Среда, мая 22, 2024

clip_image002Жаростойкость предвыборных опросов, или как не опростоволоситься с чужим и собственным электоральным рейтингом.

С началом поистине тропической жары в Запорожье и области прошла очередная волна предвыборных опросов, направленных на измерение своего и «вражеского» политического капитала на новом политическом этапе. Свои замеры делали официальные органы, неофициальные и куча частников (не-органов), разворачивающих свою деятельность в кандидатском или организационно-штабном направлении.

Большинство из них не озвучивалось в прессе (по многообразным причинам) или, например, в «официальных сводках», а было сделано, так сказать, для сугубо внутреннего употребления. Но может быть именно поэтому, в результате той или иной кадровой неопределенности или личностных метаний и непоняток, продукт получился не вполне функциональным? Практически одноразовым - какая-то доля действительности в нем есть (люди работали, процесс «протекал», «статистика» получена), а полноценное удовлетворение не наступило, и использовать его в дальнейшей работе нельзя.

Отставив в сторону психологические и политические причины такого состояния дел в области электоральной «демоскопии»[1], поясним некоторые сезонные факторы и влияния, ухудшающие качество и без того халтурного продукта в Запорожье.

Во-первых, летом (как, впрочем, и зимой), в отличие от более мягких температурных периодов (осень, весна) снижается уровень согласия потенциальных респондентов принимать участие в уличных мероприятиях (в том числе и в опросах). Большинство людей просто не хочет тратить время на такую ерунду. Тем более прилагать физические усилия к самостоятельному заполнению письменной анкеты или к озвучиванию ответов на вопросы устного интервью. Даже профессиональные раздатчики листовок южноукраинским тропическим летом испытывают трудности с вручением рекламной продукции потребителям.

Данное обстоятельство (нежелание потенциального электората участвовать в массовом опросе) значительно ухудшает качество выборки (сужает ее лишь до реально опрошенных лиц), что создает так называемый «дизайн-эффект» выборки; кроме того, смещает социологический инструментарий в сторону устного, а не письменного анкетирования, когда в большинстве случае за опрашиваемого анкету заполняет анкетер (даже, если респондент до этого брал анкету в руки).

Более того, летом из-за аномально жарких условий, внимание людей кратковременно и быстротечно. Концентрация внимания респондентов рассеивается уже на 3-4 вопросе интервью, что с одной стороны, приводит их к внутренним ошибкам и несогласованности ответов, а с другой – к недозаполняемости анкет. А это означает, что большую половину ответов анкетеры дорисовывают или заполняют сами, на свой страх и риск, «реконструируя» возможные ответы респондента на вопросы анкеты пост фактум.

Третье несомненно сезонное обстоятельство «летних» респондентов, их сезонное свойство, так сказать, – это исключительная внушаемость и конформизм. Расконцентрированность и слабость внимания, вызванные утомлением и физическим перенапряжением в условиях повышенных температур, приводят к формированию условного рефлекса по типу «Павловского» (стимул-реакция): каков вопрос – такой и ответ. Фамилии, имена и названия, прозвучавшие в прямом вопросе анкетера, - сразу же находят свое воплощение в тексте интервью. Так что можно сказать, что практически все вопросы в ходе летнего анкетирования являются наводящими, и нуждаются в дополнительной проработке для получения истинной картины электоральных настроений жителей того или иного города, региона, населенного пункта.

Продолжение следует…

 

Майорова Юлия, специалист по политическому анализу и прогнозированию, для "Стрелы"



[1] Демоскопия (греч. demos - народ, skopeo - смотрю) - прикладная социология, занимающаяся проведением опросов населения; вид исследования, который используется для наблюдения и анализа массовых явлений в обществе. Основные методы сбора информации, применяемые в Д., - анкетный опрос и интервью.

Комментарии   

0 #24 Майорова Юлия 20.07.2012 11:02
По поводу летнего инструментария - см. здесь http://news.strela.zp.ua/novosti-zaporozhya/osobennosti-sostavleniya-letnih-anket-i-intervyu.html
0 #23 Майорова Юлия 20.07.2012 10:50
И по поводу высокого стиля и принципа аннигиляции.
Говоря о последнем, я имела ввиду, что, несмотря на некую драматичность нынешней избирательной кампании (наличие явного давления, запугивания, наглости и прямого шантажа) и административного (силового) перевеса кандидатов от власти и партии власти в целом, общий уровень ставок в нынешней игре весьма высок. Цена победы велика (как и проигрыша) и не только в финансовом плане (я бы даже сказала - не столько). И именно это обстоятельство, я надеюсь, в конце концов уменьшит степень халтруности политического и политтехнологического продукта
0 #22 Майорова Юлия 20.07.2012 10:37
По поводу лицензирования.
Государственного лицензирования деятельности по проведению социологических опросов не существует.
В то же время действуют всевозможные карманные и некарманные социологические ассоциации, общественные организации с коллективным членоством и т.д., старающиеся поднять и поддерживать тот или иной профессиональный и этический имидж.
0 #21 Майорова Юлия 20.07.2012 10:29
Есть еще один забавный "вид" "опросов", недавно порадовавший нас своим появлением в "Искре", - полнейший стеб. Это когда 96% чего-то там одобряют, и опрошено 3000 запорожцев. Народ прикололся.
0 #20 Майорова Юлия 20.07.2012 10:20
Для прояснения понятий. "Чисто заказные опросы" - это когда прессе выдается ангажированный результат. Например, месяц назад такой "опрос" мы видели в СМИ по Королевской. Или на прошлых выборах нас кормили заказными опросами по Тигипко. И т.д.
Некачественное исследование - это когда нарушена или выборка, или не соблюдены те или иные процедуры при проведении исследования, или его инструментарий перегружен и т.д., что не позволяет получить вменяемый результат.
Халтура - это когда, опрос на 30-50, а то и 70% ВООБЩЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ. Именно этим грешат большинство запорожских - не сказать - фирм - просто людей, подвязавшихся обрабатывать разные штабы накануне выборов. Для того, чтобы халтуры не было, заказчики должны знать, как это проверять. Большинство вещей в опросе (поле), не заверенное личными подписями тех или иных его участников, проверить невозможно (если только непосредтсвенно не отслеживать работу анкетеров в поле). Заполненные анкеты, технические задания, маршрутные листы и т.д. сами по себе, не подтвержденные либо непосредственным наблюдением, либо пометками самих респондентов в анкетах, ничего не гарантируют.
О различии юридической и биологической "персональности" я уже говорила - см. http://news.strela.zp.ua/novosti-zaporozhya/zharostoykost-predvybornyh-oprosov-ili-kak-ne-oprostovolositsya-s-chuzhim-i-sobstvennym-elektoralnym-reytingom-chast-2.html. Так что
0 #19 Светлана 20.07.2012 06:39
Юля, я видела писанные Правила, как неотъемлемую составляющую к каждому проводимому опросу с приложениями, вплоть до транспортных отчетов и маршрутных листов.
Высокий Ваш штиль заключается в применении и использовании огромного количества образных характеристик, который как-то слабенько увязывается с цитированием методической литературы по социологии.
Я очень сомневаюсь, что у Вас имеется специальная лицензия на проведение каких бы то ни было исследований, т.к. это дорогое удовольствие. Социологи нашего города как правило не имеют никакой собственной и солидной базы. Все солидные заказы поступают из Киева и Львова. Так что не надо нас маленьких дурить, результаты опросов обрабатываются там же, в автоматическом режиме, а не ремесленным, кустарным способом. Не стану акцентировать внимание на "бампере", так как мне с Вами все ясно, продолжайте править свои персонализированные анкеты. Если бы мне пришлось с таким столкнуться, я бы непременно вызвала милицию, в соответствии с вступившим в действие Законом "О защите персональных данных".
Единственным исключением может стать любой контактный телефон для проверки интервьюера по факту опроса.
Кстати, внимательно прочтите свой последний пост...
0 #18 Мэн 19.07.2012 17:58
Юля! Вы - гениальны! Особенно, когда предлагаете людям взять принцип аннигиляции. Тогда Что есть Вы? Сами подтверждаете, что проводите заказные опросы. Кому они нужны? тут понятно. И как можно вам вообще верить? Разводняк, однако...
0 #17 Майорова Юлия 19.07.2012 17:11
Свет, я Вас очень люблю. Вы сверхнеординарный человек, но где же Вы видели в заметке писаные правила? И высокий штиль? И какой, Вы действительно правы, может быть высокий штиль,когда одна машина наезжает на другую, теряя при этом не только бампер, только потому, что считает, что она трактор или самосвал? Если бы Вы видели, ЧТО иногда приходится обрабатывать, даже когда речь не идет о чисто "заказных опросах". У меня складывается ощущение, что повсеместное разводилово на этих, столь разнообразных выборах (когда одно кидалово наконец-то наткнется на второе), преумножит себя на ноль и самоаннигилируется, потому что победят те, чей лозунг будет поддерживаться принципом "хватит халтурить".
Людям, кстати, тоже стоит взять на вооружение это принцип
+1 #16 Светлана 19.07.2012 13:01
Юля, приблизительно так и следовало бы начать общение с читателями: живой разговор, перемежающийся примерами.
На собственном горьком опыте убеждаюсь, что нашим людям нужны реальные примеры и несложные предложения. Не потому что они глупы, их просто все достало, а тут мы академические заучки с высоким штилем.
Писанные правила их мало интересуют, равно как цвет светофора. Они не будут замечать препятствий, пока их это не коснется. Это все-равно, что удариться из неосторожности о бампер встречной машины, нарушив Правила Дорожного движения.
В данном случае, интерес аудитории можно стимулировать возростающим интересом "заказчиков" опросов в предверии выборов. И тут "танцуют все", в т.ч. те, кто не имеет лицензий.
Но самое неприятное, когда неизвестные и неопознанные контактеры, пытаются получить информацию в телефонном режиме.
Для проведения опросов должны быть предоставлены соответствующие документы, в т.ч. удостоверение с паспортом интервьюера, с письмом субъекта, проводящего исследование, заверенное "мокрой" печатью и подписью его руководителя.
Мне косвенно приходится участвовать в этих исследованиях, исключительно для составления картины электоральных настроений. И я с удовлетворением могу отметить, что протестные настроения проявляются все сильнее и становятся более открытыми, и что народ не настолько туп, как мы, губернские жители привыкли считать, и прекрасно понимает, что забота о них начинает проявляться по мере приближения выборов. При этом самые жизненно-важные проблемы загоняются в глухой угол.
Люди в ожидании новых лиц в политикуме и решительных перемен.
0 #15 Майорова Юлия 19.07.2012 11:13
А вот, например, результаты нашего екзит-полла 2010 года по Запорожью (1 тур). Кандидат Официальные данные Результаты опроса
Янукович В. Ф. 42,4% 43,6%
Тігіпко С. Л. 22,8% 17,1%
Тимошенко Ю. В. 14,6% 16,5%
Яценюк А. П. 5,8% 7,1%
Симоненко П. М. 4,9% 5,7%
Ющенко В. А. 1,1% 1,9%
Литвин В. М. 1,1% 0,8%
Гриценко А. С. 1,0% 2,0%
Богословська І. Г. 0,8% 1,7%
Тягнибок О. Я. 0,6% 0,7%
Мороз О. О. 0,1% 0,1%
Супрун Л. П. 0,1% 0,1%
Пабат О. В. 0,2%
Костенко Ю. І. 0,1% 0,1%
Противсіх В. В. 0,1%
Ратушняк С. М. 0,0%
Бродський М. Ю. 0,0%
Рябоконь О. В. 0,0%
Проголосовал против всех ~2,5 2,5%
100,0% 100,0%

You have no rights to post comments