Пятница, сентября 22, 2023

89_copyТак и продолжалась неравная борьба правозащитников сразу на два фронта, пока несколько неожиданно в апреле 2012 года не повеял весенний ветер перемен. Это губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко во время посещения Михайловского района ознакомился с состоянием дел в ФСХ «Таврия-Скиф» и был весьма возмущен фактами краж оросительных систем.

«Мы проведем подробную инвентаризацию системы мелиорации в Запорожской области», - сообщил председатель облгосадминистрации, и тут же продолжил, - «Пока я занимаю должность руководителя области, не будет выкопано ни одного метра оросительных систем.

Мы будем заниматься развитием системы мелиорации в регионе». Добродушные и доверчивые правозащитники сразу воспрянули духом – «нашего полка прибыло», да ещё какого! Надо же – сам губернатор… «Закрывайте, шпана, двери – хлопцы вышли на панели» Чего там греха таить – даже интерпретировали слова «высокопосадовца» по-своему, - «Я не губернатор, если пропадет хотя бы один метр»…

По-прошествии многих месяцев, подводя итоги уходящего года, можем смело констатировать: «и да, и нет». Насчет губернаторской чести – так крадут же… Да ещё и больше! Нагло и безнаказанно. Не метрами, а километрами…

«Mafia e immortale» (ит.) – «Мафия бессмертна». И тут титулы и должности не играют никакой роли. Только правильная государственная политика и непримиримая воля сплоченного народа способны сдвинуть с мертвой точки «сизифов камень» симбиоза «К-К» (криминал+коррупция).

Да еще фактор времени… Рано или поздно, последний метр вожделенного металла и последняя железобетонная плита будут вырыты, вырваны с корнем, погружены и проданы. Клондайк иссякнет… И мы, кого очевидно имел в виду Великий Кабзарь в стихотворении «І мертвим и живим»… «славних прадідів великих правнуки погані», робко уйдем в небытие, оставив потомкам лишь песок пустыни в назидание бесславной «летописи дней минувших»… Ни кола, ни двора… «Все уже украдено… до нас». Вранье! Горькая правда, что при нас и при нашем же благодушном трусливом попустительстве!

Нам ли быть строгими к словам губернатора? Ну погорячился человек… С кем не бывает? Предшественники или, как сейчас модно, употребляя «азаровский» суржик - «попередники», вообще проблем не видели. И не только кражу оросительных систем (это только малая толика всего объема бессовестного и разнузданного грабежа в масштабах страны), но и целых промышленных комплексов, а с недавнего времени и транспортной инфраструктуры.

Другую же часть своего спича губернатор А. Пеклушенко выполнил. Уже в июле очередная сессия Запорожского облсовета приняла «Программу инвентаризации внутрихозяйственных оросительных систем в Запорожской области на 2012-2013 годы». Но что это за, с позволения сказать, «Программа», и кому она нужна?

Уже само обоснование осуществления программы поражает двусмысленностью. Вдумайтесь в формулировку: Основание для разработки: … постановление КМУ от 13.08.2003 № 1253 “Об утверждении порядка бесплатной передачи в коммунальную собственность объектов … внутрихозяйственных систем…» и Протокольное поручение совещания от 15.10.2011 № 49424/0/1-11 в отношении проведения мероприятий по передачи из коммунальной в государственную собственность объектов … внутрихозяйственных… систем оросительного земледелия…».

Как говорится «со щеки на щеку»… Тем более, что ни одно из этих решений так толком и не выполнено. Так что все же проверяем и регистрируем: государственную или коммунальную собственность? Это важно знать. Хотя бы потому, что по сегодня воруют в основном магистральные водопроводы (те, что побольше и потяжелее), которые всегда относились к государственной собственности. Не правильней ли было честно записать, что основанием для инвентаризации стали факты тотального преступного разграбления оросительных систем, без ссылок на двусмысленные и противоречащие один другому акты государственных органов?

Кто же придумал утилизировать миллион гривен из областного бюджета на инвентаризацию того, что и так известно из балансовых ведомостей коммунальных учреждений? Главными заказчиками в Программе определены Управление агропромышленного развития областной государственной администрации и Запорожское областное управление водных ресурсов.

Кто же разработчики, взявшиеся за беспримерный труд длиною в год по составлению инвентаризационных ведомостей? Ба… так это уже знакомое нам Запорожское областное управление водных ресурсов, в чьем ведении находится тайна размещения трубопроводов оросительных систем, которую так свободно и нагло используют воровские структуры. Выходит сами заказали дерибан областного бюджета – сами же его и дерибанят. К данной ситуации хорошо подходит английский фольклор в переводе С. Маршака, - «В доме, который построил Джек»… по проспекту Ленина, 105.

«А это начальство, в креслах сиделое,

Которое умно задачу ставит

И пшеничку в чулан поставляет…

А это депутаты разумные,

Которую летом растили пшеницу,

Что теперь в темном чулане хранится…

А это специалисты умелые,

которые ловко таскают пшеницу,

Которая в темном чулане хранится»…

В общем, судя по формулировке обоснования Программы, ее готовили люди с опытом, точно закончившие совпартшколу.

Если магистральный водопровод разрушен, то исследовать, инвентаризировать, или как там ещё красивей по-иностранному назвать, внутрихозяйственные оросительные системы не имеет смысла. Вода все равно не потечет. Это понятно даже первоклашке. А вот единогласно проголосовавшим, и выделившим финансирование в 1 миллион 70 тысяч гривен, депутатам областного совета, ЭТО ПОНЯТНО?

Цель Программы звучит вроде бы благородно, - сохранение существующего фонда мелиоративных систем области, предупреждение их разворовыванию и разрушению. Но скажите на милость, когда, в какие времена даже самый скрупулезный подсчет становился преградой на пути расхитителей?

Ожидаемые же результаты выполнения Программы уже на стадии утверждения не имеют ничего общего с провозглашенной целью, - «проведение инвентаризации внутрихозяйственных оросительных систем даст возможность в дальнейшем совершить передачу из коммунальной собственности в государственную собственность объектов инженерной инфраструктуры внутрихозяйственных мелиоративных систем оросительного земледелия».

Так вот где собака зарыта!.. На самом-то деле Программа направлена на выполнение того самого протокольного решения совещания в Кабмине 15.10.2011г. по возврату внутрихозяйственных систем мелиорации государству. Тогда при чем здесь средства областного бюджета? Если Кабмину нужно отобрать у местных громад имущество, то пусть за это удовольствие и платит из госбюджета, как стати сказать, это всегда было и происходит сейчас. Чем ещё, как не желанием раздеребанить ещё один миллион из областного бюджета, можно объяснить подобную начальничью прыть?

Например, у соседей в Донецкой области схожая программа называется «Региональная программа восстановления оросительных систем Донецкой области на 2012-2015 годы и прогноз до 2020 года» и предусматривает «сохранение и работу насосных станций, магистральных трубопроводов… и соответствующие мероприятия по реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных систем»... Чувствуете разницу? Там депутаты действительно озабочены, не передачей труб из одной собственности в другую, а чтобы действительно орошение на полях было. А вот как у соседей поставлена борьба с хищениями оросительных сетей, - «По данному вопросу начиная с прошлого года проведено 4 совещания руководства Главного управления МВД Украины в Донецкой области и Донецкого областного управления водных ресурсов, что вывело работу по сохранению на новый уровень». Согласитесь, в сравнении с нашей программой, здесь как-то все по-взрослому: солидно и продуманно, а главное эффективно. Да и финансирование заложено совсем другое: 63 291 тыс. грн.: в том числе 27 000 тыс. грн. областного бюджета, 24 111 тыс. грн. собственных средств сельхозпроизводителей и 12 180 тыс. грн. из Госбюджета. Здесь хотя бы понятно присутствие областного бюджета и инвестиций сельхозпроизводителей – ведь результатом будет не перекладывание «железа» из кармана в карман, а полноценное орошение на площади в 60 тыс. га. Обратите внимание, не мифических 240 тыс. га за 1 миллион, а за 63 миллиона и всего 60 тыс. га, зато реальных.

Однако «вернемся к нашим баранам». Посмотрим, как выполняется Программа, или хотя бы ее первый этап? Я вам не скажу за… всю область, но в перечне инвентаризационных первоочередников значится бывшее ОАО «Чапаевский», расположенный на землях Михайловского сельского совета Вольнянского района. Так вот, там до сих пор ещё не видели ни одного специалиста из управления Водхоза. Если отсутствуют полевые работы на местности, то это не реализация, а пустое перекладывание бумаг с места на масто, не способное породить ничего, кроме ещё одного «стоса» бумаги. Вместе с тем до 10-го января Облагроуправление должно отчитаться о ходе выполнения программы перед Областным советом. Что же, не станем забегать вперед, подождем оценки облсовета и сделаем собственные выводы относительно формализма или действенности реализации Программы.

Сами же давайте мысленно вернемся в апрель 2012 года, прямо на поля СФХ «Таврия-Скиф», ещё раз прослушаем спич губернатора А.Н. Пеклушенко и подумаем, насколько искренним в своих словах был губернатор. Родилась ли у него идея инвентаризации внезапно в поле, или проект Программы уже тогда готовился в недрах областных управлений? Если готовился, то знал ли Александр Николаевич, об истинных целях и методах реализации Программы, заложенных в нее чиновниками? Если да, то это пустой пиар, если нет, то Программа должна быть в корне пересмотрена. Хотя бы на манер донецкой…

А в это время, как говорится – под шумок, разворовывание оросительных систем развернулось воистину ударными темпами. Как бы это не выглядело печально, но фраза «Mafia e immortale» сохраняет актуальность вопреки любым, пусть даже самым громким и сановным заявлениям.

Хотя и это не обязательно. Спустя каких-то пару месяцев, на государственном уровне произошли события, поставившие под сомнения вообще какую-то ни было необходимость не то что реализации, а само существование подобных программ. Но это – тема будущего разговора…

(продолжение следует)

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета

vvblog.pzv.zp.ua


Читайте также:

Правозащитники на страже оросительных систем. Сухую степь снова сменит Великий Луг. Часть 2

Орошение разграблено. На смену Великому Лугу пришла засушливая степь. Часть 1


Комментарии   

+1 #3 rob 03.01.2013 14:57
Власть не в масть. Варавитая она у нас, "варвара". А то, что живет народом, точнее за счет народа, это верно.
0 #2 варвара 03.01.2013 08:05
Да наша власть просто не можит так что б не подддержать наш народ! Она просто живёт народом!
-1 #1 сима 03.01.2013 08:04
Я увереннна в том что наша власть поддерживает только тоех людей кот орые реально это заслуживает!

You have no rights to post comments