Вторник, марта 05, 2024

2_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copyКомпании США, Великобритании и Нидерландов инвестируют не только в разработку украинских недр, но и во власть Януковича. Об этом пишет Юлия Мостовая в статье «Сэмостоятельный Янукович» в газете "Зеркало недели".

«Вышеназванные компании (Shell, Chevron, ЕххоnMobil), победившие на тендерах, решили заплатить украинскому правительству эдакий бонус, не предусмотренный условиями тендера. Это бонус в 6 миллиардов гривен. Большая часть которых, по словам министра, поступит в бюджет Украины уже в этом году и будет потрачена на социальные инициативы президента. Те самые, которые призваны поднять рейтинг ПР…

Стремление заплатить бонус украинскому народу за недропользование делает честь инвесторам. Непонятно только, почему при этом не оговаривается его целевое назначение. Ведь в ситуации, в которой оказалась Украина, совершенно очевидно, что эти деньги должны быть использованы в первую очередь на энергосбережение. В противном случае они будут либо украдены либо пропущены через желудок избирателя и останутся птичкой в бюллетене», — пишет журналист.

По данным Мостовой, «шесть миллиардов гривен — именно такую сумму обещано выплатить тем, кто ожидает «Витину тысячу». Впрочем, на заход крупных компаний на украинский рынок с восторгом в Нацбанке отреагировали не только поэтому. Ожидающийся масштабный приход Shell, Chevron и ЕххоnMobil должен привести к нескольким последствиям: улучшение места Украины в кредитных рейтингах; внимание к стране других крупных инвесторов, включая банки; облегчение переговоров с МВФ и надежда на реструктуризацию старых долгов и получение новых траншей».

В целом в статье делается вывод о том, что курс президента Януковича будет иметь атлантический характер и ориентирован на США: «Примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента — Ахметов, Арбузов, Левочкин, Клюев — основную массу фишек поставило на «звездно-полосатое». Почему? Потому что в Соединенных Штатах Америки нет «Газпрома»… Ситуация с выстраиванием вектора Киев—Вашингтон как некой альтернативы вектору Москва—Берлин, по сути, первая крупная попытка Киева сыграть, а не подыграть».

Источник: www.news-ua.com

Комментарии   

+2 #1 Светлана 04.06.2012 06:23
Был бы народ, а не вселенский, измученный сброд, взяли бы и отказались от этой "тысячи". А так "Юлькина тысяча" истощила бюджет, а "Витькина" увеличила внешний долг на 6 млрд.
Пусть амерокосы бомбят Межигорье, а не Юг, мы своего согласия и полномочий не давали на заключение таких сделок и ресурсы это народные, а не семейные!

You have no rights to post comments