНО ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ

Найдено доказательство невиновности обвиняемых в подрыве ...

Глава Запорожской епархии Лука просит Януковича, Пшонку и ...

Запорожским горисполком и епархия хотят взыскать с пономарей ...

Обвиняемый в подрыве храма пономарь Харитонов: я виноват ...

Пономарям, обвиняемым в подрыве запорожского храма, грозит ...

Союз Православных Братств РПЦ: никто из здравомыслящих ...

Мать обвиняемого пономаря: на суде народные заседатели ...

Мать подсудимого пономаря: милиция запугивает свидетелей ...

Дело о взрыве в Свято-Покровском храме: суд отказался ...

Судебный беспредел в Запорожье

Три взрыва в Запорожье

Дело по взрыву в запорожской церкви объявили раскрытым или ...

Дело запорожских подрывников передано в суд


Комментарии   

+7 #4 Наталья Камышникова 09.02.2013 14:42
" Наталья Камышникова 08 февраля | 18:42

Как хорошо, что Шацкий заговорил! Слово экс-прокурора всегда имеет вес. Осталось раскрутить это на весь интернет и зарубеж.
Ольга, держитесь. Юристу с реально большой буквы Шацкому очень большой респект и большое человеческое спасибо. "
+11 #3 Ольга Демина 07.02.2013 22:19
"fantomm " - му. А что "уважаемый", предложить можете? Если бы не эта "говорильня" у некоторых рука бы давно не дрогнула вынести НЕВИНОВНЫМ приговор. А вместо пустых слов - посоветуйте что-то, помогите. Ведь завтра на месте моих невиновных сыновей можете оказаться вы (я не желаю этого). Знаете, как вы будете рады любой "говорильне", лишь бы не дать некоторым заинтересованным "товарищам" по тихому "похоронить" дело?! Пока каждого из нас не коснулась беда - мы все такие "грамотные" и "храбрые"! А не дай Бог, что-то случилось - и полная прострация, не знаешь - куда бежать и что делать. Благодаря "говорильне" очень многие пришли к нам на поддержку. Вот так-то "fantomm"!
-11 #2 fantomm 07.02.2013 19:59
Одна говорильня в который раз, бестолку.
+11 #1 Ольга Демина 07.02.2013 18:56
Я не впервые заявила о том, что меня почти трое суток держали в Орджоникидзевск ом РОВД и выбивали тоже "явку". Об этом факте я заявляла и раньше: и на пресс-конференциях, и в жалобах и т.д. Но, те страдания, через которые прошли мои сыновья и Женя, не сравнить с моими. Поэтому, я считаю, что сначало нужно ребят освободить, и именно на этом сконцентрировал а все свое внимание. Многие свидетели в суде давали показания о том, что к ним применялось и физическое и психологическое воздействие, чтоб в "чем-нибудь" сознавались. Об этом тоже много писали и в репортажах сами свидетели рассказывали.
Самое главное - поскорее освободить невиновных ребят! Очень тяжело находиться в тюрьме, зная, что ты ни в чем не виновен!!!

You have no rights to post comments