Вторник, июля 05, 2022
0_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyО трагической судьбе известного летчика, героя Советского Союза Сергея Щирова можно снять целую киноэпопею. Эту довольно темную историю жизни бесстрашного небесного аса, в которой замешаны красавица София и любвеобильный Лаврентий Берия, пытаются распутать до сих пор.

Ведь в те жестокие времена даже самая гнусная подлость не могла запятнать репутацию «верхушки» — все тщетно скрывалось, а неугодных просто-напросто стирали с лица земли.

О подвигах Сергея Щирова ходили легенды. Ведь он — тот самый ас, который в первые дни войны сбил более 20 вражеских самолетов, тот самый герой, который успешно эвакуировал Иосифа Броз Тито (президента Югославии с 1953 г). Но вдруг блистательная карьера летчика закончилась, а затем и оборвалась его жизнь. Советский народ был в недоумении: за что же осудили Щирова и кто хотел отправить его на тот свет?

Измена ради спасения

Наш земляк, родившийся в Запорожской области и долгое время проживший в Севастополе, по долгу службы частенько наведывался в Москву. В 1944 г. он познакомился там с красавицей Софией. Сергею тогда исполнилось 28 лет. Он как раз прибыл в распоряжение главного штаба ВВС. Небесного аса готовили к секретной операции: он должен был совершить посадку в горах и вывезти из фашистского окружения лучшего друга товарища Сталина — Броз Тито. Щиров блистательно справился с заданием, доставив югославского маршала в целости и сохранности на советскую авиабазу. Именно после этого подвига для Сергея началась новая жизнь. Молодой подполковник одно за другим покорял женские сердца. Перед ним не могла устоять ни одна московская барышня! Но Щиров не обращал на них внимания, ведь искренне полюбил Соню, которую повстречал в Управлении ВВС.

В ноябре 1944 г. они сыграли шумную свадьбу. Но вскоре начало происходить что-то неладное. «Все было хорошо. Но вскоре Соня стала куда-то исчезать из дома. Раз не пришла ночевать. Я стал расспрашивать, схватил пистолет. Она заплакала и созналась, что изменяет мне, что ее принуждает к сожительству член Политбюро Берия, — рассказывал Щиров. — Он ее заметил еще в сорок четвертом, когда мы были в Большом театре. Соню взяли прямо на улице и увезли к нему в особняк».

Как потом выяснилось, София была вынуждена «служить» Берии. Ведь он пригрозил, что в противном случае уничтожит ее мужа. Тогда Щиров решил перевестись в Закавказье, в Армению. Но Берия и там достал их. Он и далее вызывал Софию на встречи и даже предоставлял для нее самолет. Летчик не смог выдержать такого позора и рассказал обо всем происходящем высшему начальству. Единственное, чем ему смогли помочь, так это перевести в среднеазиатский аэроклуб. Но в Ташкент София не поехала. Тогда Щиров решился на безрассудный поступок. 7 апреля 1949 г. он имитировал попытку перехода государственной границы. Цель у него была одна: будет суд, где он выступит и все расскажет о похотливом Берии.

Лагерная травля

Пограничники задержали беглеца в Армении на реке Аракс. С местными властями он наотрез отказался беседовать. Звезда Героя Советского Союза внушала им опаску — летчика переправили в Москву, на Лубянку. Здесь на допросе он и рассказал об истинной причине своего поступка. Но, естественно, ему не поверили…

При каждом упоминании Берии Щирова жестоко избивали. В результате Сергея обвинили в шпионской деятельности и назвали изменником Родины. Летчик прошел через девять допросов. Он признал свою вину, надеясь, что на заседании военного трибунала удастся раскрыть правду. Но трибунал так и не состоялся. Особое совещание при Министерстве госбезопасности СССР вынесло Щирову приговор: «25 лет лагерей строгого режима». Летчика направили отбывать срок в Воркуту. Там, в одном из самых страшных северных лагерей, бывший герой Советского Союза (его лишили этого звания) и герой Югославии был осужден вторично на 25 лет. Летчика и четверых его солагерников обвинили в создании «Повстанческой антисоветской организации «Всероссийский народно-трудовой союз». Теперь срок отбытия новых 25 лет лишения свободы начали отсчитывать с 28 апреля 1951 г.

Находившиеся вместе со Щировым в местах лишения свободы люди свидетельствуют, что и там он не успокоился, всем открыто заявлял, что, пока воевал, Берия спал с его женой. Осужденный не стеснялся спрашивать у начальства и представителей комиссий из центра: «когда же повесят Берию?»

«Любимая» предательница

В 1953 г. после смерти Сталина и расстрела Берии Сергея Щирова выпустили. Спустя несколько лет после этого главный охранник шефа госбезопасности полковник Саркисов на допросе в Генеральной прокуратуре СССР сообщил, что София Щирова действительно была наложницей Берии и проходила под номером 117.

Сергей вышел на свободу и прибыл в Москву совсем другим человеком — разбитым и состарившимся. Травля в лагерях оставила на нем неизгладимый след. Когда-то гордый летчик говорил почти шепотом и при этом боязливо оборачивался по сторонам. Друзья его не узнавали… А когда Сергей пришел к Софии, та не пустила его на порог! На то время она уже была замужем за каким-то влиятельным генералом. Когда-то горячо любимый супруг оказался ненужным…

В отчаянии Щиров стал писать письма маршалу Жукову и другим военачальникам, но это ничего не дало. В конце концов его определили в психиатрическую больницу с диагнозом «спорадический психоз». Сначала его держали в Крыму, затем в Одессе, а потом в Казани. Там он и скончался в 1956 г., дожив лишь до 40 лет. Сейчас местные исследователи пытаются отыскать могилу героя. Ведь при захоронении умерших пациентов психушки не очень-то заботились об их памяти. Известно только, что трупы сбрасывались в близлежащий овраг.

В 1954 г. Щирова реабилитировали и вернули ему звание Героя Советского Союза. Но еще 35 лет летчик числился по уголовному делу. Окончательный указ о возвращении Щирову звания Героя в 1989 г. подписал Горбачев, но общественность узнала об этом лишь в 2000 г.

Источник: novaya.com.ua

Комментарии   

0 #3 саид 01.05.2012 19:31
да уж.кто прав...кто неправ
0 #2 18-йц 01.05.2012 17:41
Да,лихие были времена!
0 #1 rob 01.05.2012 15:52
Жизнь-судьбинушка, пойми ты её

You have no rights to post comments