Пятница, июля 19, 2024

mail.google.com

На фото: стороительство полигона ТБО №3 возле села Высокогорное Запорожского района.

Вопрос утилизации бытовых отходов всегда в Запорожье отличался особой остротой. Во времена Советского Союза общество так стремительно продвигалось к светлому будущему, что проблемам коммунального хозяйства вообще и вывозу мусора внимание уделялось по остаточному принципу. Было население и был мусор, но не было пластиковых пакетов и пластиковой тары. В ходу были «долгоиграющие» авоськи и бумажная упаковка, а ещё была дорогая стеклянная тара по 12 и 15 копеек и всеобщий продуктовый дефицит. Поэтому относительно небольшого парка малотоннажных мусоровозов производства Горьковского автозавода и одной единственной на весь восьмисоттысячный город свалки на поселке Леваневского вполне хватало.

Эпоха, как говорил О. Бендер, - «Еще до исторического материализма»

Жизнь изменилась и к средине 90-х годов город стал напоминать одну гигантскую мусорную свалку, где на общем фоне лишь выделялись два больших пятна повышенной концентрации бытовых отходов на Леваневского и новой свалки в районе Никопольского поворота да россыпь мелких игривых очагов стихийных свалок. Так само население, продвинутое общей стихийностью и бесхозяйственностью начала 90-х годов, ответило на вызов городского коммунального хозяйства, состоящее в неритмичности, а то и вовсе в отсутствии вывоза бытовых отходов. У коммунальщиков же было что сказать в свое оправдание. Если весовая составляющая твердых бытовых отходов на душу населения возросла незначительно и составляла 350 кг в год, то кубатура выросла в разы. Техника изношена и маломерна – просто не справляется с потребностями города. Нужно техническое перевооружение на современные крупногабаритные импортные мусоровозы. Бульдозер не в силах продавить тысячи образцов пластиковой тары, отчего обе городские свалки стремительно переполняются. Город задыхается в мусоре, а городская власть в отсутствии бюджетных средств.

Власть оказалась в состоянии глухой обороны. Вся тактика состояла в реагировании на сиюминутные вопиющие факты, а стратегия сводилась к «маниловщине» насчет необходимости строительства современного мусороперерабатывающего завода, как у них... Наконец действующий городской голова Запорожья Евгений Карташов на повторные выборы в 2005 году включает вопросы борьбы с мусором в свою предвыборную программу. Электорат оказывает доверие, и тема мусоропереработки уже к концу года реально обозначилась в Генеральном плане развития города.

В Запорожье зачастили потенциальные инвесторы. С предложениями выступила шведская компания и запорожское предприятие "Сич-Авиа". Наиболее привлекательным выглядело предложение от крупной европейской корпорации MCI Inwest LLP Гюнтер Питель. В ходе переговоров он выразил готовность финансировать строительство завода в Запорожье "под ключ". Однако на пути реализации благих намерений инвестора в полный рост встала санэпидстанция. Ещё бы, ведь они хотели разместить производственные мощности в городских районах: Орджоникидзевском или Шевченковском. Ну и что, что в Голландии так и делают. Выбросов нет, а везти далеко за город не нужно. Здесь вам не Голландия. У нас выбросы на 100% обеспечены. Надо признать – санстанция была права. Украина вам - не какие-то там Нидерланды.

Ввиду явной, хотя и не понятной нашему чиновнику заинтересованности иностранцев в наших отходах, сработал менталитет Запорожского горсовета по принципу «раз другим надо, то может и себе к сердцу придется?» Словом, горсовет объявил официальный конкурс на право аренды полигонов твердых бытовых отходов. Победитель конкурса должен оставить на своих рабочих местах штат сотрудников свалок, а также взять в платное пользование у КП "Коммунсантрансэкология" технику. Поглядели в потолок, и определили конкурсный лот в 1 миллион гривен, а ежегодную плату в городской бюджет – в 120 тысяч грн. Доходы будущего инвестора должны были составить 19,18 грн. за тонну предоставленных в переработку отходов от населения и юридических лиц и 97 копеек ели мусор поставляется коммунальным транспортом.

В результате всех переговоров нашелся собственный родной инвестор, а вернее неисправимый (в хорошем смысле слова) оптимист Сергей Николаевич Ольшанский. Опытный и известный в городе бизнесмен, он зашел к решению проблемы не с заднего места, как это делалось ранее, а с головы. Для начала за собственный счет объездил разные страны-государства на предмет выяснить, а как у них по вопросу отходов – есть проблемы? Как член горисполкома, он убедил Е. Карташова и, как результат, с 1 апреля 2006 года получил право на 25 лет аренды обоих мусорных полигонов в обмен на обещание начать строительство в городе завода по утилизации бытовых отходов.

В конечном итоге победителем конкурса горсовет объявил принадлежащее С. Ольшанскому местное ООО «Ольф ЛТД». Предприятие также взяло на себя обязательство начать строительство в 2007-2008 гг. завода по утилизации мусора.

Дальше, как в том анекдоте о двух предпринимателях, которые подписали договор о купле-продаже вагона сахара – один пошел искать сахар, а второй деньги, для обеих сторон наступили серые будни. Пусть как угодно твердо стоял на бизнес-ногах ООО «Ольф», но свободными полутора миллионами на пуск даже первой очереди оно, разумеется, не обладало. Банковские же кредитные проценты настолько обременительны, что за счет доходов от переработки ТБО за них вовек не рассчитаться. Все вернулось на круги своя… Опять же нужен инвестор. Залп вышел на загляденье ярким, но опять же «из пушки да по воробьям».

Эпоха «Remondis»

Более года спустя, в июле 2006-го, тандем Карташов-Ольшанский с радостным чувством исполненного долга объявил о создании совместного предприятия с немецкой фирмой «Ремондис». В ходе последнего визита во Франкфурт-на-Майне они согласовали оставшиеся позиции будущего трехстороннего договора о создании СП. Доли участия распределены следующим образом: 51% принадлежит кампании «Remondis», 5% - фирма ООО «Ольф ЛТД», остальные – Запорожский горисполком.

Авансы, выданные украинской стороной, просто ошеломляли. Фирма «Remondis» имеет 9-ти миллиардный оборот и работает в 24-х странах мира. Запорожье, на которое прольется золотой дождь мусорного благополучия, обозначит 25-ю страну. Отныне у нас немецкая идеальная чистота и порядок! Предстоит лишь маленькая такая формальность, о которой и говорить бы не стоило, но справедливости ради укажем… 15 августа в Запорожье приедут эксперты по изучению системы формирования тарифов… В какие толстые обстоятельства эта «маленькая формальность» вылилась в недалеком будущем читатели, пожалуй уже и забыли… Напомним только, что одновременно с вхождением фирмы «Remondis» на наш рынок бытовых отходов, тарифы на вывоз мусора для населения взлетели вдвое.

Сергей Ольшанский объяснил, что вместе с «Ремондисом» к нам придет немецкий порядок, - «Мы уже получили первую партию новых контейнеров и открыли 17 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора – в Космическом микрорайоне, в Шевченковском и Хортицком районах города. Чтобы работа велась эффективно, мусор должен собираться раздельно. То есть, мы устанавливаем на контейнерную площадку контейнеры под различные виды отходов. В этом – залог чистоты нашего города».

Далее С. Ольшанский выразил надежду и уверенность, что «Надо людям создать условия, и они будут делать всё, как положено». Сейчас уже трудно с уверенностью утверждать, но помнится, в эту минуту что-то громыхнуло в небе. Нечто подобное на ехидное хихиканье…

А и вправду, ну какие ещё условия «нашим людям» может создать «Ремондис» для раздельного сбора мусора на наших-то «хрущовских» шести квадратных кухонных метрах? Да и в придачу при нашем «совковом» менталитете, тяготеющем к старому доброму мусорному ведру и гудку мусорщика на манер заводского, - «Мы приехали. Стоянка 5 минут. Кто не успел – тот опоздал. Дальше – свободное общение и танцы под гармонь!» Вот это наше, а то – чуждое немецкое. И время, со всей неотвратимостью последствий, доказало именно это.

В Германии за рассортированный мусор не платят, а платят только за тот, который бросают в отходы. Поэтому немцы очень заинтересованы в сортировке. Нам же никто не собирается делать скидку. Какая им разница сортированный мусор или нет. Менталитет жить «за спасибо» одинаково присущ и людям и властям. Ведь власть это тоже население, только вчера выбившееся «из грязи в князи», Правда, они так не думают… Ну и что?

На первом этапе было выделено 5 гектар земли под строительство сортировочной линии, которая была запущена в августе 2006-го. Эту линию создал Сергей Ольшанский за свои кровные. Просто позаимствовал у немцев техническую документацию, обеспечил перевод и разместил заказ на местных машиностроительных предприятиях. Все про все обошлось в 1,5 миллиона грн.

Всего для полного счастья было необходимо пять таких линий, что соответственно обошлось бы местному бюджету всего лишь в 7,5 миллионов гривен, что просто смешно даже для годового городского бюджета, не говоря уже о возможной рассрочке на два-три года. При таком подходе тарифы для населения выросли бы, но не более чем на 10 – 15 процентов.

Зачем же городу такой инвестор? Еще тогда Е. Карташов выразился весьма витиевато, - «Нам очень важно сотрудничать именно с фирмой «Remondis», потому что есть примеры, когда они за счёт собственных средств строили мусоросжигающие заводы (это уже второй этап) для выработки тепла и электроэнергии. Для строительства мусоросжигающего завода нужно около 150 млн. евро». Из сказанного можно сделать вывод, что мудрый и дальновидный мэр планирует в будущем заполучить от «Ремондиса» мусоросжигающий завод. Платить же за перерабатывающий завод в конечном счете придется нам – городскому населению, как до сих пор оплачиваем кредит ЕБРР для «Водоканала и как погашаем кредиты концерна «Тепловые сети».

Если же наше бедное, не в пример немецкому, население «не потянет» таких непомерных тарифов, то мэр поимел в Германии рецепт и на этот случай, - «Меня поразила система учёта и контроля и штрафы. Сборщик мусора сначала смотрит, что лежит в контейнере. Если не то, что должно лежать, он наклеивает жёлтую карточку, - это предупреждение. И не вывозит этот контейнер. В течение суток хозяин должен перебрать отходы, и тогда следующей ходкой машина заберёт мусор. Если хозяин контейнера этого не сделает, «светит» красная карточка и штраф – от 60-ти евро.  Я уверен, что в течение месяца все люди перестроятся».

М-да… Ели бы так пошло, как предполагал Е. Карташов, то мы бы сейчас стонали от поборов за мусоровывоз не меньше, чем от тарифов на отопление. Однако, то ли Бог хранит Запорожье, то ли сам «Ремондис» спохватился, точно неизвестно, но тарифы пока что держатся уже и при новой городской власти.

Итак, «Ремондис» в Запорожье пришел, а положение с утилизацией ТБО лишь усугубилось. Количество стихийных свалок возросло до полутысячи и обозначилась тенденция к возрастанию их числа. Срабатывает простая логика – если на соседней улице так делают, то почему нам нельзя? Запорожская область вышла в национальные лидеры по степени засоренности территории. Мусорный террикон на Леваневского устал расти в высоту, а недавно новая свалка на Никопольском повороте уже переполнена. Перед властями в полный рост встал выбор: или строить мусороперерабатывающий завод, на который нет средств в бюджете и не предвидится, или искать место под новый полигон.

Среди населения стали назревать протестные настроения. Жильцы улиц Истомина, Калнышевского и  Хортицкого шоссе создали инициативную группу против расширения свалки на Никопольском повороте. В результате сжигания мусора на 16, 17, 18 микрорайонах и на  Верхней Хортице постоянно присутствует задымление и  очень неприятный запах. Инициативная группа обратилась с просьбой в Научно-исследовательский центр гидроэкологических исследований "Триас", а также в Азовскую проектно-поисковую экспедицию представить научно-техническую аргументацию влияния свалки на экологию и жилые близлежащие застройки. Полученные результаты для городских властей оказались обескураживающими. Всем сразу стало ясно – свалку на Никопольском повороте надо закрывать. Причем немедленно…

Не лучше, если даже не хуже, с бытовыми отходами обстояли дела в большинстве городов и сел Запорожской области. На ее территории насчитывалось сорок полигонов промышленных и бытовых отходов и около полутысячи стихийных свалок.

В это непростое время Запорожский городской совет решился на закрытие свалки на Никопольском повороте. Сделали городские депутаты это 8-го февраля 2007 года решением сессии горсовета №38. При этом обратились к дочернему предприятию «Имидж Холдинг» оказать помощь в приобретении техники для обеспечения вывоза отходов на полигон твердых бытовых отходов № 1.

Жители Хортицкого района вздохнули с облечением, чего нельзя сказать о коммунальщиках. Теперь их работа значительно усложнилась. Теперь мусор из правобережной части города, почти половину всех ТБО приходилось везти через мосты, которые и без того почти круглосуточно перегружены. К тому же выяснилось, что хваленный немецкий транс-национальный концерн «Remondis» находится в состоянии разочарования от организации раздельного сбора мусора в запорожских дворах и не только далек от намерений строить мусороперерабатывающее предприятие, но даже не торопится устанавливать обещанные ранее сортировочные линии на полигоне на Леваневского.

В условиях хронического дефицита городского бюджета перед городским хозяйством во весь рост встал вопрос необходимости изыскания места и строительства нового полигона ТБО. 17-го октября 2007 года Запорожский областной совет принял обращение к Запорожскому областному совету. В документе отмечается, что закрытие полигона привело к резкому росту количества несанкционированных свалок отходов по всему городу, особенно на Правобережной части и прилегающих территориях Запорожского района Запорожской области. Из текста обращения впервые стало известно, что в результате переговоров Запорожского горисполкома с Запорожской райгосадминистрацией, достигнуто предварительное соглашение о размещении нового полигона ТБО на землях Солнечного сельского совета Запорожского района Запорожской области. Более того, уже получено согласование землеотвода со стороны Запорожского райсовета, а также получены положительные заключения предварительного согласования места расположения полигона ТБО № 3 необходимых районных и областных служб. Депутаты Запорожского городского совета жалуются на трехмесячную задержку с решением областной сессии и торопят Запорожский областной совет с предоставлением согласия. Также город напоминает области, что финансирование строительства полигона предусмотрено перечнем мероприятий областного бюджета. Так что мы будем строить, а вы извольте платить.

Как теперь уже известно, обращение городского совета не произвело должного впечатления на областные власти. И виновата в этом сама городская власть во главе с мэром Е. Карташовым. Главная причина долгого игнора со стороны Запорожского облсовета заключается в привитом ещё со времен «совка» жесткого презрительного отношения к народу. В данном конкретном к жителям прилегающих к свалке городских улиц и населенных пунктов. Не помогла и немалая денежная подачка Солнечному сельсовету.

Однако, это целая отдельная тема…

Продолжение следует.

Вадим Вышинский, председатель Михайловского сельского совета Вольнянского района

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

-1 #1 sardanapal 07.07.2013 08:39
Спасибо автору за серьезное историческое исследование. Давно интересуюсь проблемами бытового мусора в Запорожье и области, но из обрывочной информации целостной картины не составить. Теперь многое становится ясным. И к сожалению, как всегда, власти делают свое, а люди только и успевают, что отбиваться.
В жизни не поверю, что область так переселена и напичкана природоохранными объектами, что найти место для свалки - жуткая проблема.
Если бы делать все по закону, через общественные слушания, то и полигон давно бы работал - лет 10. И столько же раздельно бы сбрасывали в баки мусор.
Не население не готово, а власти показали полную организационную некомпетентность. Это грустно.
А страшно от того, что такую же некомпетентность те же власти покажут, случись у нас стихийное бедствие. Тогда не до шуток. Как это было в Киеве в марте в результате простого снегопада.
Тут нам надо что-то делать. И делать через выборы. Других путей у народа нет. Делать, начиная от ближайших президенских. Пора вырастать из детских штанишек - тот красивый, а тот статный. Учиться думать о собственных интересах.

You have no rights to post comments