Суббота, июля 27, 2024

29613436Вчера страна отмечала сразу три праздника – Рождество Пресвятой Богородицы, День Партизанской Славы и, конечно же, 15-летнюю годовщину основания Партии регионов.

Я бы так и разместил эти празднества в иерархии торжеств. Однако, вышло все наоборот.

Если двунадесятый праздник отметили во всех церквях в полном соответствии с христианским обрядом, то о праздновании Дня партизанской славы Интернет молчит, словно «воды в рот набрал». Нигде и никак!..

Вот так же и родной мне райцентр Михайловка, по велению местного руководства, вовсю отпраздновал 15-летие ПР. Этой «святой» дате даже посвятили волейбольный турнир. Ну ладно, пусть… Кто «хорошо работает» - тот хорошо отдыхает.

Однако кому, как не нам, михайловцам, надлежит по исторической совести в первую очередь почтить Первогероев. Он у нас один. Другого нет – и, скорее всего, принимая во внимание реалии, уже никогда не будет…

Я говорю о нашем славном земляке-михайловце Федоре Илларионовиче Павловском. Именно он, первым из советских партизан, был удостоен высшей награды СССР – звания Героя Советского Союза.

Федор Павловский совсем недолго прожил в Михайловке – всего 17 лет – от рождения до призыва окончания школы. Но как же надо любить свою Родину – нет не великую «широкую с лесами, полями и реками», а ту материнскую землю, на тверди которой сделал первые шаги и возмужал, чтобы в почете и почестях проживая в далеком Минске с 1945 года, все же завещать похоронить свой прах на Родине в поселке с мало, и одновременно, так милозвучном сердцу – Михайловка.

Вот как упоминается о нашем славном земляке в Книге Героев Страны

Павловский Федор Илларионович – один из видных руководителей партизанской борьбы на временно оккупированной территории Белорусской ССР, командир партизанского отряда «Красный октябрь» Полесской области.

Родился 27 ноября 1908 года в селе Михайловке, ныне поселок городского типа Запорожской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил неполную среднюю школу, курсы Советского строительства в Москве. Работал забойщиком в шахте Грузская в Донбассе.

В Красной Армии с 30-го года. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году, в Советско-Финской войне 1939 – 1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

В начале июля 1941 года Ф.И. Павловский вместе с 1-м секретарем Октябрьского РК ВКП(б) Полесской (ныне Гомельской) области организовал партизанский отряд «Красный Октябрь», в том же месяце став командиром этого отряда, который в первых же боях нанес значительный урон противнику.

За умелое руководство партизанским отрядом и проявленное при этом мужество и героизм указом №950 от 6-го августа 1941 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

С января 1942 года Ф.И. Павловский – командир партизанского соединения. В мае 1942 года – мае 1944 года – командир 123-й партизанской бригады.

С июля 1944 года полковник Ф.И. Павловский - в запасе. В 1945 – 1966-ом – на руководящей работе. Жил в Минске. Скончался 6 апреля 1989 года. Похоронен в родном п.г.т. Михайловка Запорожской области.

Награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Минские школы №31 и №93 носят Ф.И. Павловского и Т.П. Бумажкова.

Минские школы… а наши? Стояла скромная могилка 20 лет, никому не мешая, но и никому не нужна, пока не прознал о нашем земляке-герое другой – Герой Украины В. Богуслаев. На его деньги был изготовлен и установлен в октябре 2009 года красавец памятник.

Кто мы? Что мы? Стоит себе памятник, ну и пусть стоит. У нас есть дела поважнее, чем просто принести скромный букет к могиле славного земляка. Как же - у нас партийный праздник и спортивный турнир…

А вообще-то у нас все в порядке. Никто не забыт и ничто не забыто… Эвон с какой помпой да на 9-е Мая! Свежо придание – да верится с трудом…

Так зачем же так распинаться в клятвах памяти погибших и обещать помощь ветеранам и пенсионерам-детям войны?

Помощь идет. Помощь прийдет и уже близка… Но не от вас – господа…

Невольно на ум приходят уже изрядно подзабытые стихи: