Суббота, апреля 01, 2023

_031Сельской амбулатории, что находится в селе Михайловке Вольнянского района исполнилось 30 лет. По этому случаю, а также в преддверие профессионального праздника Дня медицинского работника, мы попросили об интервью главного врача амбулатории Бойко Лидию Александровну. Лидия Александровна любезно приняла предложение, за что редакция ей очень благодарна. Мы встретились в здании амбулатории в небольшом, но уютном кабинете главного врача. Вот какой разговор получился…

_031_copy

Заведующая Михайловской врачебной амбулаторией Бойко Лидия Александровна

Лидия Александровна, пожалуйста для начала ознакомьте наших читателей с историей амбулатории

Я работаю в амбулатории 29 лет. Это здание не готовили под амбулаторию. Собирались сделать ФАП, а получилась амбулатория. Ведь сельсовет у нас большой – 11 сел. Мы оказываем медицинскую помощь более чем 4600 человекам. Первым главным врачом был Марусенко Валентин Иванович. Сейчас он возглавляет Запорожский областной физкультурный диспансер. Изначально стоял вопрос расширения и реконструкции помещения. Тогда в Михайловке был совхоз Чапаевский. Гремел на всю Украину. Директор совхоза Алексей Сергеевич Булкин взялся за проект реконструкции. Хотел создать лучшую сельскую амбулаторию в республике. Я сама ездила в Днепропетровск заказывать проект. Вскоре началось строительство двухэтажного просторного здания. Однако успели выстроить только саму коробку. Времена поменялись. Совхоз ликвидировали и стройка остановилась на долгие годы. За весь период существования к зданию амбулатории пристроили только физиокабинет. Сейчас наша амбулатория высшей категории. В 2011 году в связи с реформированием системы здравоохранения нас перепрофилировали в амбулаторию общей практики семейной медицины. Исподволь ловлю себя на мысли, что даже довольна, что не суждено было сбыться гигантским планам. Потому содержания такого большого здания ни районный бюджет, ни бюджет сельсовета не выдержали бы. Особенно сегодня, когда сельская медицина переживает очень непростые времена.

Каковы же современные проблемы у сельской медицины? Пожалуйста, на примере вашей амбулатории

Реформа идет своим чередом. Так, теперь в центральной районной больнице будет два главных врача: один традиционно будет заведовать самой больницей, а второй будет заведовать первичным звеном, то есть районной поликлиникой, сельскими амбулаториями и ФАПами. Да и я уже не главный врач, а заведующая амбулаторией. Пока это не сказалось на оплате труда, но есть определенные опасения. Ведь сейчас я как врач-терапевт имею высшую категорию, но уже как семейный врач я категории не имею. Реформа есть реформа. Кто-то пострадает – кто-то наоборот выиграет. Пока же ничего определенного сказать нельзя. Семейный врач тем и отличается от терапевта, что наблюдает человека от рождения и до конца жизни. Он и специалист по детским болезням, и окулист, и лор и все остальное в одном лице. Но что такое пусть самый квалифицированный  окулист, оказавшийся в роли семейного врача, скажем, три дня назад? Здесь тоже надо многому учиться, но пока институты и университеты не подготовили кадры, семейную медицину возложили на терапевтов и педиатров. Как будут переучивать узких специалистов – большой вопрос. Собственно я, как сельский терапевт и раньше фактически не отличалась от семейного врача. Ушла в декретный отпуск педиатр. Я три года вела детей. Нет гинеколога? Я веду гинекологических больных. Нам давали диплом по специальности лечебное дело. Отличие в том, что если раньше я осмотрела больного и давала направление к нужному узкому специалисту, то теперь легкие случаи, которых подавляющее большинство, должна лечить сама. Если раньше человек пришел с конъюнктивитом, то я как терапевт не могла дать ему больничный лист. Сейчас же, как семейный врач, я его лечу и выписываю больничный. С одной стороны – растет престиж, с другой – большая нагрузка и новая ответственность. Медицина же финансируется по остаточному принципу.

Сейчас у нас есть регистратура, детский врач, из ЦРБ приезжает гинеколог. Раньше была ставка гинеколога, но в 90-х годах было сокращение и ставку убрали. С тех пор я на полставки профилирую гинекологом. Также раньше был и стоматолог, но сломалась бор-машина и вместо того, чтобы дать новую, убрали и ставку стоматолога. Сейчас в бывшем стоматологическом кабинете у нас оборудован дневной стационар. Больные довольны. Ведь в условиях нашего дневного стационара они могут получить буквально все, что назначил узкий специалист.

Очень много помог Алексей Сергеевич Булкин и в бытность директора совхоза и позже как председатель сельского совета. Сельсовет укомплектовал нас мебелью, поставил пластиковые окна, установил красивый забор.

_014

Михайловская амбулатория

_033

_034

Теперь, если можно, немного о себе

Раньше до прихода в амбулаторию я работала зав терапевтическим отделением во второй городской больнице. Особыми наградами не отмечена. У нас заведено награждать грамотами. Этим не обижают. И облздрав и райсовет щедро награждают. Совсем не жалею о своем переходе с престижной должности в городской поликлинике в село. Спрашивают, неужели вам не надоело? Отвечаю, что здесь совсем другое дело. Здесь мы как бы постоянно на передовой. Мы один на один с болезнью, и сознание, что только твой профессионализм и знания помогают спасти жизнь человеку, делают наш труд необычайно творчески интересным и придает собственной значимости. Вот это и есть самая высокая награда.

В чем проявляется забота об амбулатории со стороны районного звена здравоохранения? Со стороны властей?

От центральной районной больницы получаем медикаменты. Спасибо главному врачу Иващенко Олегу Петровичу, обеспечил полное и бесперебойное снабжение. Я о нем даже стишок сложила: шеф конкретен, не лукавит и в словах воды не льет, а о том каков хозяин – слава добрая идет. Он сделал Вольнянскую центральную районную больницу одной из лучших в области. А какой там розарий! Какой проведен евроремонт. Он конечно строг и директивен, но без этого никак нельзя руководить здравоохранением в районном масштабе. Областная же власть нас не балует. Из медицинского оборудования уже очень давно нам ничего не поступает. Считают, что если мы амбулатория высшей категории, то и так хорошо. Дают туда, где похуже. Мы крайне остро нуждаемся в медицинском оборудовании. Ведь если мы семейные врачи, то должны осмотреть больного как окулист, как лор. То есть должны быть полные комплекты инструментов по этим специальностям. Вот лаборатория у нас оснащена хорошо. Ставлю вопрос о кондиционировании в помещениях. Ответ один – ищите спонсоров, а где их взять при нынешней бедности в селе? Спасибо нынешнему председателю сельсовета Вышинскому Вадиму Борисовичу – обеспечил холодильником, помогает по любым хозяйственным вопросам. Нужны дополнительные помещения. Хотя бы оборудовать комнату здорового ребенка. Ведь недопустимо, чтобы больные дети находились в одном помещении со здоровыми, но приходится мириться с таким положением вещей.

От центральной власти выделили автомобиль Опель из тех знаменитых трех тысяч Юлиных машин. Я ездила в Киев и премьер Тимошенко лично вручала мне ключи от машины. Теперь машина незаменима в деле транспортировки больных и оказании помощи на дому. Даже при том, что нет лежачего места и соответствующего оборудования в салоне. Ведь радиус обслуживания у нас 18 километров. Пешком не находишься и велосипедом не наездишься. И раньше у нас были автомобили Таврия и Славута, но давно списаны.

_015

Стараемся оказывать посильную помощь и даже внедряем новшества. Сейчас участвуем в пилотном проекте лечения больных с гипертонической болезнью. Выделены определенные аптеки, куда мы даем больным рецепты, а там отпускают лекарства по сниженным ценам. Да вот беда, ближайшая такая аптека находится в Запорожье, а до города 15 километров. А своей аптеки нет. Была, но давно закрылась. Да и работал там лишь один фармацевт на полставки. Ассортимент препаратов был до обидного скуден. Еще в бытность депутатом районного совета я постоянно обращала внимание районных властей на отсутствие аптеки. Вадим Борисович Вышинский два года добивался в областном совете передачи здания аптеки на баланс сельской громаде. Долго получал отказы с визой «отсутствие целесообразности», но настойчивость принесла плоды. На днях передача состоялась, и уже 12 июня сельсовет объявил конкурс на обустройство аптеки. Глядишь, через месяц будем иметь хорошую собственную аптеку.

Вадим Борисович очень много делает для села. Село обновилось. Жить стало село. Вот эти народные праздники, постоянные спортивные мероприятия, борьба за чистоту и санитарию – все это способствует делу укрепления здоровья населения. Вот и сегодня поздравил нас и от имени сельсовета подарил нам глюкометр. Ведь прежний банально украли местные воришки, а это крайне важный прибор в диагностике диабета.

_003_copy

Председатель Михайловского сельского совета Вадим Вышинский

поздравляет коллектив амбулатории

_009_copy

_010

Видимо для того, чтобы работать в таких условиях, должен быть дружный коллектив, причем сплоченный не одной только зарплатой, а другими ценностями?

Коллектив у нас дружный и сплоченный долгими годами совместной работы. Все профессионалы своего дела, до тонкостей знающие работу. Иначе нельзя, ведь мы обслуживаем 14 сел. Когда начинала, думала – и дня не продержусь. В 2000-м году мы сами подготовили первого семейного врача в селе Богатырево. Она стала первым таким специалистом в районе. Сейчас Богатыревская семейная амбулатория обслуживает 4 села численностью населения 1200 человек. Педиатр Обухова Светлана Владимировна работает у нас уже 15 лет. Ее сестра Синицкая Елена Ивановна работает у нас участковой детской медсестрой 25 лет. Регистратор Василенко Анна Ивановна работает 30 лет с первого дня основания амбулатории. Наконец огромная труженица и просто замечательный человек наш фельдшер Козыряцкая Оксана Николаевна. За двадцать лет она профессионально выросла и фактически является моей правой рукой. Умница! У нее высшее образование по специальности менеджмент в здравоохранении. Причем получает до обидного мало. Всего 1200 гривен, но уж очень любит свое дело и ни о чем другом и не помышляет. Даже лаборант у нас с высшим образованием. Евдовщина Оксана Григорьевна. Начинала у нас. Потом некоторое время проработала в клинике «Мотор-Сичи». Закончила университет и снова вернулась к нам. Очень грамотный лаборант. Сегодня мы принимаем поздравления ко Дню медицинского работника. Я же, пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить всех упомянутых мною людей, поблагодарить их за их благородный труд и пожелать здоровья и сохранения прежнего оптимизма на нелегкой стезе здравоохранения.

_017_copy

Василенко Анна Ивановна

_019

Прием ведет педиатр Обухова светлана Владимировна

и медсестра Синицкая Елена Ивановна

_020

Генекологический кабинет

_021

Кабинет дневного стационара

_022

Кабинет профилактических прививок

_023

Клинико-диагностическая лаборатория

_028_copy

Кабинет физиотерапии

От редакции:

На сегодня в области функционирует 141 сельская больничная амбулатория, в том числе, 121 семейная амбулатория, 90% таких амбулаторий размещаются в сельской местности. Сейчас первичная сеть получает лишь до 14% бюджета медицины. По окончанию реформы доля финансирования первичной помощи должна составлять 30-35%.

Медицина Вольнянского района сегодня насчитывает 8 амбулаторий, 1 участковую больницу и Вольнянскую ЦРКБ. Ранее сельская медицина была подчинена сельским советам, а сейчас в новом бюджетном кодексе такой раздел финансирования как здравоохранение у сельсоветов отсутствует. Решением сессии районного совета функции финансирования и управления сельскими медучреждениями переданы районной больнице. Кадровое обеспечение сельской местности на сегодня - 64%.

На этот год на районную медицину из областного бюджета выделено 25 млн. грн., что на 4 млн. грн. больше чем в прошлом году. В 2012 году

Всего работает в медицине Вольнянского района 515 медиков, из них:

•           74 – врачи, из них 16 врачей в сельской местности,

•           207- средний медперсонал, из них в сельской местности 66 человек,

•           123- младший медперсонал,

•           111- другие.

В 2013 году в отрасли здравоохранения отмечаются самые низкие зарплаты. По данным официальной статистики, при средней месячной зарплате по стране в 3000 грн, врачи и медперсонал в среднем получают около 2200 грн. Начальная зарплата молодых врачей в зависимости от специализации колеблется от 1445 до 1560 грн. 16 мая 2013 года во время визита в Запорожье президент В. Янукович пообещал выравнивание за счет равномерного роста зарплат.

Спецкор, cтрела.zp.ua

Комментарии   

0 #2 Сергей 17.06.2013 10:30
Перебьют рыги людей своей мед. реформой, уже до матерей с младенцами добрались. На детях и стариках экономят закрывая больницы и сокращая мед. персонал, а сами жируют за казенные деньги в Межигорье и лечатся за границей. Спрашивается, зачем нам такая власть?
0 #1 Док 16.06.2013 06:56
Уважаемые женщины,кто бы хотел пойти на приём с женскими болезнями к терапевту?

You have no rights to post comments