Среда, мая 29, 2024

1326370045755После того, как в Запорожье на здании по ул. Победы 11 января вывесили плакат с изображением Сталина «Я убил миллионы украинцев! А за что тебе поставят памятник?», вокруг этого неординарного события завертелась самая настоящая кутерьма.

Причем инициатором шумихи выступили представители милиции. Они в срочном порядке и в совершенно ненужном количестве собрались у всех на глазах у бигборда и с умным видом что-то усердно протоколировали в записных книжечках. На вопросы журналистов не отвечали.

Организатор акции «Избавим город от позора!» главный редактор газеты «Суббота +» Богдан Василенко, напротив, не стеснялся в заявлениях и комментариях. Он объяснил, что

article_copyэтот бигдорд – продолжение акции против установки памятника Сталину на крыльце Запорожского обкома КПУ. Ранее были листовки и бигборд с карикатурой Гитлера и подписью «Чем я хуже Сталина? Ставьте и мне памятник». Он сообщил, что прибывшие милиционеры безосновательно, но настойчиво доверительно предлагали снять плакат. Василенко отказался, а организаторы акции в ответ выставили наблюдателей с задачей немедленно сообщать о попытках самовольного демонтажа. Дабы бигборд со Сталиным не постигла печальная участь первого плаката, который коммунальщики под присмотром милиции сняли уже через два часа.

Уже на следующий день 13 января инициаторы акции заявили о том, что на них и арендаторов офисного здания, на котором установлен бигборд, милиция оказывает давление. Им грозят административными санкциями и угрожают проверками всеми возможными контрольными органами от санстанции до прокуратуры. Сам Василенко также заявил, что и на него лично оказывают давление, - «Нам пытаются инкриминировать статью админкодекса – мелкое хулиганство».

Также Б. Василенко не удивляется поведению властей, - «Это они плакаты Януковича могут охранять спецподразделениями, но когда выражается гражданская позиция… она сразу пресекается. Потому что у нас строится не демократическое государство. Наша верхушка строит тоталитарное общество, поэтому и защищает тоталитарные символы, а активистов, которые выступают против, разными методами угнетают».

С Б. Василенко трудно не согласиться. Действительно, то усердие, с которым милиция, прокуратура и местная власть защищает символы сталинизма и оберегает покой сталинистов, вызывает удивление. Подтверждений тому масса. Оба шабаша у здания обкома КПУ с установкой памятников Сталину проходили под усиленной милицейской охраной. Обезглавливание «вождя» вызвало молниеносную и достойную наилучшего применения реакцию следственных органов. Подрыв же памятника вообще был квалифицирован как террористический акт, хотя таковым по определению уголовного кодекса не является. Разумеется, в силовых органах угадывается ностальгия по прежним славным временам разнузданного и безнаказанного террора. Однако, как эта бацилла передается из поколения в поколение – загадка. Ведь известно, что возрастная ротация в органах составляет 25 лет. Те, кто начинал службу, скажем в 1950-ом, ушли на покой ещё в 1975-м. Почти не осталось тех, кто начинал службу СССР, однако все традиции и тяга к тоталитаризму, как говорится, налицо. С этим надо что-то делать, иначе общество всегда будет находиться под угрозой возрождения тоталитаризма в самых худших его проявлениях. Любое действие, направленное на ограничение общественной свободы, попадает в благодатную почву и прорастает в тепличных условиях под заботливой защитой силовиков.

Так же в этой связи интересна и позиция коммунистов. Сразу после истории с плакатом с изображением Гитлера, группа их аксакалов разразилась громким заявлением, что вывешивать в городе изображение Гитлера равносильно пропаганде фашизма. Иное дело – созерцать такой родной и близкий каждому сердцу «истинного» коммуниста лик великого вождя всех времен и народов. Теперь этот лик, размером три на шесть метров, украшает улицу Победы. Как тут можно требовать убрать, сорвать, порвать и растоптать? Кто первый?

Однако таковой нашелся! Да ни кто-нибудь из страдающих маразмом стариков, а лично второй секретарь обкома товарищ Зубчевский. Вчера он прокомментировал ситуацию с плакатом Сталина. Заявив, что коммунисты не намерены ничего предпринимать в отношении плаката, он все же не сдержался, чтобы не излить злобу на участников акции. «Мы поступки идиотов не комментируем», - сказал Зубчевский, очевидно имея ввиду Б. Василенко. А кого же ещё? Не собственные же «подвиги» со сталинскими провокациями, в самом деле?

«Что же касается этого плаката, то он будет на совести Василенко», - заключил «второй» коммунист. Здесь бы добавить знаменитое президентское – я ему не завидую – но сдержался, мол «додумайте сами».

И заключил, - «Так или иначе, бигборд постигнет та же участь, что и все предыдущие, которые он вешал». Как же так, Александр Петрович? Дорогого-то Сталина да «мордой» об асфальт?

Сам же Богдан Василенко не робкого десятка. Таких запугать не просто. Ответом на порцию яда от Зубчевского могут послужить слова Василенко, сказанные им в одном из недавних интервью, - «…мне повезло – я сам хозяин, редактор. Это семейный бизнес… Но я считаю, рейдерский захват интеллектуального бизнеса – дело не простое. Например, если у меня захватят одно помещение, я могу переехать в другое и продолжить свою работу».

В заключение заметим, что сталиниана по-запорожски – сама по себе интересна и увлекательна, да больно уж затянулась и всем, пожалуй, изрядно надоела. Хотя со всей наглядностью и показала «кто есть кто» в городе, начиная с мэрии и заканчивая участковым милиционером. Пора кончать с неприглядной историей под названием «приключения Сталина в Запорожье».

Спецкор "Стрела.zp.ua"

Комментарии   

0 #11 Светлана 23.01.2012 08:10
Ишь, как вас задевает четкая гражданская позиция!
Мне безразлична оценка, я в ней не нуждаюсь. Обновитесь и ставьте свои минусы пока не надоест. Советую обратить внимание по какому принципу сформирована "отряд "космонавтов" и как пишет, аргументирует и поступает семья журналистов Василенко. Если вас коснулись личные обиды, кадровая политика, то у профессионала всегда есть право выбора, а личные счеты надо сводить вне дискуссии! Будьте счастливы, сегодня наступил Год водяного Дракона!
0 #10 игорь 22.01.2012 20:58
Браво пане Богдан!!!!Ви дійсно мужня людина!!!
-1 #9 Светлана 18.01.2012 07:44
Так то команда, а Василенко ни в чью команду не входит.
Эх, Андрюша, Вам бы в зоилы податься, и то Вам не так, и то не это. Чего хотите?
Вы можете нам о своей нравственности поведать?
Богдан открыт и в отличии нас с Вами проявляет себя не анонимно.
-1 #8 Андрей 18.01.2012 06:51
Нравственность закончится как только "молодая здоровая градация" доберется до кормушки. "Молодая команда" Черновецкого - яркий пример
0 #7 Масяня 17.01.2012 13:13
Вы еще попробуйте доказать обоюдный "сговор", премудрейший.
А что Вы имеете против представительства молодой, нравственно здоровой градации во власти?
-1 #6 Андрей 17.01.2012 11:23
Мотивы действий и Зубчевского и Василенко просты и понятны - ребята изо всех сил лезут во власть, а для этого нужен какой никакой политический капитал. И вот один поднял знамя сталинизма, другой - антисталинизма, а интересы у обоих одинаковые-шкурные...
0 #5 Мила 15.01.2012 10:47
Случайно плакат со Сталингом не перекрыл свет и дыхание в кабинетах редакций, расположенных в здании?
0 #4 Светлана 15.01.2012 10:41
Не рабы и не слуги, а вольнонаемные сотрудники. А Вам лично кого хотелось бы обслуживать Горбовского, Черняка, Анисимова, Кальцева, Рекалова, Брынзу? Кого?
Создайте свой медиа-ресурс и будьте в нем хозяйкой. Наймите "рабов" и у Вас появится возможность реализовать свои политические амбиции. А ребята - молодцы, с чисто украинской перчинкой, крепкие журналисты, а не косноязычные начетчики-филологи. Журналистику они не похоронят, у них это генетическое!
-2 #3 алёнка 15.01.2012 09:48
как заговорил Василенко: Я - хозяин!. А сотрудники газеты получается кто? Рабы? Слуги? . Браво Богдан! Вы показали свою истинную шкуру!!! Займитесь лучше газетой, а не беготнёй с плакатами. Не лезьте в политику, занимайтесь журналистикой, вы уже пробовали с Рухом и это ни к чему не привело! Одумайтесь!!! Иначе вы, как ХОЗЯИН, просто похороните свой бизнес.
+4 #2 Светлана 14.01.2012 10:54
Можно коммунякам попытаться переименовать улицу И.Франко - в Джугашвили-стрит, а Запорожскую - Л. Кагановича, В. Балицкого, Постышева, Хатаевича, Косиора, Чубаря (имеется) и далее по списку.
Запорожье, в составе Днепропетровской области, оказалось в числе наиболее пострадавших районов Украины.

You have no rights to post comments