Понедельник, июля 15, 2024

95_copy_copyИтак, перед нами объективные факты. Климат Запорожской области от года к году становится все жарче, все засушливее. Земли, распаханные до самого «не могу», в результате хищнических методов хозяйствования, истощаются. Многочисленные региональные продовольственные программы, все более приобретают характерные черты продовольственной же, но уже проблемы. Например, действующая в Запорожской области продовольственная программа, пугает уже самим своим названием «Программа обеспечения продовольственной безопасности Запорожской области на 2011-2015 г.г.».

Вот так!.. Не больше и не меньше. Употребленная терминология «обеспечение продовольственной безопасности» без обиняков констатирует, что в деле обеспечения населения продовольствием уже существует опасность. Или угроза голода, если угодно… Сейчас при виде переполненных хлебных прилавков, пусть и при высокой отпускной цене, в это трудно поверить, но как говориться, «не доведи, господь, убедиться»! Да и зачем иначе стал бы областной совет принимать столь емкий и на совесть исполненный областным агроуправлением документ?

Да на совесть ли?.. К чему, например, украшать разделы картинками с изображением кортофеля, моркови, лука… Чтобы городские депутаты имели понятие о чем идет речь, что ли? Зато, при детальном рассмотрении, реальные меры «обеспечения безопасности» раскрываются поверхностно и прописаны половинчато. Уже в самом начале в разделе «Паспорт Запорожской области» допущена существенная, даже стратегическая ошибка, - «Сільськогосподарський комплекс має у користуванні 2244 тис. га. сільгоспугідь, у тому числі, ріллі – 1905,2 тис. га, зрошувальних земель – 240,4 тис. га».

Разработчик утверждает, что на каждом восьмом гектаре пашни у нас внедрено орошение. А раз так, то и беспокоиться не о чем, прекрасная маркиза… Очевидно по этой причине далее в тексте программы напрочь отсутствуют меры не то, что по развитию, а даже по восстановлению оросительных систем в Запорожской области. Имеются, правда, многочисленные мероприятия по внедрению систем капельного орошения при возделывании овощных культур. Да, все сельское хозяйство Израиля основано на капельном орошении. Но ведь пропорции другие. Там песчаные пустынные почвы заняты овощными культурами, а у наши черноземы – зерновыми и масленичными. Где ж это в мире видано, чтобы необозримые поля пшеницы и подсолнуха орошались капельками из пластмассовых трубочек? Не накапаешься…

Для этого существуют индустриальные мелиоративные методы с огромными капиталовложениями. Целые оросительные системы с открытыми водоемами и каналами, подземными магистральными трубопроводами, мощными насосными станциями и многочисленными ответвлениями к хозяйствам и полям. Все это было, а теперь – нет!

А нужно ли, или правы разработчики программы продовольственной безопасности? Та же программа констатирует: «Кліматичні умови характеризуються високими температурними ресурсами та недостатньою  кількістю опадів» и далее «нерівномірне випадіння опадів, суховії, зимові відлиги можуть погіршити умови вирощування сільськогосподарських культур та знижувати їх продуктивність». Значит нужно! Так откуда такая инфантильность и благодушие?

Сама цифра в 240,4 тыс. га орошаемых площадей бездумно взята разработчиками из старой статистики советских времен. Да и эти данные сомнительны, учитывая страсть советских хозяйственников к припискам в отчетности. Сейчас ситуация другая… Лучше всего ее характеризует фраза героя старой кино-комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», - «Все уже украдено… до нас!»

gle.com

oogle.com

А это там же, остатки выкопанных чугунных труб магистрального трубопровода, которые удалось отбить у грабителей (в объективе правозащитник С. Семенов).

В том, что оросительные системы в Украине разрушены полностью, сомневаться не приходится. Или врут высшие государственные чины? В мае этого года министр Минагрополитики Н. Присяжнюк заявил, - «В связи с тем, что системы орошения, которые работали во времена Советского Союза, сегодня разрушены и технически устарели, украинская аграрная отрасль требует обновления мелиоративных систем». Этот факт подтвердили: в июле при посещении Автономной республики Крым премьер Н. Азаров, а немного позднее в сентябре и сам президент В. Янукович, будучи в Херсонской области. Последний, правда, немного покривил душой, обвинив в разрушении и разворовывании оросительных систем предшественников. Так что факт, как говорится, налицо.

На самом деле преступное и абсолютно безнаказанное разворовывание началось с начала 1992 года и в продолжение последующих лет лишь набирало обороты в четком соответствии с развитием системы рыночных отношений, облегчающей сбыт крупногабаритного ворованного материала. При всех без исключения президентах и премьерах! До нынешнего времени, характерного слиянием коррупции с криминалом, то есть обретшего главные атрибуты мафиозности.

Однако, в любом деле, а особенно в воровском ремесле, должен быть свой смысл и толк. Иначе зачем? Должна быть основа – материальная база для воровства, удобные каналы сбыта, гарантии безнаказанности и, конечно же, прямая материальная выгода для всех участников преступной цепочки (неофициально – бригады, официально – ОПГ). Понимание целесообразности столь длительного процесса требует более детального рассмотрения…

Что воровать?

Начало мелиорации, составной частью которой являются системы орошения, в Запорожской области относится к концу 40-х годов – периоду восстановления народного хозяйства СССР. Бурное строительство оросительных каналов и трубопроводов привело к тому, что уже в 1952 году появилась первая управленческая надстройка в лице Каменского управления оросительных систем. Уже к 1954 году возросшая инфраструктура потребовала областного управления. Был создан Запорожский облмелиоводхоз. Тут к 1955 году подоспело наполнение Каховского водохранилища и Запорожская область вообще стала центром украинской мелиорации, откуда потянулись рукава магистральных оросительных трубопроводов далеко за границу области. За последующие 10 лет были созданы полноценные оросительные системы: Каменская, Вольнянская, Запорожская, Жовтневая, Верхне-Тарасовська и Розумовская, к которым в недалеком будущем присоединилась мощная Северо-Рогачиская оросительная система.

Новое дыхание строительство оросительных систем обрело после памятного майского Пленума ЦК КПСС в 1982 году. Тогда была принята продовольственная программа, решение которой руководство страны связывало с интенсивными методами ведения сельского хозяйства на орошаемых землях. Тяжелая промышленность в последний раз напряглась и выпустила несметное количество чугунных труб большого диаметра, а Минтяжстрой добросовестно зарыл их в землю по всей необъятной стране. Немало перепало и Запорожской области.

Протяженность магистральных трубопроводов, сортамент труб, укомплектование насосных станций, разумеется, для простых граждан – тайна за семью печатями. Нам можно только догадываться сколько сотен километров тяжеленных чугунных и стальных труб под тонким, в 1-2 метра, слоем грунта покоятся на полях в готовности пустить живительную влагу изнемогающим под палящим южным солнцем посевам на площади в 240 тысяч га.

Зато известны другие данные: на конец 2012 года в Запорожской области незаконно демонтировано 250 км стальных трубопроводов и 3,5 тысячи кв.м. облицовочных канальных плит.

Технико-экономическое обоснование воровства

Расхищение оросительных и мелиоративных систем – дело грязное. Причем как в переносном моральном смысле слова, так и в прямом – ведь приходится ковыряться в земле. Работа пыльная, а в слякоть ещё и грязная. Ну да ничего… Пыль и грязь – удел исполнителей. Они готовы по уши в грязи трудиться всю ночь за двойной тариф. Выходит по 200-300 грн. на нос.

Сколько требуется носов? Считаем… Экскаваторщик – 1 шт., сварщик – 1-2 шт. Итого имеем прямых наличных расходов максимум 1000 грн.

Добавляем аренду техники экскаватор и длинномеры плюс кран под разгрузку. Сколько нужно длинномеров? Один перевозит 6 труб диаметром 800 мм и длиной 11 м. Из расчета на 1 км трубопровода потребуется 15 машино-ходок, а значит не менее 5 длинномеров. Это «удовольствие» обойдется тысяч в 30-50. Дорого, конечно…

Расчет стоимости одной трубы редакция уже представляла в статье Запорожская вольница беспредельна. Кармазин против… Ну и что?" на нашем сайте 05.11.2011 г. Одна труба стоит 17300 грн. Таких труб при демонтаже 1 км трубопровода – 90. Доход от реализации – 1 млн. 557 тыс. грн. В результате имеем полтора миллиона чистого навару за ночь. Ну как, «овчинка стоит выделки?»

Добавим к этой добыче дорогостоящие электродвигатели и насосы, цена которых только начинается с 10-ти тысяч, плиты с водохранилищ и каналов, наконец стройматериалы от разборки наносных и прочих мелиоративных сооружений. Выходит целая паразитирующая индустрия. Хоть новое министерство заводи!

Тут всем хватит! И расплатиться, и от кого нужно откупиться, и пустить струю по вертикали (новое явление с 2010 года), и себя-родного не обидеть.

Даже не мечтайте… У вас не выйдет или «выйдет боком»

Для тех у кого «глаза разгорелись» от нашего криминального чтива, уготован житейский совет, - «Даже не думайте!» Здесь система в виде общества закрытого типа. Очень-очень закрытого…

В каждом районе действует своя команда без запасного состава с четким делением на организаторов (тренерский состав), исполнителей (игроки передней линии) и «отмазчиков» (защитная линия). Хотя есть и межрайонные структуры. На этом спортивная аналогия кончается. Дальше карточная…

У них на руках все карты. Включая и ту секретную от Водхоза, о которой мы говорили ранее, с точным указанием на местности трубопроводов и сортамента труб. Ведь трубограбители, как и «черные археологи» изысканий не проводят. Просто в нужное время приезжают в нужное место и ударно трудятся во благо команды.

Дилетантов здесь не терпят и за версту чуют. Пусть только те попробуют… Команда же их и «повяжет», враз перевоплотившись из матерых расхитителей в бдительных стражей государственного и коммунального имущества. Далее в соответствии с условиями полной самодостаточности и следствие проведет, и приговор за неоднократные хищения в особо крупных размерах в составе организованной группы лет на восемь отмеряет. Да так, что и не каждая амнистия их коснется. Почему хищения неоднократные? Да потому, что не сможет дилетант отказать приятным и убедительным людям в просьбе признать за собой и другие более чужие ранние хищения. Правоохранительным органам ведь тоже надо поправлять статистику.

В чем опасность или почему воровство оросительных труб касается каждого?

Климат в Запорожской степи меняется на глазах. Засухи настают все чаще и длятся все дольше, а солнце припекает все сильнее. Падает урожайность.

От этого споры специалистов, что лучше, традиционное растениеводство или интенсивное с орошением и неизбежным в перспективе засолением почв, уже практически не слышны. Альтернативы орошению нет.

Нет и орошения. Украли ещё не все, но сохранившиеся отрезки – это не оросительные системы, а их фрагменты – воду не прокачаешь. От этого меньше зерна, а значит, растут цены, которые не понарошку, а в прямом смысле слова тянут из «нашего» кармана. Причем, чем дальше – тем больше…

Но главное не в этом… Оросительные системы надо восстанавливать и строить новые. Селяне и арендаторы этого делать не будут, да и при всем желании не смогут. Министр Н. Присяжнюк в июле после заседания Кабмина объявил, - «Инвестиции в орошение должны быть достаточно большими — на 1 млн. га земли нужен $1 млрд. инвестиций». Заметим, что и это не все затраты. Есть еще затраты на централизацию – связывание отдельных оросительных систем в межрайонные со всей сопутствующей инфраструктурой, защиту от подтопления территорий и многое другое. То есть на каждый орошаемый гектар нужно потратить минимум 8000 грн. – сумму, превышающая годовую реализацию урожая пшеницы.

Остается единственный источник финансирования – государственный бюджет. А это уже наше – кровное. Ведь не секрет, что криминал налогов не платит и прочих отчислений в бюджет не производит. Хозяева жизни – олигархи и финансово-промышленная элита общества, также обходятся необходимым согласованным минимумом, предпочитая пропускать основную сумму доходов через оффшорные схемы минимизации налогов. Платим в бюджет мы «сирые и босые» и на эти деньги хотим получить хорошие зарплаты и пенсии, ухоженные города и села со всеми благами цивилизации, и прочие конституционные прелести в виде достойного и бесплатного уровня здравоохранения и образования. Всего этого нет и не будет, принимая во внимание сегодняшние реалии повальной коррупции и масштабов казнокрадства. Нужны примеры? Пожалуйста… Тендерные закупки у одного участника во главе с двумя морскими буровыми платформами с переплатой по каждой в $200 млн. или бестендерное Евро-2012 с его поездами «Хюндаями»

Продолжение следует

Вадим Вышинский, председатель Михайловского седьского совета

Источник: vvblog.pzv.zp.ua

Читайте также:

А не придать ли «воровской гильдии» официальный статус в Запорожье? (Фото)

Оргпреступность на Запорожье уже даже не "беспредельна"...она "крышетёчна" (Фото)

Запорожская вольница беспредельна. Кармазин против… Ну и что? (Фото)

В индустриальном Запорожье даже воруют с размахом (Фото)

Комментарии   

+1 #1 кому не всё равно 24.12.2012 15:12
А что эти варвары сделали за с.Балки, вырезали несколько километров труб диаметром около 2 метров от ГНС, питающую оросительный канал, до трассы Каменка-Бердянск. Не помешало, что рядом проходит оживлённая трасса, рыли средь бела дня экскаватором несколько недель и укладывали в длинномер. Я лично звонил в милицию и говорил о краже труб, даже называл номер длинномера АР7308ХХ, и толку, ещё неделю рыли в открытую никого не боясь, пока не забрали последнюю трубу, перемешав при этом чернозем с глиной. Люди, в какой стране мы живём, неужели вот так, средь бела дня происходит воровство в промышленных масштабах и никому нет до этого дела?

You have no rights to post comments