Среда, мая 29, 2024

musorКак теперь уже стало очевидным, Запорожская мэрия, объявив акцию «Чистый город», вовсе не шутила. Работа по очистке городских улиц и дворов кипела весь март. Напряжение не ослабевает и в апреле.

Сообщения прессы о ходе работ стали напоминать фронтовые сводки:

- в работах ежедневно задействовано более 1000 человек, 10 единиц техники.

- рабочие КП «ЭЛУАД» убрали мусор на территории 20 кв. кв. км. и вывезли около трех тысяч тонн мусора.

- работники КП «Зеленстрой» в марте убрали от мусора 19 гектаров парков, скверов зеленых зон, а также собрали и вывезли 204 тонны мусора.

- КП «Титан» проводило уборку в парках Победы и Вознесеновском, на Центральном и Правобережном пляжах. Вывезено 16,2 тонн мусора и прошлогодней листвы.

- СКП «Запорожская ритуальная служба» готовит городские кладбища к Поминальным дням. Убрано и вывезено 850 тонн мусора.

Что и говорить, впечатляет…

55015На помощь коммунальщикам мобилизованы трудовые коллективы предприятий, студенты и учащаяся молодежь. День за днем проходят в напряженном труде, достойном наилучшего применения.

Как тут не вспомнить банальную истину, - «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Невольно на ум приходит сравнение с чистыми и опрятными городами по ту сторону западной границы Украины. Там нет всеобщего весеннего напряжения, ставшего для нас обыденной реальностью с памятного дня 10 мая 1919 года, с легкой руки В. Ленина, получившего штамп «Великого Почина» в истории. В Европе не взвешивают мусор и не гордятся гектарами подметенных дворов. С уборкой и вывозом бытовых отходов вполне справляется штат коммунальных служб.

Мы другие… Передовые и продуктивные мечтатели-энтузиасты (во всяком случае, таковыми привыкли считать себя) с горящим взглядом не «на закат, а на восход». Туда где живет наш, так называемый, «старший брат», с которого берем пример и наследуем буквально во всем. И там и здесь без малого столетний опыт «починов» бесплатного самоотверженного добровольного труда никак не отразился на чистоте дворов и опрятности улиц.

Почему так?.. И почему бесплотная советская традиция оказывается такой живучей в стране зарождающегося дикого капитализма? Ответ лежит на поверхности. С одной стороны, потому что мы действительно «другие». С другой стороны, бесплатный труд одинаково высоко ценился коммунистической партноменклатурой и ценится современной чиновничьей номенклатурой.

Однако не станем безоглядно нахваливать «запад» и хулить себя. Все обстоит несколько сложнее. В любом большом европейском или американском городе есть неблагополучные районы или хотя бы кварталы, куда туристов не возят. Например, воспетый Голливудом, нью-йоркский Гарлем. Так что, пусть не гордятся понапрасну господа… Там живут парии общества, переселенцы из стран Азии и Африки и просто неудачники. Общественная неряшливость и антисанитария там не просто традиция, но и несет определенный социальный смысл – социальный протест против беспросветной нищеты, дискриминации и бесперспективности проживания.

Мы что, тоже протестуем? Если так, то весьма прискорбно. Протест всех и вся против всех и вся просто смешен. Нет, мы не такие… Мы сморкаемся и плюем себе под ноги, усердно засыпаем пространство вокруг лавочек, на которых сидим мириадами лушпаек подсолнечной шелухи (то же та ещё национальная традиция!), разбиваем стеклянные бутылки и оставляем пластиковые. При этом, немало не заботимся тем обстоятельством, что все это творим на детской площадке или в городском сквере.

_mw800Да кто учил нас такому? Да никто… В семье сызмальства родители приучают к чистоте и порядку в доме. В детском саду и школе то же самое, да ещё с оттенком педагогического коллективного воспитания. Повзрослев и в свою очередь, став родителями, мы в точности переносим методы домостроя (в хорошем смысле слова) на собственных детей. Результат тот же… Да потому что дети слушают, иногда даже внимательно, но пример для жизни берут с тех же дядей и тетей на детской площадке - с нас же родимых.

Результат известен… Исписанные нецензурщиной и пародией на граффити подъезды, стены и заборы, горы мусора под окнами многоэтажек. Бетон и стекло на фасадах, битое стекло и пластик под ногами… Люди, да откуда это в нас? Ведь это наши дома, наш город. Мы тут живем и в подавляющем большинстве, будем жить.

В этой связи вспоминается фильм времен застойного социализма режиссера В. Пичула под названием «Маленькая Вера». На фоне серого и безрадостного городского пейзажа рождаются такие же серые личности и влачат серое и безрадостное существование. Любой житель индустриального центра узнавал свой город. Все одно и то же… но почему тогда также грязен и неопрятен тот же Киев?

Был в Запорожье мэр Александр Поляк. Задался целью перебороть городскую серость. Жаль, успел только часть центрального проспекта… Нынешний мэр А. Син не берется реализовать столь дорогостоящие проекты. Видимо, исходит из принципа «чтоб дешево, но сердито». Использовать административный ресурс и вывести на уборку улиц трудящийся люд не стоит и копейки. Зато славы сколько? Сколько пиара? «Я поставил задачу за несколько лет привести в порядок все запорожские парки и скверы. В этом году городские службы займутся благоустройством парка Трудовой Славы, начнут выполнять работы по реконструкции парка «Дубовая роща». В ближайших планах - обновление парков «Старого Александровска», создание велодорожек, которые соединят несколько городских зон отдыха», - патетически заявляет сегодня городской голова Александр Син. Вот только так не надо… начинать реконструкцию «Дубовой рощи». До вас, Александр Ченсанович ее уже начинали много раз. Предыдущий мэр от усердия даже ногу сломал, преодолевая рытвины на любезно предоставленном «Харлее». И почему за несколько лет? У нас так мало парков, что и несколько недель вполне достаточно чтобы «привести в порядок». Какой смысл вкладывает нынешний мэр в данное понятие, неизвестно. Расчертить асфальт на квадратики для скейт - бордистов одно, а заасфальтировать – совсем другое.

Однако та самая серость от этого не исчезает. Так и прет из каждого подворья и закоулка… А мы что?, мы привыкли тому, что хозяйственные чистоплотные тетечки-домохозяйки и не только, бессовестно вытрушивают над нашими головами домашние половики. Вот ещё один «продукт перестройки».

Новшеством современного поколения стали стихийные свалки. Свои истоки они берут ещё с коммунального беспредела начала 90-х, когда в условиях гиперинфляции не освещались улицы и не вывозились бытовые отходы. Сегодня в Запорожье 59 таких свалок, не считая замусоренные посадки. Фактически, каждый населенный пункт в области имеет свою, и не одну, не санкционированную свалку бытовых отходов. А дачные садовые товарищества, это просто беда… Вот вам и социальный парадокс: как тяжело приживается полезное и передовое, и как легко приживаются и стойки в общественном сознании извращения. Достаточно кому-то оставить на пустом месте мусорный пакет, глядишь – через неделю уже за квартал видится свежая мусорная куча. Через год это уже свалка имени окружающего ее микрорайона или близ лежащего села. Так и живем…

Верхом же социального цинизма выглядит последнее, если можно так выразиться, новшество. Надо же, кто-то додумался выбросить на такую вот свалку трупик домашнего любимца. Вот это действительно было «великим почином», судя по тому энтузиазму, с которым варварство (иначе не скажешь) было поддержано некоторыми городскими жителями. Ну и что выходит? Теперь ещё и эпидемическая угроза, не говоря уже об анти-воспитательной функции в отношении собственных детей. Ведь известны ещё недавние случаи, когда, желая сэкономить на похоронах, покойников закапывали прямо в огородах. Не используют ли ваши отпрыски преподанный урок по отношению к вам, мало уважаемые родители?

Там, у «загнивающих», тон задает, и примеры чистоплотного проживания показывают, средний класс и богатые жители. Ладно, у нас среднего класса нет. В зародыше придушили ещё с 2010-го. Зато есть богатые и все больше богатеют. Так вот, эти самые богачи, что отгрохали трехэтажные дачи-особняки и есть сегодня главным бичом местного самоуправления пригородных сельских советов. Их фазенды на почтительном расстоянии окружены этими самыми стихийными свалками. Сельчане тоже проводят субботники, представьте себе… Раз в год убирают свалки… И так до следующего марта-апреля. Наши богачи – не чета ихним! Они не плачут, а смеются над дураками, раз за разом фанатично и бесплатно прибирающим за ними всю мерзопакостность эпохи олигархической вакханалии.

Отсюда и ещё одно новшество в почетном деле городского загаживания. Чуть только человек выбился из нищеты, обзавелся недвижимостью или разбогател в прежних апартаментах, как в нем просыпается зуд перестройки и квартирного ремонта. Ещё одно характерное проявление синдрома «малиновых пиджаков», именуемое новомодным термином «перепланировка». Ломаются стены и простенки, врезаются двери, проводятся коммуникации. Куда девается строительный мусор? Правильно, выносится во двор к мусоросборочным бакам. Там хранится годами, поскольку мусоровоз его не берет, а больше никому он не нужен, даже бомжам…

2_800x533Как видит данную проблему городская власть? А вот как… А. Син поручил ООО «Ремондис»… что-что? - координировать усилия по вывозу строительного мусора. Вот уж воистину – глубокомысленное решение. Взять – и координировать… Представители «Ремондиса» в ответ лишь разводят руками… Ведь оплачивать вывоз должны хозяева квартир, в которых проводится ремонт. Да ведь никто не платит. Ну не желают богатые ни плакать, ни платить. Результат - ещё один коммунальный «висяк» налицо.

Что государственная и городская власть? Как борется, какие меры принимает? Согласно п. 4.3.13. «Правил благоустройства территории города Запорожье» сжигание опалой листвы, мусора, других отходов на личной, придомовой территории, в парках, скверах и на территориях общего пользования запрещено. Штраф за подобное нарушение для граждан составляет от 340 до 1360 грн., для должностных лиц, граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн. Угадайте, как говорится с трех раз, штрафует ли районная СЭС богатящего дачника? А если даже и оштрафует, то, что для него эти копейки?

Штрафы снова ударят по простому обывателю. Тем людям, к которым не ходят городские мусоровозы. Именно там, в большинстве и образуются стихийные свалки. Надо отдать должное, городские власти и некоторые сельсоветы… трезво оценивают ситуацию. Прежде нужно наладить регулярный вывоз мусора, а потом уже наказывать нерадивых. Следует повсеместно заключить договора на вывоз мусора, настаивает А. Син, и тут же проявляет противоречащую себе же непреклонность, - «Пока такие договора не будут заключены, мы будем продолжать бороться со стихийными свалками, которые возникают по вине жителей частного сектора, выбрасывающих мусор в неположенных местах» (в этом я с ним солидарен - авт.).

Да и сама власть не очень-то надеется на действенность механизма штрафования. По заявлению депутата А. Иванова, по улице Новгородской сразу после уборки установят забор и разместят бетонные блоки, не позволяющие проезжать автомобилям.  Выявлять же нарушителей будут специальные системы видеонаблюдения. На данном этапе, такие новшества, скорее всего, необходимы, только интересно знать, вырастут от этих, невиданных доселе в истории мер, квартирные тарифы? Ведь наблюдение будет установлено не только на свалках, но и вдоль железнодорожных путей! Если нет или за счет штрафов, то такой подход будет оправдан. В ином случае, конечно, пойманным «за руку» - штраф и прочие наказания. Жителям же – платить за новое развлечение правоохранителей.

И последняя новость. Запорожский градоначальник предложил политическим партиям принять участие в предстоящем субботнике 21 апреля в Парке Победы. Вот это инициатива, ничего не скажешь. Интересно посмотреть на копающихся и сгребающих мусор, рядом мирно расположившихся представителей ВО «Свобода» и КПУ, БЮТ и ПР. А вдруг кому-то покажется, что представитель противоположного политического лагеря «волынит»? Лопата и грабли в умелых руках легко превращаются в оружие. Значит, участников субботника следует привычно окружить плотным кольцом «Беркута». Красивая выйдет картина. Не иначе - «Один день из жизни Ивана Денисовича» Солженицына… Это же нужно додуматься?!, - «Все могут приходить со своими знаменами, символикой, чтобы запорожцы видели, кто готов сообща работать на благо родного города».

Тем более, что среди наших городских политиков, если не считать коммунистов, профессиональных политиков почти нет. Все они или имеют собственный бизнес, или работают в трудовых коллективах. Все отработали не на одном субботнике. Многие партии и общественные организации провели собственные дни по уборке территорий и дворов. Как, например, члены молодежного крыла свободовцев «Сокол», которые высадили саженцы деревьев на улице Гудыменко.

Что тут сказать… очередная бесперспективная и даже вредная инициатива. Наш мэр всегда слыл талантливым финансистом, но как видно, не организатором. Вот пусть бы и считал деньги, направлял бы финансовые потоки на самом высоком посту, но упаси Боже, не из мэрского кресла…

s_copy_copyА так – все хорошо! Год пакостим – день убираем! Довольны отмененными занятиями студенты. Довольны отдушиной от скучной рутины чиновники. Довольны политики, ведь кого-то сфотографируют, а то и покажут на одном из местных телеканалов за посадкой деревца. Что и говорить, золотое время для политического пиара. «Дешево и сердито»!

Что же касается остальных участников «праздника бесплатного труда», в общей массе коммунальных проблем города их трудовой подвиг останется незамеченным. За столетие «великого почина» ни разу не удалось добиться чистоты ни в одном городе. Люди все больше задаются вопросом, почему они должны бесплатно делать чужую работу. Ведь исправно оплачивают, бесконечно расширяющиеся, как сама вселенная, коммунальные платежи. «Давайте все выйдем на уборку снега». «Давайте выйдем на уборку мусора». Давайте выйдем… А может быть просто не сорить, а коммунальщикам хорошо работать в течение года.

Что касается нынешних весенних потуг мэра Сина, то легко улавливается совсем иной подтекст. Его цель – показать всем, что Син, талантливый организатор и хозяйственник, нужен городу. За него надо голосовать. Ради этого будет устроен большой городской аврал. Привычно, со всеми приписками, официально и публично задекларируют тысячи тонн вывезенного мусора, количество ликвидированных стихийных свалок и гектары очищенных площадей. Мэр пустит слезу в упоении благодарности всем горожанам за то, что в трудный для Запорожья час помогли убрать город. Мы же, привычно сжимая «дулю в кармане», мним себя самыми умными от осознания, что если бы не начальство, «фиг» бы вы нас видели на ваших «субботниках». А после примемся за привычное – сморкаться, плеваться, бить бутылки, трусить половики на головы… и «прочая и прочая»…Культура, однако..!

Или задумаемся, наконец, над вовсе не глупыми словами одного старинного гимна, - «Никто не даст нам избавленья»… и дальше «своею собственной рукой»! Не станем гадить себе под ноги, и все тут! А придет время разберемся и с собой, и с мусором, и с властью…Чтобы было понятие, если десятилетиями не обращали внимание, на планомерный развал и бесхозяйственность, конечно с определенным умыслом, то теперь, когда все поделено, пришло время правительственных программ и больших капиталовложений в восстановительный процесс. А именно: наряду с налаживанием централизованного вывоза мусора, с каждого городского района, населенного пункта, садового товарищества, также наряду со штрафными санкциями к нарушителям, должно быть районное, областное и правительственное финансирование программ по вывозу несанкционированных свалок, а не только отчисление миллионов бюджетных средств в Межгорья и охотничьи угодья.

«А знаешь, все ещё будет», - поется в некогда популярной песенке. Ой, как хочется верить в счастливое завтра с чистыми улицами, аккуратными скверами, без зловония, матерщины и прочего бескультурья… и конечно же без надрыва и субботников. Ведь и надо-то совсем немного – научиться уважать себя и окружающих.

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества,

председатель Михайловского сельского совета

http://vvblog.pzv.zp.ua

 

Комментарии   

+2 #4 Светлана 18.04.2012 13:34
Правильно, своим пиаром в стиле "Аве, мне!", Син намеренно отвлекает горожан от нерешаемых социальных проблем, усугубляемых день ото дня. Особенного внимания требует прибыльная сфера ЖКХ, строительства мостов, короче, там где можно поживиться.
Зато есть указание как поступать с неплательщиками (хотелось бы знать за что мы платим, в осутствие заключенных договоров и кому?) коллекторско-рэкетирскими методами: обрезать, отрезать, описывать, конфисковывать, вышвыривать из жилья.
Суды не принимают во внимание аргументацию и идут на поводу, равно как прокуратура, милиция и др. контролирующие учреждения. У них УСТАНОВКА. Это власть? Лишив своей дальновидной политикой рабочих мест, малого и среднего бизнеса, условий самореализации, власть превращает граждан и в рабов, и в бомжей.
И этот "народный" мэр в рядах сине-белой партии моральных уродов.
Оглянитесь, Саша, как жалко Вы смотритесь на фоне этих ничтожеств. Вы, предали доверие моей семьи, интеллигенции, предпринимателей. И прощения Вам Свыше не будет, даже если все поповство станет денно и нощно молиться о Вашем спасении. Бог - не простит!
+2 #3 Вера Ивановна 18.04.2012 12:58
Ах, как прав автор!!! Добавить к тексту более и нечего - сплошной пиар Синяка!!! Был Сином, стал Синяком, не хочется ему помогать, а ведь пошла бы на субботник за честным человеком...
+3 #2 горожанин 15.04.2012 16:38
субботники всегда были поводом для пиара чиновников, причём для всех, каждый новый президент придумывал какую-нибудь свою акцию типа "День довкілля" (Кучма), "Зелений паросток майбутнього"(Ющенко), "За чисте довкілля"(Янукович), вот у всех руки чешутся деревьев понасажать блин, чтоб себя хозяином показать, при этом государственной Программой обращения с твёрдыми бытовыми отходами, утверждённой постановой Кабмина Януковича еще в 2004-м году финансирования на конкретные мероприятия по закупке техники или созданию полигонов не предусмотрено, а действительно, нафига это надо? а для того чтоб местные власти перед премьером и президентом на коленях ползали, а оттуда им за это условия перед выборами ставили, вот такие семечки на скамейке :)
+4 #1 Cветлана 15.04.2012 13:48
Видели бы Вы, что накапливается во дворах, за содержание которых жильцы платят довольно высокие тарифы. При этом зарплату получают только дворники и то сомнительно, что в полном объеме. Основные силы коммунальных предприятий, ПРЭЖО, задействованы на регулярных "субботниках" мэрии. Уборка дворов и прилежащих территорий производится выборочно, зато деньги на зарплаты сотрудников, которых мы вынуждены содержать, прокручиваются непонятно где, но понятно Кем!

You have no rights to post comments