Вторник, мая 11, 2021

Energodar_001Вчера в Энергодаре состоялось общественное вече городских жителей. Представители редакции по приглашению организаторов - Партии защитников Отечества и ВО «Свобода», были на центральной площади Энергодара и наблюдали за ходом митинга.

Участники вече собрались, чтобы высказать протест против грядущей корпоратизации атомной энергетики Украины, справедливо усматривая в этом негативные последствия в виде необоснованного роста тарифов, снижения социальных стандартов для работников отрасли и населения городов-спутников, угрозу безопасности всего населения Украины и зарубежья.

Митинг, проходивший на центральной площади, открыл экс-мэр Энергодара, руководитель городской организации Партии защитников Отечества Иван Морщавка. Он сообщил, что дорогу к корпоратизации ГАК «Энергоатом» и «Укрэнерго» открыл президент В.Ф. Янукович, 12 марта 2012 года издавший Указ №187, которым дано поручение подготовить и передать на утверждение Верховной Радой изменения в законодательство Украины, запрещающее корпоратизацию и приватизацию объектов атомной энергетики.

По предыдущему опыту страны, накопленному за 20 летнюю историю независимости, всякая корпоратизация или акционирование, неизбежно заканчивается приватизацией, сначала частичным, а затем – полным переходом государственной собственности в руки олигархии. Чем чревата реализация подобного сценария для атомной энергетики и атомщиков?

По мнению выступающего И. Морщавки, единодушно поддержанного участниками митинга, персонал всех четырех украинских АЭС ожидает 30-ти процентное сокращение персонала, ликвидация льгот для пенсионеров и ветеранов труда отрасли. Другой работы уволенным Энергодар предоставить не в силе, поскольку АЭС – градообразующее предприятие. Придется оставлять семьи и искать работу на чужбине.

Любой крупной приватизации в Украине предшествует доведение предприятия до банкротства, с целью обесценивания пакета акций при его покупке. Упадет станция – обеднеет и город. Обанкротятся обеспечивающие АЭС предприятия и городское предпринимательство. Рухнет бюджет города, а вместе с ним и городские социальные программы.

Помимо атомщиков, пострадает и весь украинский народ. Уже страдает! С ноября всех ожидает повышение на 20% тарифов на потребление электроэнергии, что вызовет рост тарифов на коммунальные услуги и общий рост цен. Недалеко и до беды… Ведь олигархов не интересует безопасность эксплуатации атомных реакторов – только прибыль!

Иван Морщавка коснулся причин малочисленности митинга и его состава, в основном – пенсионеры. Работники станции запуганы руководством перспективой потери рабочего места. Им запрещено участие в митингах и собраниях за территорией станции. Досталось от него также политическим партиям и общественным организациям, присутствующим в Энергодаре. Только две партии подали заявку на проведении митинга 29 апреля – Партия защитников Отечества и ВО «Свобода». Только их представители да приглашенные из районного и областного центра коллеги и общественники участвуют в митинге.

Со словами поддержки энергодарцам выступили заместители руководителей общественной организации Запорожский союз предпринимателей «НИКА» и Запорожской областной организации ВО «Свобода». Представитель ЗСП «НИКА» информировал собравшихся, что на областном уровне идет процесс объединения общественных организаций в единое протестное общество против государственной экономической политики, направленной на ликвидацию малого и среднего бизнеса. Представитель ВО «Свобода» был еще более категоричен. Нынешняя антинародная власть непременно ответит за все содеянное и вернет все награбленное.

Недопущение приватизации Запорожской и остальных украинских АЭС поддержали и другие выступающие – учитель на пенсии член ВО «Свобода» Любовь Касьяненко, правозащитник из п.г.т. Михайловка Сергей Семенов, заместитель Энергодарской организации Партии защитников Отечества Сергей Песоцкий.

Однако наиболее тепло, как старого хорошего знакомого участники митинга приветствовали выступление экс-депутата Запорожского областного совета, члена ПЗУ и известного правозащитника-адвоката из Васильевки Анатолия Шевченко. Он давно и широко известен жителям города по участию в различных избирательных кампаниях, на которых имел неизменно высокую поддержку населения. А.Шевченко информировал аудиторию, что добился реальных результатов в борьбе с коррупцией в органах внутренних дел Васильевского района и Энергодара. Осуждены к различным срокам лишения свободы ряд высокопоставленных продажных милиционеров, в том числе уволен из рядов милиции старший лейтенант отдела по борьбе с наркотиками из Энергодара Старовойтов. Также Анатолий Шевченко сообщил, что с недавнего времени является уполномоченным представителем Всеукраинского комитета по борьбе с коррупцией по югу Украины, что значительно расширяет его полномочия и возможности в правозащитной деятельности, и пообещал всестороннюю поддержку энергодарцам в отстаивании государственной собственности Запорожской АЭС.

Сергей Семенов внес предложение выдвинуть на митинге кандидатуру Ивана Морщавки к избранию Народным депутатом по Васильевскому многомандатному округу. Инициатива была единодушно поддержана всеми участниками.

В ответном слове И. Морщавка поблагодарил собравшихся за доверие и в свою очередь предложил поддержать к выдвижению кандидатуру Анатолия Шевченко. И это предложение было встречено всеобщим одобрением. Далее И. Морщавка информировал, что 28-го апреля городским советом г. Энергодара 30 голосами от 36-ти присутствующих были приняты два обращения: одно к Верховной Раде Украины и второе к городским советам городов-спутников атомных электростанций Украины. Оба обращения призывают к принятию всех возможных мер к недопущению корпоратизации и последующей приватизации атомной энергетики. Тест обоих обращений был единодушно поддержан участниками митинга и скреплен подписями.

Митинг закончился, но оставил двойственное впечатление. С одной стороны удивило, что столь жизненно важная для 55-ти тысячного города тема, привлекла к обсуждению всего около сотни горожан. При этом, доводы И. Морщавки по поводу боязни работников АЭС, не выглядят исчерпывающе объективными. Пусть так, но на станции работают около 7-ми тысяч человек… а что остальные? Митинг проходил в центре города. Мимо шли прохожие, в том числе много гуляющих в сторону городского парка и обратно. Никто не подошел, не поинтересовался, не присоединился. Здесь можно основательно предположить недоработку организаторов и партийного актива в части информирования населения. Хотя и здесь у И. Морщавки есть оправдание. По его словам, во все местные печатные СМИ было дано объявление, однако к стыду и позору энергодарских журналистов, ни одна газета его не напечатала. Тоже боятся?! Что же за власть такая в Энергодаре, основанная на всеобщем страхе? И это не простое впечатление – в печати неоднократно публиковались факты о некотором отличии демократии «по-энергодарски» от общепризнанных норм.

В глаза бросилось и ещё, на первый взгляд, не значительное обстоятельство, но о многом говорящее. В городе почти не замечено лавок. Даже вокруг центральной площади! А те, что есть едва ли не нарочно выставлены на солнцепеке. Нет тени. Весь полуторачасовой митинг ютился под несколькими сосенками, отбрасывающими тень на площади в 10-20 кв.м. Самые пожилые участники заняли скамеечку на человек пять, не более. И это на 35-ти градусной жаре!

Нет, не спроста это… За всем этим явно просматривается приверженность местных властей к соблюдению полицейского правила «больше трех не собираться»…

Что ж посмотрим… Следующий митинг назначен на 18-00 28 мая. Тема та же. Мы первыми делаем публичное объявление и очень надеемся, что на этот раз оно будет напечатано местными газетами и озвучено местным телеканалом. Организаторам желаем лучшей подготовки, а горожанам – не быть равнодушными, ведь решаются не чьи-нибудь, а их судьбы.

Energi12

Energodar_001_copy

Energodar_009

Energodar_011

Energodar_012

Мэрия Энергодара

Energodar_013

Energodar_015

Чистый и неприветливый город

Energodar_016

Energodar_020

Energodar_024

Energodar_035

Energodar_038

Energodar_040

Силовики контролируют ситуацию

Energodar_042

Жара

Energodar_044

Иван Марщавка, председатель Энергодарской организации Партии защитников Отечества

депутат горсовета

Energodar_049

Представитель ЗСП "Ника"

Energodar_052

Представитель ВО "Свобода"

Energodar_054

Анатолий Шевченко, председатель Васильевской организации Партии защитников Отечества,

депутат горсовета

Energodar_028

Energodar_033

Energodar_055

Спецкор «Стрела zp.ua»

Комментарии   

+2 #3 Юля 02.05.2012 06:40
К сожаленью, приватизировать АЭС хотят далеко не люди из прошлого
0 #2 Светлана 01.05.2012 10:33
Классный город! Понятно, отчего Марщавка не может успокоиться.
+2 #1 rob 01.05.2012 07:50
Бой с тенью. Город и люди из далекого совкового прошлого.

You have no rights to post comments