Пятница, мая 24, 2024

10789Ещё один высокопоставленный киевский чиновник, на этот раз сам главный куратор и руководитель национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства» Виктор Сирман побывал на стройке Запорожского областного перинатального центра. Хочется верить, что в последний раз… и что центр все же будет введен в эксплуатацию, а очередной заявленный строителями срок до 15 ноября не будет перенесен в новое светлое будущее.

В 2010 году на стадии разработки проекта запорожские областные власти не проявили особого энтузиазма к его реализации в Запорожской области.

Как результат строительство перинатального центра в Запорожье было отнесено к третьей очереди и должно было начаться только в 2013 году. Если бы так все сложилось, то перенося кальку темпов реального строительства на нынешний год, мы получили бы перинатальный центр где-то к концу 2015-го – началу 2016 года. Потребовались очередные титанические усилия, сопровождавшиеся неизбежными визитами в высокие киевские кабинеты, и результат был достигнут. Программу откорректировали и Запорожскую стройку отнесли ко второй очереди.

Началом практической реализации плана строительства перинатального центра следует считать 1 февраля 2012 года, когда депутатами запорожского горсовета на внеочередной сессии было вынесено решение передать 5-ый городской роддом в собственность громады области. Эта процедура была необходима для того, чтобы можно было приступить к проектным работам.

Долго строить у нас любят и умеют. Ярким подтверждением тому служит история возведения запорожских мостов, строительство которых уже гарантировано пересечет десятилетний рубеж. Строительство перинатального центра – стройка куда скромнее, но и тут можно размахнутся… Здесь выгода налицо. Затягивание сроков это всегда пересмотр сметы в сторону удорожания, и соответственно, дополнительное бюджетное финансирование. А как поступают с бюджетными деньгами чиновники-тендеровики, рассказывать не приходится.

Так первоначальной сметой было предусмотрено 50,5 миллионов гривен, из них – 38 миллионов государственных денег, 4,5 миллиона – благотворительный взнос фонда Пинчука, а остальные из областного бюджета. На сегодня уже освоено 99 миллионов. Такая вот арифметика…

Всегда, когда речь заходит о Запорожском перинатальном центре, все в один голос твердят, что Запорожскому областному перинатальному центру равных в Украине нет. Его уникальность обосновывают тем обстоятельством, что в отличие от остальных центров запорожский строится на два отделения – акушерское и гинекологическое. Возможно это тешит чье-то самолюбие, вызывает чувство гордости за родной край, но 19-ти тысячам беременных и не меньшему числу гинекологически больных женщин не до высоких чувств. Ведь патология беременности и родов сегодня вещь не редкая. Не зря перинатальный центр рассчитан на 124 койко-места и 2700 родов в год.

В начале декабря прошлого года губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко ознакомился с ходом работ по реконструкции акушерского корпуса. Понравилось. Иначе не заявил бы, - «Я считаю, что темпы строительства перинатального центра хорошие, а качество выполнения работ удовлетворительное. Есть проблемные вопросы, которые мы обсудили с подрядчиками, но их можно решить. Я убежден, что с таким отношением генподрядчика, которое я увидел и почувствовал, этот объект может быть сдан уже в этом году». Очевидно Александр Николаевич имел ввиду ввод в эксплуатацию первой очереди – акушерского корпуса, поскольку на строительстве гинекологии, как любят выражаться строители «конь не валялся». Но и так хорошо бы… Ведь сколько бы жизней детей и здоровья их мам было бы спасено в операционном блоке, отделении патологии, в палатах для беременных и рожениц и реанимационных отделениях для детей и взрослых.

Однако уже месяц спустя из стен областной администрации доносился не столь мажорный тон. Управление по делам прессы сообщило, что Запорожский областной перинатальный центр будет достроен к концу первого квартала 2013 года. Новая сметная стоимость строительства теперь составила 72 миллиона гривен, из которых 17 миллионов предназначены на закупку современного медицинского оборудования. В 2012 году освоено 34 миллиона. Остальные 38 миллионов ещё предстоит освоить в 2013 году.

Пришел апрель, а вместе с ним и тепло. С весенним ветерком залетел взглянуть на ход строительства сам вице-премьер Александр Вилкул. Посмотрел. Тоже понравилось, - «Данный проект реализовывается уже два года и по опыту всех областей и городов, где уже построены перинатальные центры, можно сказать, что создание подобных учреждений позволяет уменьшить уровень детской и материнской смертности минимум в два раза». Вон оно значит как! Центр гарантировано спасет 4-5 жизней младенцев и столько жизней матерей! Так где же он?

Уже скоро, заверил на совещании с участием вице-премьера заместитель губернатора Виктор Емельяненко, - «Средства уже поступили и соответственно распоряжением Александра Пеклушенко они отправлены заказчику объекта — управлению капитального строительства облгосадминистрации. Основная сумма средств — около 20 млн. грн. будет освоена уже в апреле. Еще 5 млн — на протяжении мая, июня и июля. Также в этом году из областного бюджета на создание перинатального центра будет потрачено 13,2 млн. грн.». Ура, ура – значит июль?

Медики тоже готовились. К апрелю 26 врачей и 48 работников среднего медицинского персонала прошли специальное обучение и готовы укомплектовать центр на 90%.

Сразу по следам вице-премьера строительство посетила министр здравоохранения Раиса Богатырева. И снова в точку! Такая довольная осталась, такая довольная… От главного врача городского роддома № 5 Александра Кирилюка стало известно, что уже сформирована кадровая структура центра и дело только за окончанием строительства. Из областного бюджета выделено дополнительных 15 миллионов гривен.

И вот, судя по бравурному тону сообщений, новая чудеснейшая новость. Подрядчики обещают сдать первую очередь пенитенциарного центра не позднее 15 ноября.

И снова, ах какие же мы уникальные и неповторимые на всю Украину! «Кроме комплексного подхода, запорожский центр отличается от остальных (уже существующих) и объемом финансирования. 99 млн. грн. — такой цифрой не может похвастаться ни одна область». Что и говорить – могём!

Замечаний и нареканий нет. С точки зрения логистики и технического решения все выполнено правильно. Так резюмировал итог своего визита руководитель национальной программы. Ему радостно вторит замгубернатора В. Емельяненко, - «Задержек с финансированием нет, объект завершим в срок. Нет проблем и с поставками медицинского оборудования». Вот только в какой срок не уточнил. Надо полагать не держал «камня за пазухой» и дули в кармане, а простодушно имел в виду «до 15 ноября и именно 2013 года…

Свое веское слово сказал и председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко, - «Тут используются технологии, которые используют в космической и электронной промышленности. Он будет соответствовать европейским стандартам. Город получит центр, который принесет жителям области большие положительные эмоции. В его стенах будут рождаться прекрасные здоровые запорожцы. Это — будущее нашего края».

Ох, и истосковались же запорожцы за «большими положительными эмоциями»!.. а то все концерты да концерты…

Главное, что и Виктору Сирману тоже очень понравилось. И чем только у нас смазывают подошвы высокому начальству? Вот бы узнать рецепт!

Пока что примем к сведению рапорт. Акушерский корпус готов. Строительные работы на нем завершены. В ближайшее время начнется монтаж оборудования.

Осталось навалиться на гинекологический корпус, где ещё немало работ, но инженерные сети и коммуникации готовы. И вот оно – принимайте новенький с иголочки Запорожский областной пенитенциарный центр! В срок?

Справедливости ради следует отметить, что запорожскими областными властями из года в год все больше внимания уделяется финансированию родильных домов. Доля средств на их содержание и реконструкцию в общем бюджете здравоохранения области постоянно растет, что наглядно видно на приведенной диаграмме.

145263

Комментарии   

0 #2 Андрей Гармаш 09.09.2013 08:47
К сожалению строительство подобных перинатальных центров в целом по стране носит единичный характер и поэтому воспринимается мной как, чистой воды "показуха". В целом же власть пытается гарантировать крупному капиталу высокие нормы прибыли за счет изъятия финансовых ресурсов из сектора социальной зашиты.
0 #1 свой 08.09.2013 12:23
Осталось навалиться на гинекологический корпус, где ещё немало работ, но инженерные сети и коммуникации готовы. И вот оно – принимайте новенький с иголочки Запорожский областной пенитенциарный центр! В срок?

You have no rights to post comments