Понедельник, июня 24, 2024

33Перед тем, как ответить на данный вопрос, нам хотелось бы дать краткий анализ, наше видение текущей политической ситуации и ее потаенных тенденций, придающих нынешней избирательной кампании столь острый и сумасшедший вкус.

Нелегитимность выборов

Как известно, нынешние выборы уже никем из их участников не воспринимается как самодостаточный, одномерный процесс. Множество интересов, как внутренних, так и внешних, краткосрочных и стратегических, направленных на сохранение государственного суверенитета и на его ослабление, наполняют это пространство. Выборы в Украине напоминают начало Апокалипсиса, когда кто-то срочно сооружает свой ковчег, кто-то скидывает с него конкурентов, кто-то усердно молится (Народ), а кто-то натачивает молнии, собираясь обрушится на этот грешный и несовершенный мир.

Кто-то хочет выборы выиграть, кто-то – проиграть. А кто-то даже – сделать так, чтобы их как бы не было, или они были, но все равно, что не были (типа «хуже некуда»), чтобы потом они воспринимались как страшный сон, кошмар, который хочется забыть, и на фоне которого любая действительность выглядела бы привлекательно. Методами политической дискредитации выборов как общественного института и всех его участников являются расшатывание всех процедурных и правовых основ, на которых они зиждутся, а также разогревание общественного мнения путем принятия абсурдных законодательных и нормативных актов, типа закона о криминальной ответственности за клевету или о региональных «язЫках».

Кроме того, способ, с помощью которого были созданы основополагающие, ключевые выборные институты - избирательные комиссии, а также множество других, более мелких событий, делают возможным правовое (а не только политическое) непризнание результатов выборов, какими бы они не были, а действия властных (государственных) органов, занимающихся их организацией и проведением, – незаконными. Так, в судебном порядке могут быть отменены как сомнительные постановления ЦИК по формированию окружных и участковых избирательных комиссий, так и решения всех этих комиссий (в том числе, и по «встановленню результатів голосування»), сформированных в соответствии с данными постановлениями.

 

"Свобода" через суд вимагатиме скасувати постанову ЦВК щодо порядку формування дільничних комісій http://blogs.pravda.com.ua/authors/tiahnybok/505358be59e87/

30 серпня ''Свобода'' в суді домагатиметься скасування дискримінаційного рішення ЦВК щодо формування окружкомів http://blogs.pravda.com.ua/authors/tiahnybok/503e4d9adf357/

 

Рассматривать данный процесс как сугубо однолинейный и однонаправленный («фальсификация») мы бы не стали (как и в 2004 году, когда целью масштабных и на первый взгляд, абсурдных фальсификаций была отнюдь не победа Януковича в борьбе за президентское кресло в президентской, а не премьерско-президентской республике). «Це не бардак, це такий порядок» – отметил ведущий программы «Час. Підсумки дня» Святослав Цеголка в передаче, посвященной «справжнім фокусам при жеребкуванні і добору членів виборчих комісій» (Программа «Час. Підсумки дня» от 24.09.2012).

Не менее магическим выглядит и характер появления тех или иных законопроектов в сессионном зале Верховной Рады, когда даже ключевые деятели большинства не могут пояснить ни каким образом эти законопроекты были вынесены на сессионное рассмотрение, ни каким образом они прошли (кто принимал решение, за них голосовать) (Последний вопрос следует отличать от вопроса о том, как они голосовались, – непосредственно за акт голосования в Верховной Рады отвечает небольшая группа наиболее ловких спецов, маскирующихся под парламентское большинство - эдакий многорукий Шива, о деятельности которого рядовые, да и не очень рядовые, депутаты-регионалы, навек отдавшие в лизинг свои карточки, узнают в последнюю очередь – из сообщений СМИ и возмущений своих коллег).

Так, например, славноизвестный КаКа (закон Колесниченко-Кивалова), якобы выгодный парламентскому большинству в пропагандистской деятельности, получил статус «предвыборной технологии» («выполнение программы бело-синего большинства») спустя недели после его принятия, и даже подписания. В день голосования (точнее на следующее утро), как Вы помните, он вызвал шок и острые сердечные недомогания у лиц, якобы за него проголосовавших. Вряд ли простой пропагандистский штамп, заранее запланированный как «эффективное маркетинговое средство», способен вызвать такую реакцию.

), Янукович не давал указание его «готувати», профильный комитет не рассматривал, - но законопроект проголосован в первом чтении, еще и подан был летом, заранее (в конце июля) 2012 года (http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/18/6972995/). Как отмечает журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, «Тоді ж на сайті Партії регіонів було оприлюднено коментар депутата Лук'янова. Він заявив, що це була особиста ініціатива несвідомого колеги, який навіть не обговорив свої репресивні ідеї на засіданні ради фракції» http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/18/6972995/. Иначе говоря, ни фракция целиком, ни ее многорукий Шива о законопроекте ничего не знали.

Но как свидетельствует сам файл законопроекта (файл Приложения), следы его «подготовки» (как и других нормативных актов), ведут непосредственно в такой исполнительный орган, как Администрация президента (, в которой, как известно, работают представители нескольких, приближенных к Януковичу, политико-экономических групп.

Віктор Янукович пішов війною на журналістів

http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/18/6972995/

Первая группа, формально представленная руководителем президентской Администрации, может быть условно названа группой «газовиков» (группой Фирташа-Левочкина), заинтересованных в «европейской интеграции Украины» и в прямом доступе на российский газовый рынок в качестве экспортного оператора (внутреннего на территории Украины и внешнего – за ее пределами). Вследствие газовых соглашений Тимошенко и твердого намерения Газпрома полностью монополизировать свой экспорт (http://www.ved.gov.ru/news/15/5565.html), в том числе и путем приватизации украинской ГТС (что требует от Украины российская сторона), данная группа оказалась несколько оттеснена от формальных политических процессов, связанных с парламентскими выборами и от влияния на их итог. Созданные ею на эти выборы политические проекты отодвинуты на задний план, а в официальном списке Партии регионов необходимая квота не получена.

Список регіоналів. Партія застою

http://www.pravda.com.ua/articles/2012/08/10/6970604/

См. также:

Представителей "Свободы" и "УДАРа" в окружкомах не будет - жеребьевка ЦИК

http://lb.ua/news/2012/08/24/167325_predstaviteley_svobodi_udara.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=theme

Олігархи на виборах: Коломойський ставить на Кличка, Пінчук розкладає у всі кошики

http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/10/6972416/%20,%20http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/7/6972227/

Кроме того, «газовая группа» на данном этапе неспособна полностью разрешить  главную проблему Януковича – сохранение его личной власти, за которую он готов отдать россиянам украинский ГТС.

С другой стороны, в непосредственное окружение Януковича (в том числе и в Администрации) входят представители и другой группы, имеющей противоположные интересы и задачи. Так называемая группа «тайного гения украинской политики» и Путинского кума Виктора Медвечука, в которую на данный момент входят «бывший руководитель «судореформенного» управления АП, а ныне скромный чиновник президентской администрации Андрей Портнов» (который, как мы полагаем, и является наиболее вероятным инициатором «клеветнического законопроекта») и заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Блиц-криг Виктора Медведчука: «закрой Тимошенко и нагадь Януковичу»

http://ord-ua.com/2011/08/10/blits-krig-viktora-medvedchuka-zakroj-timoshenko-i-nagad-yanukovichu/

Данная группа, вследствие особой связи ее тайного лидера с российским президентом Путиным, является на данный момент не менее влиятельной, чем все остальные лоббистские группы в окружении президента (включая и «старых донецких»), и имеет прямой доступ к «его телу».

«Медвечуковская группа», как известно, представляет на Украине как раз газпромовские, пророссийские интересы и является напрямую заинтересованной в делегитимизации выборного процесса на Украине, а также его итогов (в том числе и путем массовых и беспрецендентных фальсификаций), поскольку это дает этой мощной, но формально-неструктурированной группе возможности непосредственного влияния на ход политического развития Украины и на функционирование ее политической системы.

Майорова Юлия, специалист по политическому анализу и прогнозированию,

специально для "Стрелы"

Продолжение следует…

Комментарии   

0 #9 Странник 09.10.2012 17:05
Анисим не Герасим - не топит, а спасает... хотя бы от глобализма. Зачёт! Не верьте Глобе.
+1 #8 Анисим 09.10.2012 16:30
Цитата. Майорова Юля: « Если честно, я не ставила себе таких глобальных задач».
Цитата.Светлана: «… а если посмотреть на это глобально - "золотой миллиард" - это Программа не про нас с Вами».
Девушки, не забивайте себе головы всякой мутью – обзаводитесь семьями, воспитывайте деток, и радость, удовольствие от жизни придут к вам сами собой.
0 #7 Светлана 02.10.2012 13:24
Непременно вернемся к дискуссии, а "КаКа" лучше переименовать в кокки, заразы однако...
0 #6 Майорова Юля 02.10.2012 09:00
Ссылки я понаставила памятую о законопроекте, который сегодня сняли
0 #5 Майорова Юля 02.10.2012 08:59
Кстати, полный текст:
"Так, например, славноизвестный КаКа (закон Колесниченко-Кивалова), якобы выгодный парламентскому большинству в пропагандистской деятельности, получил статус «предвыборной технологии» («выполнение программы бело-синего большинства») спустя недели после его принятия, и даже подписания. В день голосования (точнее на следующее утро), как Вы помните, он вызвал шок и острые сердечные недомогания у лиц, якобы за него проголосовавших. Вряд ли простой пропагандистский штамп, заранее запланированный как «эффективное маркетинговое средство», способен вызвать такую реакцию.
Не менее сюрреалистическая картина наблюдалась и с «клеветническим законопроектом». «Перед цим законом (вероятно, в Порядку денному – Ю.М.) стояв знак мінус і не повинні були за нього голосувати", - заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин в эфире 5 канала 21 сентября; представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко о его существование не догадывался ("Ані адміністрація президента, ані президент ніколи не давали вказівки готувати цей законопроект. Я не знав, що він з'явиться в залі. Звинувачення на адресу президента є некоректними" - http://www.pravda.com.ua/news/2012/09/19/6973083/), Янукович не давал указание его «готувати», профильный комитет не рассматривал, - но законопроект проголосован в первом чтении, еще и подан был летом, заранее (в конце июля) 2012 года (http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/18/6972995/). Как отмечает журналист «Украинской правды» Сергей Лещенко, «Тоді ж на сайті Партії регіонів було оприлюднено коментар депутата Лук'янова. Він заявив, що це була особиста ініціатива несвідомого колеги, який навіть не обговорив свої репресивні ідеї на засіданні ради фракції» http://www.pravda.com.ua/articles/2012/09/18/6972995/. Иначе говоря, ни фракция целиком, ни ее многорукий Шива о законопроекте ничего не знали"
0 #4 Майорова Юля 02.10.2012 08:46
А как Вам такое сообщение:
У ЦВК скаржаться на "абсурдні судові позови"
29 серпня 2012, 19:47
Члени комісії не виходять зі стану напівсвідомого сприйняття дійсності.
Центральна виборча комісія стурбована надмірною кількістю оскаржень своїх дій суб'єктами виборчого процесу.
Про це сказала член ЦВК Жанна Усенко-Чорна.

"Хочу сказати, що в цьому плані таке враження, що Центральна виборча комісія стала об'єктом хакерської атаки, коли юридичне управління ЦВК падає з ніг і не виходить зі стану напівсвідомого сприйняття дійсності, оскільки змушене понад людські сили перебувати на судових засіданнях", - сказала вона.
За її словами, оскаржують і дії окремих членів комісії, зокрема її та заступника голови ЦВК Андрія Магери, і рішення комісії загалом.

Усенко-Чорна зазначила, що є абсурдні судові позови, в яких вимагають, зокрема, зупинити виборчий процес.

"Таке враження, ніби навмисно невидимий фантом у виборчому процесі взяв собі за мету заблокувати діяльність Центральної виборчої комісії, вибиваючи з колії юридичне управління секретаріату Центральної виборчої комісії", - заявила вона.

Її підтримав і Магера, який наголосив, що ніколи в практиці попередніх виборчих комісій не було такої кількості судових позовів проти ЦВК.
http://ukr.lb.ua/news/2012/08/29/168044_tsike_zhaluyutsya_absurdnie.html
0 #3 Майорова Юля 02.10.2012 08:38
И значит не они явыляются инициаторами. С другой стороны, осознание того факта, что их подставляют, объясняет поведение Кличко. который действительно почти месяц нигде не появлялся и молчал как крот (только в последнюю пятницу на шустер вылез).
Тогда, кто в Администрации президента занимается проектосложением? Если не Левочкин и его люди, то кто? Правильно. Портнов. И все начинает сходиться
0 #2 Майорова Юля 02.10.2012 08:33
Если честно, я не ставила себе таких глобальных задач. Мне просто самой хотелось понять, кому выгодна полная дискредитация выборов с возможностью аннулирования его результатов. Потому что решения ЦВК по способам формирования окружных и участковых избирательных комиссий - абсолютно незаконны. Потому что даже в действующем законе сказано просто "жеребкування", а не "визначення черговості (попадания в комиссию) жеребкуванням". Когда вообще эти решения появились - они выглядели настолько невероятными, что на случайность никак не тянули. Как и на простую фальсификацию и админресурс (уж слишком неправомерны формулировки). Возникает четкое ощущение того, что решения ЦВК приняты специально для того, чтобы потом они были признаны аболютно незаконными.
Сначала я думала на Левочкина. И долго наблюдала за ударовцами на эфирах ТВ - но ударовцы готовы принять правила игры. Во всяком случае, дюже пытаются. Они там что-то пытаются частным образом настроить. выиграть, подстроиться (например, руководитель их юридического департамента). Свобода, несмотря на то, что она свои иски подала, активно это не озвучивает и делает вид, что типа все нормально. В Багдаде все спокойно. Значит бомба взорваться еще не готова. Запланировано на после выборов.
0 #1 Светлана 02.10.2012 03:26
Юля, а если посмотреть на это глобально - "золотой миллиард" - это Программа не про нас с Вами, но надо хоть что-то успеть. А выборы - это игра, мизансцены, так сказать!

You have no rights to post comments