Понедельник, июля 15, 2024

53_copy_copy_copyСегодня, 13 декабря, офис государственного предприятия «Энергорынок» пытались взять штурмом. Около 30 пикетчиков, в возрасте от 40 до 50 лет, которые представлялись рабочими Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов, в 10:30 перешли в наступление.

Как отметил представитель «Энергорынка», после яркого выступления народных депутатов ВО «Свобода» в парламенте, госпредприятие готовится к самому худшему варианту развития событий.

Напомним, что 11 декабря на пресс-конференции руководство двух ферросплавных заводов (входят в группу «Приват») практически объявили войну группе ДТЭК, обвинив ее в невыполнении распоряжения правительства о снижении тарифов на электроэнергию для этих заводов. «Цена на электроэнергию с 2011 года выросла на 76%, в то время как цены ферросплавов на мировом рынке снизились на 20%», - сказал заместитель председателя правления Стахановского ферросплавного завода Денис Сысуев. По его словам, именно по этой причине оба завода остановлены на неопределенный период с 1 декабря.

В течение лета «Приват» довольно успешно выкручивался из сложившейся ситуации. 30 августа президент Украины Виктор Янукович дал письменное поручение (№ 11/2340) Кабинету министров. Президент приказал до 1 октября принять меры по «разработке и внедрению справедливых тарифов для крупных электрометаллургических предприятий».

1 октября Кабмин принял постановление №912, которым обязал ГП «Энергорынок» на протяжении 6 месяцев – с 1 октября 2012 г по 1 марта 2013 г продавать Запорожскому и Стахановскому ферросплавным заводам электроэнергию по «оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электрической энергии по регулируемому тарифу».

Однако это постановление до сих пор не выполнено. Энергетики не считают справедливым существующий тариф. «На сегодняшний момент с Запорожского завода уволено уже 1400 человек, и еще 2 тысячи находятся под угрозой сокращения», - сообщил председатель правления ЗФЗ Павел Кравченко. На Стахановском заводе, по словам представителя предприятия, из восьми печей оставили в работе только одну, «чтобы хоть как-то пережить зиму».

Основные претензии руководители предприятий публично высказали в адрес ДТЭК, имея в виду, что именно Ринат Ахметов сегодня фактически курирует ценообразование в отрасли, поскольку имеет большинство голосов (6 из 10) в совете Оптового рынка электроэнергии (отвечает за распределение нагрузки на генерацию) и контролирует предприятие «Энергорынок» (занимается распределением финансовых потоков в секторе). Претензии адресованы ДТЭК еще и потому, что именно эта компания владеет более 70% мощностей, которые работают по регулируемому тарифу. За их счет и должны были компенсировать ферросплавным заводам убытки от роста тарифов на электроэнергию.

Сложившаяся ситуация демонстрирует в очередной раз необходимость реформирования энергорынка, перекрестные субсидии в котором не дают нормально работать ни энергетикам, ни металлургам, говорят эксперты. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич сказал, что тарифы на электроэнергию в Украине являются социальными, когда за счет более высоких цен для промышленности дотируется население. Но даже при завышении стоимости киловатта для промышленности, итоговый оптовый тариф является заниженным и не включает в себя все необходимые для электроэнергетиков затраты. Марунич напомнил, что последнее время на оптовый тариф легла еще и нагрузка «зеленого тарифа», который сегодня самый большой в Европе. «С наращиванием объемов «зеленой генерации» будет снижаться даже не прибыль, а оборотные средства у атомщиков, поскольку тепловые мощности у нас практически все уже в частных руках», - отметил эксперт.

Представители энергорынка, в свою очередь, претензии меткомбинатов считают немотивированными. По словам эксперта московского регионального центра Всемирной ассоциации операторов АЭС Владимира Бронникова, который много лет работал в «Энергоатоме» и долгое время являлся единственным лоббистом атомной энергетики в Верховной Раде, «в свое время промышленность была приватизирована за копейки и с тех пор на большинстве предприятий не проведена модернизация, которая бы оптимизировала структуру себестоимости, сократив энергосоставляющую. Наши олигархи привыкли паразитировать на электроэнергетической отрасли, вследствие чего электроэнергетика не в состоянии ни развиваться, ни – в ближайшем будущем – нормально функционировать». У тепловиков (около 45% генерации) сегодня износ мощностей приближается к 90%, а у атомщиков (47%) нет средств на основные программы по безопасности, продлению ресурса, обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами и т.д. При этом собственники меткомбинатов не вкладывают полученную прибыль в развитие предприятий, а наоборот, выводят ее из оборотных средств, - отмечает Бронников.

Согласно отчетности предприятия, Запорожский завод ферросплавов поставляет свою продукцию в офшор партнерской фирме на Британских Виргинских островах Arran Continental по ценам ниже рыночных приблизительно на 40%. Такая же схема реализована на всех остальных меткомбинатах группы «Приват».

Илона Заец, ИА "Свободная пресса"

Комментарии   

0 #4 Светлана 15.12.2012 21:26
Бронников-сука, бывший рыгионал, "умничает" под эгидой "хозяев", все "слил"?
0 #3 Соната 15.12.2012 09:53
Собственники годави высасывали все до копейки из производства. А вот теперь чтоб дальше зарабатывать деньги, нужно строить. И эти дебилы, вместо того чтоб строить, собираються остановить все и порезать на металл...(
0 #2 Жулики 15.12.2012 09:48
Вот тебе и весь сказ.А наши все на Пеклушенко и власть грешили. Если хозяин комбината не хочет чтоб он работал, он работать не будет. И крайними будут все вокруг, только не он!
0 #1 Дождь 15.12.2012 09:41
Ну хоть не на горсовет, как у нас положено.А то собственники не могут решить внутренние проблемы, а люди страдают.

You have no rights to post comments