Вторник, июня 25, 2024

484abНа ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР) 22 февраля состоялось общее собрание акционеров по итогам работы предприятия в 2012 году. ПАО «Запорожтрансформатор» (ЗТР), крупный мировой производитель трансформаторного оборудования, входящее в группу «Энергетический стандарт», завершило 2012 год с чистой прибылью в размере 946,942 млн. грн., что на 3,8% превысило аналогичный показатель 2011 года. Акционеры самого большого производителя трансформаторов решили выплатить в качестве дивидендов 99,9% чистой прибыли, что составляет 945,987 миллиона грн.

В тот же день ПАО «Запорожтрансформатор» опровергло информацию о продаже предприятия большому российскому холдингу. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщила помощник директора завода по связям с общественностью Анна Тищенко. Согласно заявлению «Energy Standard Fund», как владельцу 95% акций ПАО "Запорожтрансформатор", заявляет, что публикации о продаже или ведение переговоров по продаже предприятия не соответствуют действительности. В этом нет необходимости. Объем производства ЗТР за прошлый год стал крупнейшим за последние 10 лет и достиг почти 4 млрд. грн. При этом получена чистая прибыль в 947 млн грн. В планах ЗТР на этот год - работа по расширению присутствия на рынках, продолжение масштабной инвестиционной программы. Особое внимание будет уделяться развитию новых конструкций управляемых шунтирующих реакторов и проектам «Интеллектуальный трансформатор».

Тем не менее, уровень должностного лица, которому поручено сделать заявление, и приведенные в нем аргументы, заставляют усомниться в искренности заявленного утверждения. Тема будущей продажи ПАО «Запорожтрансформатор» стала активно обсуждаться на страницах экономических СМИ с начала февраля. Так по сообщению электронного издания Укррудпром от 06.02.2013 г. наиболее вероятным претендентом на покупку предприятия является российская компания «Силовые машины», принадлежащая Алексею Мордашову. Сумма сделки может составить 400-500 млн. долларов. Согласно информации от того же числа другого издания «Левый берег», переговоры о продаже идут уже более года. Покупатель хочет провести поглощение за счет кредита российского Внешторгбанка. Сделка застопорилась из-за того, что банкиры не торопятся выделять деньги. Также имеется предположение о готовящейся будущей распродаже нынешним хозяином ЗТР Константином Григоришиным и других собственных активов. Ранее стало известно, что «Смарт-холдинг» другого российского олигарха Вадима Новинского готов выкупить у Григоришина машиностроительное предприятие - сумское НПО им. Фрунзе.

Григоришин контролирует "Запорожтрансформатор" с 2001 года. В последние годы предприятие выступает в роли "дойной коровы" - вся прибыль завода идет на дивиденды. Благодаря этому бизнесмен только за три последние года получил около 2,24 млрд. грн. Для обновления же основных фондов предприятие прибегает к заемным средствам банков. Так кредиторская задолженность предприятия с 2006 года возросла в 12 раз и достигла почти 3 миллиарда грн., в основном из-за роста краткосрочной задолженности (со сроком погашения не более 1 года), которая на начало 2013 года составляет сумму 2,85 миллиарда грн. Таким образом, общая сумма кредиторской задолженности на сегодня лишь на миллиард меньше стоимости всех активов ПАО «Запорожтрансформатор» - 3,96 миллиарда грн., что не может радовать. Сама ситуация подсказывает, как выход из положения – продажу. Тем более озвученная сумма покупки в $500 миллионов, вполне созвучна с номинальной стоимостью пакета акций и активов предприятия, и выглядит вполне приемлемой.

Справка:

ПАО ЗТР - один из крупнейших в мире изготовителей трансформаторного оборудования с опытом поставок в 86 стран.

Как известно, «Запорожтрансформатор» входит в десятку крупнейших мировых производителей трансформаторного оборудования и занимает 4% глобального рынка этой продукции. Константин Григоришин получил контроль над предприятием в 2001 году. Чистая прибыль предприятия в 2012 году составил 946 млн гривен.

В компанию «Силовые машины» входит несколько заводов в России. Крупнейшие — Ленинградский электротехнический завод и «Электросила». В 2012 году «Силовые машины» получили контроль над харьковским институтом НИИ «Энергопроект».

В рейтинге самых богатых людей Украины 2011 года журнала «Фокус» Константин Григоришин занял 8 место со $2,169 млрд.

Комментарии   

+1 #2 Sveet_Lana 23.02.2013 18:22
А давайте, продолжим расчеты? Мордашев покупает ЗТР за $500 миллионов и принимает долги $370 миллионов. Итого $870 миллионов. И что делать?
Просто продолжать линию Григоришина. Забирать всю прибыль и наращивать долги. До упора, ещё года три. Получим $2 миллиарда прибыли и 3 миллиарда грн. долгов. При имеющемся заделе заказов и предполагаемых новых, вполне возможно "отбить" затраты и "навариться" не хуже, чем Григоришин.
Потом - банкротство по сценарию ЗАлК. Порезать все на металлолом и убраться восвояси.
Одна только выгода. Город получит порядка 300 га земли, и продаст на аукционах. Это приносит до $100 откатов наличными на сотке для чиновников от мэра до землемера, но в разных пропорциях.
Ну и, естественно, проблемы по трудоустройству 5000 работников. Но это ненадолго. Так, года на два...
Люди лишатся работы. Город лишится ещё одного основного доходного предприятия.
Зато "наварится" бизнес, "наварится" местное чиновничество, откроются новые "генделики". Добавится ещё один спальный район. В смысле вымирающий...
А что для людей? Покращення! Ещё несколько суицидов, тысячей смертей от недоступности медпомощи... И ничего более! Все как задумано, так и исполняется последние 20 лет. Чем меньше украинцев - тем чище дорога для Русского мира.
Так - вперед, к коммуне мировой!
Как в анекдоте, - "стучит в дверь гестаповец, завтра в 8-00 вам надо прибыть на площадь с вещами. Соседка из-за двери, - "а можно и мне?" Можно, отвечает "добрый" гестаповец.
Самое смешное, что себе там думают 5000 гайковертов и шихтовщиков? Те которые потом будут кричать громче всех...
+1 #1 sardanapal 23.02.2013 16:48
Легко считаем. Григоришин приобрел ЗТР в 2001 году за 100 млн. долларов. За 11 лет получил дивидендов 4,5 миллиардов грн, приблизительно 600 миллионов долларов. Теперь если продаст за 500 миллионов, то общий навар составит 1,1 миллиардов. Подъем 100% в год. Бывает выгоднее у европейцев или у америкосов? А у китайцев?
Костя, продавай и не думай!!!

You have no rights to post comments