Воскресенье, июня 16, 2024

e8acb-operativsyomkaВладимир Бойко утверждает, что среди членов банды Кушнира выжил только “Картавый”, ставший народным депутатом Украины от Партии регионов по квоте хозяина СКМ.

Журналист Владимир Бойко, начинавший свою профессиональную деятельность в 1990-х годах в Донецке и писавший на темы коррупции в правоохранительных органах, притеснений в сфере экономики и предпринимательства, комментируя события, связанные со смертью Евгения Щербаня,  остро поставил вопрос: “Если Евгения Щербаня убили люди Кушнира по заказу Юлии Тимошенко, то каким чудом единственный выживший член этой банды оказался в парламенте по протекции Ахметова?  Что же касается бывшей бизнес-империи Евгения Щербаня, то она в значительной мере отошла Ринату Ахметову”.

Интервью известного журналиста, в 2005 году вошедшего в ТОП-25 отечественных журналистов, которым доверяют украинцы, опубликовано в сегодняшнем номере “Газеты по-украински”.

ГПУ: Какова вероятность того, что Юлия Тимошенко — заказчик убийства Евгения Щербаня?

В.Бойко: — Пользоваться теорией вероятности при раскрытии преступлений не стоит, поскольку решения судов не могут основываться на предположениях. Или человек преступник с 100-процентной вероятностью, или он должен быть оправдан. Вопрос доказательства вины во всем цивилизованном мире решается всего одним путем — предоставлением доказательств стороной обвинения с дальнейшим их анализом беспристрастным судом.

Следовательно, нужно ставить два вопроса: во-первых, есть ли в распоряжении Генеральной прокуратуры доказательства, которые доказывают причастность Юлии Тимошенко к убийству 17-летней давности? И, во-вторых, есть ли в Украине беспристрастный суд? Общеизвестно, что украинская судебная система не имеет никакого отношения к правосудию. Именно по этой причине иностранные правительства предоставляют политическое убежище украинским чиновникам, которых на родине обвиняют в совершении преступлений. Что же касается первого вопроса, то если бы такие доказательства были, то они давно были бы известны.

Убийц Евгения Щербаня судил Апелляционный суд Луганской области еще в 2001 году. И нигде в приговоре ни слова нет о роли Юлии Тимошенко. Убийство было совершено в Донецке. Поэтому как так случилось, что бывший прокурор Донецкой области Виктор Пшонка только сейчас заговорил о каких-то новых доказательствах? А где он был предыдущие 17 лет?

Более того, 13 августа 2001-го тогдашний генпрокурор Михаил Потебенько сделал официальное заявление о том, что убийство Щербаня раскрыто, заказчиком убийства был один из народных депутатов Украины (но фамилию не назвал). Понятно, что это не Юлия Тимошенко, которая оставила Верховную Раду в 1999 году (заявление Тимошенко о сложении депутатских полномочий Рада удовлетворила 2 марта 2000 года. — “ГПУ”) и на тот момент уже успела поработать вице-премьером и посидеть в СИЗО после первого ареста. Потебенько делал свое заявление на основании материалов уголовного дела. Поэтому вопрос к Виктору Пшонке: какого народного депутата имел в виду тогдашний генпрокурор?

В теперешней Генеральной прокуратуре нет людей, способных раскрывать преступления. Смышленые следователи давно оставили стены Главного следственного управления ГПУ, а то отребье, которое там сейчас протирает штаны, — это бизнес-менеджеры. Они зарабатывают копейку для начальства и, по совместительству, занимаются составлением процессуальных бумажек. Очевидно, что обвинение Тимошенко в убийстве — независимо от того, действительно ли она была его заказчиком, — исключительно пропагандистская кампания, рассчитанная на улучшение имиджа Виктора Януковича. Также очевидно, что у Генеральной прокуратуры никаких реальных доказательств нет, если бы даже Тимошенко была бы серийной убийцей. Потому что доказательства добывают профессионалы, а среди подчиненных Виктора Павловича Пшонки таких не водится. Впрочем, это не помешает руководству ГПУ быстренько завершить следствие и направить дело в суд — не обязательно Печерский в Киеве. Весьма возможно, что выносить приговор Юлии Тимошенко (а она будет непременно осуждена — в этом можно не сомневаться) будет Киевский районный суд Донецка.

ГПУ: Если не Юлия Тимошенко, то кто мог заказать убийство Евгения Щербаня? Каким был Донецк 1990-х? Кем тогда был Щербань? Чем владел? С кем конкурировал? Кто унаследовал его активы?

В.Бойко: — Донецк первой половины 1990-х был фронтовым городом. На улицах стреляли чуть ли не каждый день. Естественно, что гражданское население хорошо ориентировалось в криминальных “раскладах”, а подробности того, кто, кого и как “замочил”, были главной темой разговоров.

Было несколько линий противостояния.

Во-первых, враждовала власть — официальная, которую олицетворяли Евгений Щербань и его однофамилец, тогдашний губернатор Владимир Щербань, и неофициальная, принадлежащая группировке “Люкс” (”Алик Грек”, “Ринат”, “Кий”, “Черт” и другие). Но война эта была достаточно скрытой, потому что официальная власть панически боялась Алика и его братву. И нынешний глава Верховной Рады (а в те годы — мэр Донецка) Владимир Рыбак, и когорта “красных директоров” Звягильский, Ландик, Скударь, Булянда и другие были вынуждены ползать перед бандитами. Это сильно обижало и унижало их, но открыто выступить против Алика они не могли — это значило бы подписать себе приговор.

Во-вторых, шла война между “Люксом” и носителями воровских традиций. Как пример можно привести убийство вора в законе Эдуарда Брагинского (”Чирик”) в кафе “Красный угол” в сентябре 1994 года.

Третья линия противостояния пролегла между “Люксом” и другими бандами “отморозков”. Некоторые вожаки признали авторитет Алика и перешли под его начало, как, например, покойный Василий Джарты или Гиви Немсадзе. Другие — как енакиевские братья Долидзе — сложили на той войне головы.

Все это происходило на глазах перепуганного населения, которое знало поименно всех участников противостояния. Было очевидно, что официальная власть не будет терпеть крайне бешеного Грека до бесконечности. Поэтому убийство Алика на стадионе (15 октября 1995 года. — “ГПУ”) было предсказуемым, а по городу сразу же поползли слухи, что был выполнен заказ официальной власти. Не менее предсказуемым стало и убийство Евгения Щербаня, которое в народе восприняли как месть за уничтожение Алика.

Что касается банды Кушнира, на которую Генеральная прокуратура традиционно “вешает” все резонансные убийства 1990-х, то правильнее говорить о группировке Рябина-Кушнира. Среди членов этой банды выжил и находится сейчас на свободе всего один, по прозвищу Картавый. Он был избран в Верховную Раду Украины шестого созыва по квоте Рината Ахметова. Это — тот же “народный избранник”, который в апреле 2010 года зверски избил в сессионном зале Олеся Дония. Поэтому возникает вопрос: если Евгения Щербаня убили люди Кушнира по заказу Юлии Тимошенко, то каким чудом единственный выживший член этой банды оказался в парламенте по протекции Ахметова?

_206

Что же касается бывшей бизнес-империи Евгения Щербаня, то она в значительной мере отошла Ринату Ахметову. Это и компания “Атон”, и, самое главное, доля Щербаня в “Индустриальном союзе Донбасса”. Кстати, эта корпорация была создана для поставок газа промышленным предприятиям Донецкой области. Газ закупали у корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко, но цену конечному потребителю устанавливал ИСД — как минимум вдвое выше, чем цена ЕЭСУ. Поскольку денег для расчетов за топливо у предприятий не было, оплата шла бартером, а также акциями предприятий. В 2000 году Ринат Ахметов вышел из числа владельцев ИСД, забрав наиболее привлекательные активы — акции Харцызкого трубного завода, “Азовстали”, “Азовмаша” и некоторые другие. Для управления этими активами была создана компания СКМ.

Источник: ukrrudprom.ua

Тимошенко назвала лиц, причастных к гибели Щербаня. ВИДЕО

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что не имеет никакого отношения к убийству народного депутата Евгения Щербаня

Об этом говорится в заявлении экс-премьера, которое обнародовано на официальном сайте "Батькивщины", передает Цензор.НЕТ.
В тексте говорится:

"Я знаю, что вы, как и я, шокированы новыми обвинениями, которые объявлены генпрокурором 18 января 2013 года относительно моего участия в трагическом убийстве Евгения Щербаня и незаконного получения финансовых госгарантий для корпорации ЕЭСУ", - отмечает Тимошенко.

"Будьте спокойны и уверены, как и я: эти громкие обвинения являются агонией, истерикой Януковича, который знает, что все предыдущие уголовные дела против меня развалились, оказались пустой политической грязью, и ему в ближайшее время, после решения Европейского суда по правам человека, придется выпускать меня на свободу", - добавила экс-премьер.

"Он мистически этого боится, потому что знает, что проиграет мне президентские выборы в 2015 году и потеряет все, что незаконно нажил "непосильным" трудом, - уточнила Тимошенко.

Она отметила, что новые обвинения "будет нетрудно опровергнуть в международных судах".

"Именно в международных, потому что цену судам, прокурорам, следователям в Украине все хорошо знают, и не стоит об этом говорить лишний раз", - добавила экс-премьер.

"Я также четко и однозначно заявляю, что я не имею никакого отношения к трагическому убийству Евгения Щербаня в 1996 году, и это будет доказано в международных судах и судах других стран", - говорится в сообщении.

Евгений Щербань и Александр Момот были застрелены в Донецке, а Ахат Брагин - взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность корпорации ИСД, которая оценивается в миллиарды долларов, перешла Виктору Януковичу и Ринату Ахметову", - заявила Тимошенко.

"После трагического убийства Щербаня губернатором Донецкой области также смог стать Виктор Янукович. Руководители банды, которая убила Щербаня, были сразу же ликвидированы в Донецкой исправительной колонии, за которой присматривали в то время прокуроры Кузьмин и Пшонка. Что еще надо объяснять и при чем здесь к убийству Щербаня моя фамилия?", - добавила она.

"Сегодня Виктор Янукович решил свои преступления, совершенные в 90-х годах, переложить на меня - своего главного политического оппонента - и попытаться оставить меня в тюрьме пожизненно, а может, попытаться лишить меня в своей в тюрьме жизни, как он это делал в 90-х. Но мы не позволим ему это сделать", - заверила экс-премьер.

Комментарии   

+1 #5 гость 26.01.2013 21:32
Среди активов Щербаня был и банк - тот, который сейчас знают как ПУМБ. Он его создавал, а потом каким-то чудом банк оказался в других руках...
+2 #4 ДД 26.01.2013 18:06
За нас должна ответить Юля

В глазах блуждающий мутняк,
От Valentino одеженка -
Братва собралась на сходняк,
Вел заседание сам Пшонка:

«Фемида нам «добро» дала -
Пахан прислал с Ринатом мульку,
Что все донецкие дела,
Повесить надобно на Юльку.

Пошлите верных мусоров,
Пускай пороются в архивах,
Там наших дел, что будь здоров,
Есть так же кровь на ихних ксивах.

Устроим Юле мы террор,
Такое дело захерачим,
Вперед, пока я прокурор,
Запрем ее к чертям собачим.

Пожизненно! И, вашу мать,
Да плюйте вы на все законы!
Копать, братва, копать, копать!
Чтоб дел грудились терриконы!

Устал я, братцы, как шахтер,
Лепить из ваших говен пули,
Мне нужен смертный приговор,
Не мне, конечно, а для Юли.

Жаль, смертной казни больше нет,
А то б мы ей за все воздали,
И Греку, Щербаню привет
В отдел земельный передали.

Пускай на нас не держат зло,
Что бизнес их к рукам прибрали,
Нам просто больше повезло,
Не мы - они бы нас порвали.

Такой вот, братцы, преферанс,
Расписана была так пуля,
Но чтоб не думали на нас,
За нас должна ответить Юля.

Давай, работать, гопота!» -
Глаза с орбит, затрясся Пшонка,
И долго главного мента
Морзянкой дергалась мошонка.
0 #3 гость 26.01.2013 16:01
Всё что сегодня происходит — это прежде всего результат предательства спецслужб — прежде всего КГБ -запустивших либеральный проект, породивший хаос и страдания миллионов людей. Впрочем это не удивительно — среди чекистов на ключевых постах очень мало было чистокровных славян. И не надо слишком обвинять Кучму, приведшего Суку, Зека и Прыщавого к власти. Это была полностью марионеточная фигура — слабая, неинтеллектуальная, трусливая. Полностью зависимая от окружения. Но именно он был идеальной фигурой для тех спецслужб, которые ловили рыбку в мутной воде. Это была системная работа и какой-то КУчма не мог ничего сделать, даже если бы и захотел.
+2 #2 Dipcourier 26.01.2013 15:46
Вчора в Давосі під час так-званого “Українського ланчу”, взяти участь у якому Янукович відмовився, щодо справи Юлії Тимошенко замість Віктора Януковича відповідав перший Президент Укравїни Леонід Кучма. Леонід Кучма сказав, що за його президентської каденції у справі Щербаня Юлія Тимошенко не проходила. Якщо у Давосі Януковичу вдалось уникнути запитань у цій справі, то 25 лютого в Брюсселі це йому не вдасться. Звісно, якщо Янукович ще доживе до тоого часу. Є ще одне припущення стосовно витягування з шафи старих скелетів. Янукович панічно боїться Рината Ахметова, тому справу про причетність до вбивства Євгена Щербаня і організація кампанії, яка спрямована проти Рината Ахметова несе в собі ще один підтекст — забезпечити “сім’ю Януковича” від фізичної розправи її членів, включаючи самого “Пахана”. І якщо з членами “сім’ї” трапиться лихо, то стрілки будуть переведені на Рината Ахметова. Мовляв, помстився за притягнення його до вбивства Євгена Щербаня.
+3 #1 Батрак 25.01.2013 18:46
Да никто и не сомневается в Донецком раскладе

You have no rights to post comments