Пятница, октября 23, 2020

1383731288_perevorot

С победы на президентских выборах в начале 2010 года и по сей день Партия регионов ведет планомерный захват государственной власти на всех ее уровнях.

Для этого используются все возможности. Это и внесения в преддверии каждых выборов изменений в действующее выборное законодательство. Это и использования административного фактора и фальсификации в подсчете голосов на всех этапах избирательного процесса - на очередных, внеочередных выборах председателей местных советов, промежуточных выборах депутатов и даже на повторных выборах депутатов Верховной Рады, в чем каждый мог убедиться 15 декабря. Это и политика «кнута и пряника» в отношении депутатов другого партийного «окраса» и беспартийных.

Запорожская область и город Запорожье, увы, не является исключением на общем неприглядном фоне. Скорее наоборот    весьма показательна в этом плане.

 

По итогам последних выборов в местные органы власти в 2010 году Партия регионов на выборах в Запорожский городской совет получила 35% голосов, а ВО «Батькивщина» - соответственно 21%. Казалось бы, исходя из соображений элементарной справедливости, и места в городском совете должны распределиться между ними в той же пропорции. Ан нет: фракция ПР изначально получает вожделенное большинство в горсовете - 61 депутатский мандат (67,8%), а их оппоненты из ВО «Батькивщина» только 13 (14,4%).

Наименование партии

% голосов по партийным спискам

Справедливое распределение мандатов

Фактическое распределение мандатов

% от общей численности

Партія регіонів

35,2

38

61

67,8

ВО "Батьківщина"

21

23

13

14,4

Комуністична партія України

13,3

14

8

8,9

Політична партія "Рідне місто"

5,1

5

3

3,3

Політична партія "Сильна Україна"

5,3

6

3

3,3

Політична партія "Фронт Змін"

3,9

4

2

2,2

Сказался фактор ущербности смешанной системы выборов, когда половина депутатов избираются по партийным спискам, а другая половина (мажоритарщики) – по количеству отданных за кандидата голосов. Здесь было умело использовано обстоятельство низкой электоральной политической культуры. В мажоритарной системе координат избиратель, как правило, голосует за личность, иными словами руководствуется популярностью фамилии. Партийная же принадлежность уходит на второй план, а чаще всего просто игнорируется. Таким образом фракцию ПР пополнили 23 победителя-мажоритарщика, а ВО «Батькивщина» довольствовалась местами, отведенными для выборов по партийным спискам.

Приблизительно так же, но еще хуже для оппозиционных сил, обстояло дело и с выборами в Запорожский областной совет.

Распределение депутатов Запорожского областного совета по итогам выборов в местные советы 2010 года

Наименование партии

К-во мандатов

% от общей численности

Партія регіонів

74

75

ВО "Батьківщина"

9

9

Сильна Украиїна

6

6

КПУ

8

8

Народна партія

2

2

СПУ

1

1

По сравнению с местными выборами 2006 года в Запорожском облсовете «регионалы» сумели получить еще более весомый перевес, нежели в Днепропетровском – 74 мандата вместо 60, при том, что численность совета сократилась со 120 до 100 мест. Представительство «Батькивщины» и литвиновцев сократилось – с 14 до 9, и с шести до двух мандатов соответственно.

Не многим лучшими оказались результаты выборов в городские советы городов областного и районного значения в районные советы Запорожской области. Здесь Партия регионов из 1114-ти депутатских мест получила 995 или 66,7%. Вместе с сателлитами из ПП «Сильная Украина», КПУ, НП и СПУ властный процент вырос до 89,3%. Что можно сделать с такой силой? Да все!.. Особенно учитывая, что их противники из ВО «Батькивщина», «Фронта Змин» А. Яценюка, ПРП С. Соболева и ПЗО Ю. Кармазина получили только 103 мандата или 9,3%.

Более того в четырех городах областного значения – Мелитополе, Бердянске, Энергодаре и Токмаке, мэрами стали члены партии Регионов. Единственным представителем демократических сил был избран запорожский мэр А. Син, да и тот очень уж быстро, даже суетливо как-то, перебежал на сторону силы. Да и как иначе? Продолжать упорствовать в политических взглядах – значит обречь областной центр на бюджетное финансирование по остаточному принципу. Ни в области, ни тем более в киевских властных апартаментах никто с «бютовцем» разговаривать не станет. Так удобней, и на сегодня выгодней для всех. Но все же это никогда не было и никогда не будет оправданием банального предательства партии и избирателей.

В девяти городах районного значения не «регионалами» оказались только двое: мэр Вольнянска Н. Мусиенко («Сильная Украина») и беспартийный мэр г. Днепрорудное Е. Матвеев. Однако ненадолго. Сейчас все городские головы и головы райсоветов, или как их ещё назвать, носят на своих спортивных майках бело-синие значки, а значит, выступают за одну команду. Большее единство рядов до сих пор имела только КПСС, но как «загремела под фанфары»?..

И уж совсем удручающая картина видится во властных структурах поселковых и сельских советов. Если изначально по итогам выборов 2010 году Партия регионов среди 3700 депутатов была представлена в пропорции 66%, а немалую часть составляли около 500 беспартийных депутатов. То сегодня практически все они обзавелись партбилетами ПР. Видимо так легче жить, работать, творить и мечтать…

Среди председателей сельсоветов – ещё хуже. На сегодняшний день бастионы демократии отстаивают всего два или три. Остальные или «регионалы», или их друзья из КПУ и СПУ. Даже на довыборах взамен выбывших депутатов и председателей советов, неизменно избираются представители действующей власти.

К примеру, на довыборах в Бердянский районный совет, прошедших 8 сентября, победила член ПР Нина Ткаченко. Она набрала 60,6% голосов избирателей при явке 58%, что почти вдвое больше голосов, чем ее главный оппонент из КПУ, набравший 35%. Данный избирательный округ относится к так называемому «красному поясу». Вот он во всем непривлекательном свете – показатель тоталитарного верховенства! И технология сводится к примитивному, - а нам так сказали (в конторе ли, на ферме ли, в мастерской ли?..). Да какая разница, где сказали… Лучше, чем словами классика украинской литературы это явление, пожалуй, не объяснить, - «Село неначе погоріло. Неначе люди подуріли. Нимі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть»…

В уходящем году у нас состоялся целый ряд промежуточных выборов и довыборов в местные советы. Победу на выборах в областной и районные советы в январе одержали сразу четыре кандидата в Мелитополе и Бердянске.  Стоит ли говорить, какую партию они  представляли?

В чем причина победного шествия «регионалов»? Вовсе не в высоком уровне популярности и поддержки Партии регионов. Иначе откуда бы массовые митинги протеста по поводу то одной, то другой законодательной инициативы «регионалов». Реформы не состоялись. Жить лучше не стал не рабочий, не учитель, не медик. Никто, кроме разве что «синих» партийцев, да и то из числа приближенных к государственному или местному бюджетам. Да и утех работка – не позавидуешь. Маленький чемоданчик себе, а большой – наверх, да регулярно, то есть систематически. А вокруг так и шныряют люди в кашкетах. Того и гляди, возьмут… Не жизнь, а прямо-таки игра в сыщики-разбойники.

Давайте начистоту. Есть безусловная вертикаль власти, и она нанизывает на свой вертел всех, кто попадает в зависимость от этой круговерти. А зависимые СМИ уже доносят до отупленных вконец, через ТВ, газеты и радио, граждан спасительную в своем примитиве мысль, - «от меня ничего не зависит». Отсюда вывод, если ты не имеешь собственной позиции, то почему бы не принять за основу мнение начальника. Иначе – безработный. Общеизвестно – работу, тем более с достойной оплатой, в наше время найти, ох как не просто!

Тем более приплачивают. Сначала грабят, доводят до простого выживания, а затем платят по 200 – 400 гривен за голос на выборах да за участие в митинге. Спасибо, конечно, и наша человеческая вам благодарность. Только вот, человеческая ли? Или телячья? Ведь стадо тоже не сразу под нож пускают…

Самоотверженные усилия губернатора А. Пеклушенко, равно как и показушно верная служба мэра Запорожья А. Сина, возможно и вызывали бы уважение или даже восторг, будь они направлены действительно, а не виртуально, на достижение социальных стандартов. Однако, те предпочитают больше заниматься протекцией крупному бизнесу, как будто там без них не обойдутся.

Все это и называется ползучим переворотом. В конце 2004-го года народ поднялся и провозгласил свои ценности – то, что ему нужно. Да, не все согласились с народным Вече. Была попытка сепаратизма в Северодонецке, но не прошла… Тогда верилось… Сегодня хочется верить, но…

Незаметно и грязно политиканы и олигархи отобрали у народа демократию, а вместе с ней и свободу. Да, мы не едины. Многих устраивает положение, пусть не сытой, но гарантированного выживания в виде мизерных пенсий и зарплат. Они взывают футбольными речевками, - «голосуй не голосуй, все равно получишь…» Им отвечают, - «Янукович …. Победа будет наша!» Весь смысл в том, кого больше… Ведь в наших краях и в наших кровях, хочется верить, все ещё жив независимых дух Свободы. Иначе был бы тупой всеобщий «одобрямс». Проходили уже…

Так или иначе, а ползучий государственный переворот, а именно смена власти и политического государственного устройства, длящаяся с 2006 года, состоялась. Сегодня стало известно, что против лидеров Евромайдана, А. Яценюка, В. Кличко, О. Тягнибока СБУ возбудило уголовное дело по обвинению именно в попытке государственного переворота. Но разве их цель – вернуть народу его же, уже ранее завоеванные права – государственный переворот? Разве свержение режима Пиночета, пришедшего к власти путем вооруженного государственного переворота в 1973 году, признано в мире государственным переворотом? Разве ликвидация режима Полпота в Камбодже, стоявшая жизни 20-ти процентам населения, кем-то оценена как насильственное свержение легитимной власти? А кто-то осуждает свержение легитимной, избранной подавляющим большинством населения Германии, власти А. Гитлера?

А теперь наш вопрос… Разве власть, в результате 30-ти процентной электоральной поддержки, пришедшая к абсолютизму – легитимна? Именно так как она себя сегодня величает? В чем ее легитимность? Разве не достойна ликвидации, как грабительская власть криминалитета? По всему выходит, что это не легитимная, а самозваная власть. Власть, достойная лишь одного будущего – ликвидации, причем тотальной, как она и есть сегодня.

Здесь, и только в этом, кроются истоки нынешнего майдана. Ведь сколько именитых политологов, социологов и иже с ними экспертов неоднократно заявляли о невозможности повторения «майдана» в Украине. Народ, видите ли, разуверился в оппозиции. Может и так, но народ вышел не ради оппозиции, а ради Свободы (не путать с наименованием политической партии ВО «Свобода»). Народ Украины оказывался умнее политологов и прочей кликушествующей камарильи. Честь ему и слава!

Так нет же… Власти и подконтрольные им «довольные» и «продажные» пытаются сегодня задушить Евромайдан. Для этого выдумывают всякие проплаченные антимайданы, точат клинки и мобилизуют «Беркут», милицию и даже отдельные армейские части. Раздавить и разогнать…

Ошибаетесь, господа. Разогнать - возможно. Пересажать актив – тоже. Но нельзя перевоспитать и подогнать под общую гребенку тот миллион, что был там. А также их семьи, родственников, друзей и товарищей – единомышленников. В результате гарантированное поражение на будущих президентских выборах. Не поможет ни административный фактор, ни подкуп избирателей. Такой массовый протест не превозмочь.

Думаете, они не знают? Да они знали изначально, как только взяли власть в январе 2010 года. Эти люди не черпают информацию из российских телеканалов или ТВ-1, они не воспитываются сами и не воспитывают своих детей на дебильных телешоу. Они прекрасно знают, что в современном мире тоталитарный режим не держится долго. Лет 5 – 10 и конец. Знают, что Украина не станет исключением на манер Северной Кореи, Беларуси или среднеазиатских феодальных республик. Слишком близко от Европы, да и народ немного не тот. Они очень заняты тупым хапаньем всего, до чего достанут их загребущие руки. При этом свято веруют, что придет «новый дракон» и милостиво оставит все награбленное, а если посадит, то тех – «верхних», а их добро оставит при своих.

Что ж? Тут, как говорится вопрос риторический… Поживем – увидим. Однако, на этот раз надо не так, как при Ющенко. Если ты наш будущий президент, то впиши в программу и поклянись на Святых иконах, что вернешь все украденное народу. Что впредь не будет бомжей, не станут из квартир выселять инвалидов и неимущих только за то, что на оплату коммунальных платежей их пенсии не хватает. Что милиция, иначе вооруженный народ, впредь не станет избивать детей на площадях и убивать задержанных в райотделах, и что власти перестанут цинично покрывать садистов-убийц.

Спустя восемь лет мы, честные простые люди вправе и должны – просто обязаны прекратить воровской беспредел и вернуть страну к нормальной жизни, независимо от внешнеполитического вектора. Не причем здесь Евросоюз – и не причем и Россия. И нет никакого государственного переворота. Есть только земля, на которой мы живем и хотим жить всегда.

Откуда пришла беда?

Здесь можно резонно возразить. Сами, мол, виноваты. И это будет правильно. Демократические политсилы в бесконечных чварах за обладание властью фактически разбазарили завоевания «Померанчевой» революции 2004-го года. И это упрек не только по отношению к самозабвенному до маразма искателю истоков в Трипольской культуре, но и к общеизвестной узнице совести, которой сейчас можно желать лишь одного – свободы!

Выяснение отношений между главными демократами в лице НУНС и БЮТ привели к перераспределению сил в исполнительной власти – Кабмин снова возглавил В. Янукович. Откровенно предательская политика президента В. Ющенко, распустившего парламент и объявившего повторные выборы, привела к парламентскому большинству через коалицию Партии Регионов с Народной партией Литвина и КПУ. В свою очередь большинство в Верховной Раде не теряло время даром и приняло «реформированное» избирательное законодательство, обеспечивающее в будущем им устойчивое большинство на выборах местной власти и последующих парламентских выборах.

О причинах можно долго спорить, но важен результат – были созданы предпосылки для ликвидации демократии и установления коррупционно-олигархического режима. Надо ли говорить о финансовой поддержке со стороны олигархов. Для собственной пользы денег не жаль, тем более что работают на них надежные и проверенные люди!

В результате имеем… Так давайте оставим в стороне извечные споры о том, кто виноват, а сосредоточимся на том, что делать.

Нужно продолжать. Нельзя опускать рук. Даже если Евромайдан разгонят. У нас семьсот тысяч откормленных, так называемых, правоохранителей. Не имеющая аналогов в цивилизованном мире численность, которым достаточно одной или двух ночей, чтобы «порешить» любой протест. У них самый большой бюджет и не бывает задержек зарплаты. У них шлемы, щиты и бронежилеты. Им внушают, что все захваченное у них останется при любом раскладе. И они служат!..

В протестную орбиту должны вступать новые и новые люди. Истинно тоталитарный режим у нас невозможен. В окружении нет ни одного государства, включая Россию, которые бы это одобрили. Так или иначе, власти придется соблюдать определенные принципы и демократичные приличия.

В массовом единении наша сила и залог успеха. В начале 2015 года президентские выборы должны состояться. Чем раньше, тем лучше, включая и досрочные парламентские выборы, да и местные не мешало бы. Тогда посмотрим, чья возьмет…

Выходи, дракон, на честный бой!

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #4 rem 23.12.2013 14:17
лично у меня вызывает отвращение, когда люди превращаются в бездумное быдло, а тот кто всё понимает - в обыкновенное трусло, когда выборы превращают в фарс, а потом говорят о "результате" как о "показателе", когда на словах говорят о "продуктивной работе", а цель - грабеж и нажива...
-2 #3 Кисель 23.12.2013 09:29
Слава Богу, что наши псевдо-оппозиционеры не пользуются доверием у граждан. Ведь, чтоб заслужить доверие, нужно много и продуктивно работать, а не только по майданам туда-сюда бегать. Мы уже видели страну во время оранжевого хаоса и к чему все это привело. Власть продемонстрировала, что хочет и может работать на результат. Люди ее выбрали и продолжают поддерживать.Выборы - самый яркий показатель.
-2 #2 Comment 23.12.2013 08:17
Что бы там не говорили и не писали, а результаты выборов наглядно демонструрыют, что люди поддерживают политику власти и доверяют ее представителям. Как бы провокаторы не пытались дестабилизировать ситуацию, их примитивные действия не дают никаких результатов, только разве, что галочку перед своими покровителями можно поставить за проведение той или иной провокации. Со стороны все это выглядит смешно и у людей вызывает либо иронию либо отвращение. Ведь дураку понятно, что их лозунги не подкреплены никакой деятельностью. Власть же демонстрирует слаженную и продуктивную работу на результат и это видно.
+5 #1 Думы мои 21.12.2013 07:02
Цифры в статье конечно поражают. Однако, пусть регионалы не думают, что взяли власть всерьез и надолго. Первые симптомы налицо. Первые депутаты стали выходить из партии и фракций, не только в Верховной Раде, но подобный случай имеет место и в Запорожье – Л. Шевцова.
И сразу последовала реакция со стороны А. Сина. Воистину самый беспощадный, непримеримый, идущий до конца враг – это предатель. Син знает, что его ждет в случае ликвидации преступной власти в стране. Знает и не питает на этот счет ни малейших иллюзий. На последней сессии горсовета он обрушился с критикой на возглавляемое Л. Шевцовой КП. Значит в ближайшее время она будет уволена. Это знак остальным – вход стоил рубль, а выход обойдется в два.
И остальные боятся. Существует малоупотребительная пословица – «Нету воина храбрей, чем испуганный еврей». Конечно, для определенной части населения она несколько обидна, потому и малоупотребляема. Но сейчас, как никогда, уместна для характеристики состояния внутри депутатского корпуса.
Шабаш в виде некоего собрания депутатов всех уровней, состоявшийся 02.12.13 воззвал (вернее взвыл) к центральной власти и в п.4 постановил «4. Мы требуем от правительства жестких и решительных действий, направленных на разблокирование работы органов государственной власти, обеспечения жизнедеятельности страны и сохранения стабильной работы всех ветвей власти». То есть звучит прямой призыв к насилию. Остается радоваться, что не подписались под призывом Крымских депутатов к Путину ввести войска.
Вот такие у нас депутаты-регионалы. Избранные народом, смело от большого страха идут против него же.

You have no rights to post comments