Среда, апреля 17, 2024

20130828202010

Заказное правосудие, это когда кто-то из высших должностных лиц страны уже заявил о поимке преступников и правосудию дается заказ подтвердить это высочайшее мнение. Что и происходит уже более трех лет с так называемым "Делом пономарей"

Сегодня в Запорожском апелляционном суде состоялось первое заседание по рассмотрению апелляции на решение Жовтневого районного суда Запорожья, по делу  «запорожских пономарей», приговоренных к 14 и 15 годам тюрьмы.

Перед началом  суда охрана пыталась ограничить доступ представителей СМИ в зал заседаний, требуя у журналистов редакционное задание в письменном виде, согласованное с председателем суда.

Но до непосредственного недопуска дело не дошло, хотя уже по ходу ознакомления дела председательствующий судья поименно спрашивал у журналистов, есть ли у них такие редакционные задания, и если нет, то они на следующие заседания должны их принести и заранее согласовать.
Само заседание началось с бюрократического выяснения имен, фамилий, дат и места рождения и регистрации обвиняемых, их образование, семейное положение и место работы.
Также выяснялись полномочия защитников обвиняемых, наличие у них с собой оригиналов лицензий на деятельность и т.п.
После по списку поданных заявок выяснялись имена фамилии журналистов и операторов, наличие у них редакционных заданий на освещение суда.
Помимо родственников и друзей в суд пришла бывший классный руководитель одного из обвиняемых, которая заявила, что никогда не поверила бы, что Антон Харитонов мог совершить такое и высказала уверенность, что если украинский суд не сможет справедливо решить, то это сделает другой суд, более демократического государства.

По итогу, после 3-часового судебного заседания, служители Фемиды рассмотрели апелляцию лишь одного из обвиняемых и перенесли следующее заседание на 1 октября.

Заседание апелляционного суда по делу «запорожских пономарей», назнаенное на 15 июля, отменили из-за нарушения судьи первой инстанции.

Напомним, что трое парней сидят в СИЗО уже три года. Первого – отстраненного пономаря храма, Антона Харитонова – забрали на следующее утро после приказа президента в телевизионном эфире найти за неделю виновных во взрыве в Свято-Покровском храме в Запорожье 28 июля 2010 года. Протокол задержания составлен в полночь, непосредственно перед первым допросом и написанием первой (из четырех) «явки с повинной». Его брат – Сергей Демин – написал две «явки». Он сначала «признался» в изготовлении взрывного устройства, а потом, когда эксперты поставили под сильнейшее сомнение его способность это осуществить, возникла вторая «явка» – приобретение устройства «у неустановленного лица».

На протяжении трех лет суд удовлетворяло это «неустановленное лицо», отсутствие доказательств и отсутствие хоть мало-мальски правдоподобного мотива и у братьев, и у третьего подсудимого – пономаря Евгения Федорченко.

Не беспокоило судью Минасова ни то, что у всех трех есть алиби, ни то, что через два года обвинительное заключение «отредактировали», убрав определение времени всех событий – на случай, если кому-то все-таки наличие алиби будет мешать.

Как уже упоминалось, судья не требовал расследования заявлений о том, что «явки» выбиты, а когда две экспертизы указали на давление, на отсутствие свободного рассказа, и наводящие вопросы следователей, он просто заказал третью, которая наоборот не нашла давления, только «склонности» к преступлению.

Никакого расследования заявлений о пытках и других незаконных действий не проводилось.

Дело не касается политиков, видных людей, но о нем знают в Украине, знают и за границей. Распространено мнение, что все трое невиновны, но мало кто ожидает, что украинский суд их оправдает. Именно поэтому исход апелляционного заседания имеет значение и для троих парней, и для украинского правосудия. Самое непосредственное.

По материалам открытых источников

 

Читайте также:

Экс-прокурор области Александр Шацкий уверен, что "запорожские пономари" выйдут на свободу через четыре года


Комментарии   

+5 #1 Ольга 29.08.2013 03:40
Что заказное - то заказное. Как только в зале судебных заседаний появился прокурор Кметь и величественно прошествовал за прокурорский стол - невольно возник вопрос: неужели никто, кроме пр-ра Кметь не желает поддерживать сфальсифицированное обвинение?! Во как прокурор сроднился с пономарями - и в Жовтневом суде он, и в Апелляционном! Так и хотелось сказать " И снова здравствуйте господин прокурор!"

You have no rights to post comments