Четверг, мая 28, 2020

 

b-00037495-a-00009575kurchenko4_01_copyСамый богатый украинец Ринат Ахметов — акционер бизнес-группы СКМ. Об этом сообщается на корпоративном сайте СКМ. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов — владельцы крупнейшего банка страны — Приватбанка. Об этом тоже говорится на сайте финучреждения.

Дмитрию Фирташу принадлежит Group DF — компания управляет химическими и титановыми активами.

Мы решили выяснить, что же официально принадлежит самому активному олигарху Сергею Курченко, который чуть ли не каждую неделю прирастает новым активом.

 

Кто владеет группой ВЕТЭК

Дело в том, что Курченко ни разу не упоминался в сообщениях своей группы владельцем чего-либо. Сначала его называли основателем ВЕТЭК, впоследствии — председателем наблюдательного совета группы и президентом ФК «Металлист».

5 ноября 2013 Восточноевропейская топливно-энергетическая компания впервые назвала Сергея Курченко владельцем. На сайте группы появилось сообщение: «Сергей Курченко стал собственником UMH group».

Обратившись к Госреестру юрлиц, мы нашли семь компаний связанных названием «ВЕТЭК». Пять из них принадлежат оффшорам. Еще одна создана недавно одной из компаний группы. Последняя принадлежит гонконгской компании.

В частности, в группу ВЕТЭК входят: «Торговый дом ВЕТЭК Газ», «Торговый дом ВЕТЭК», «ВЕТЭК Нефтепродукт», которые принадлежат кипрской Vetek Trading Limited. «ВЕТЭК Украина», которая недавно создала «Исследовательскую группу ВЕТЭК», принадлежит Erwin Capital Limited. Это энергетическое крыло.

Компания «ВЕТЭК Медиа», которая будет управлять медиа-активами группы, основана кипрской Vetek Management Limited. Управляющая структура «ВЕТЭК Медиа Инвест» принадлежит гонконгской Bentley Overseas Limited.

INSIDER обратился к кипрскому реестру компаний. Из купленных нами выписок стало известно, что обе кипрские компании имеют уставный капитал в одну тысячу евро. 999 евро капитала Vetek Trading принадлежит офшору с Британских Виргинских островов (БВО) Violanex Group. А еще один евро — уже упомянутой Vetek Management.

Ранее Vetek Management называлась Erwin Capital. 99% компании принадлежит той же Violanex Group с БВО, а еще один процент — кипрской Braswell Capital. Так раньше назывался Vetek Trading.

Простыми словами, две оффшорные компании, на которые записан бизнес Курченко, владеют друг другом.

Виргинскую Violanex Group проследить невозможно. Юрисдикция БВО удобна тем, что не предоставляет информацию о бенефициарах компаний, которые регистрируются на ее территории.

Владельцев гонконгской Bentley Overseas Limited тоже не удалось выяснить.

Чем владеет лично Курченко

Единственным производственным активом группы Сергея Курченко является Одесский нефтеперерабатывающий завод. Как сообщал INSIDER, им владеет кипрская Empson Limited, которая записана на S.I. Cylaw Services Limited — компания, владеющая большим количеством активов в интересах различных клиентов. Следовательно, и здесь Курченко мы не нашли.

Мы обратились с запросом к Сергею Курченко и попросили ответить на такие вопросы:

Конечным бенифициаром каких компаний вы являетесь в это время?

Какой статус у вас в ВЕТЭК?

Почему вас нет в юридических владельцах компаний из вашей группы?

Признаете себя владельцем группы ВЕТЭК и ее структур?

Ответы группа Курченко не предоставила.

В свое время Курченко был основателем лишь двух компаний. К середине 2012 года он числился владельцем фирмы «Каскад «КСО». Как сообщал Forbes, эта компания специализировалась на операциях в сфере недвижимости.

Она зарегистрирована в Харькове по адресу: проспект Гагарина, 43/1. В этом доме и соседних были в свое время приписаны компании из группы «Газукраина-2009″. Через эту структуру скупался сжиженный газ на государственных спецаукционах и реализовывался на АЗС.

До сентября 2013 года Курченко был основателем еще одной компании — «КМК Ойл». Она занималась скупкой недвижимости в Харьковской области.

Летом, после объявления о покупке «Украинского медиа холдинга», в интервью Forbes Курченко заявил, что продал основанные им компании.

Связь Курченко и Клименко

По данным Госреестра юрлиц, владельцем «КМК Ойл» сейчас является Владислав Лебедич, а «Каскад КСО» принадлежит харьковчанину Максиму Снурникову.

Еще в августе 2012 года он был основателем киевской компании «Голдвейн». Основной вид ее деятельности — охота и отлов животных.

Впоследствии владелец «Голдвейна» изменился. Им стала компания по управлению активами (КУА) «Юнисон Финанс». Теперь обе фирмы зарегистрированы по одному адресу в столице: Площадь Спортивная, 1А. Это базовое место регистрации компаний из условной группы «Юнисон».

«Юнисон» связана с Антоном Клименко, который является братом министра доходов и сборов Александра Клименко.

В частности, КУА «Юнисон Финанс» владеет долей уставного капитала в компании «Юнисон Групп», мажоритарный владелец которой Антон Клименко.

В группу также входят «Юнисон Синема», «Юнисон Апартментс», Страховая компания «Юнисон-Гарант» и банк «Юнисон». В разных вариациях они принадлежат кипрским компаниям IDP Capital, Mchl Finance и компании Eugene Capital Foundation из Лихтенштейна.

 Антон Клименко не ответил на запрос INSIDER о том, является ли совпадением владение одним лицом компаниями и в группе «Юнисон» и в группе «ВЕТЭК»?

Летом украинские журналисты писали в соцсетях, что неоднократно видели Курченко в Кабмине рядом с министром Клименко. В интервью Forbes Курченко признался, что действительно с ним знаком.

Чем занимается «Юнисон» Клименко

«Юнисон Групп» занимается девелопментом. В частности, по данным Forbes, компания к осени 2014 года планирует построить в Донецке крупный логистический центр «Анталекс». Так называлась типографская компания братьев Клименко в 2000-х. В портфеле группы еще около 10 девелоперских проектов.

Кроме того, братьям Клименко неравнодушен транспортный бизнес. По данным INSIDER, «Юнисон Групп» принадлежат грузовые вагоны.

«Согласно данным ГП «Главный информационно-вычислительный центр», ООО «Юнисон Групп» с 2012 года зарегистрировано в «Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов стран СНГ и Балтии», как владелец грузовых вагонов», — сообщили автору в пресс-службе «Укрзализныци».

«Юнисон Синема» пытается заработать на кинематографе. Компания — главный инвестор украинского фильма «Тени незабытых предков».

В банке «Юнисон» 100% кредитного портфеля — средства, одолженные украинским железным дорогам.

«Юнисон Апартментс» сдает квартиры в аренду посуточно и занимается покупкой-продажей жилой и коммерческой недвижимости.

Источник: "Insider"

 

Читайте таже:

"Семейный" младоолигарх Курченко ввел цензуру в Forbes и коррумпирует министров чартерными рейсами (Фото)


Комментарии   

0 #3 опер 21.11.2013 17:56
Международная организация Organized Crime Observatory (ОСО), отслеживающая организованную преступность во всем мире, заинтересовалась украинским «вундеркиндом» от бизнеса Сергеем Курченко.
0 #2 ХАРЬКОВСКАЯ НАРКОМАФ 21.11.2013 08:38
ХАРКОВСКАЯ НАРКОМАФИЯ в СУМАХ.
Прокурор Сумской области Белоконь сначала надзирал из генпрокуратуры за соблюдением понятий спецподразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией, а в Сумах уже возглавил. Наркомафия уничтожает Украину.
0 #1 ХАРЬКОВСКАЯ НАРКОМАФ 21.11.2013 08:37
Харьковская наркомафия втянула под себя уже сына генпрокурора Украины Артема Пшонку, прокурора Харьковской области Тюрина, прокурора Сумской области Белоконя. Зам начальника ГУБОЗ Украины Лазарев Дмитрий - шестерка харьковской наркомафии вместе с ГЕПОЙ И ДОПОЙ украл 74 млн гривен бюджета через фирму СУМЫАВТОГАЗ и банки "ГРАНТ" и "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА". Может ли Тюрин искать кто похитил деньги если сам держит наворованные деньги на депозите в банке "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА" по большой процент. Вот и получается, что генпрокурор ПШОНКА лично прикрывает всю наркоторговлю в УКРАИНЕ.

You have no rights to post comments