Среда, января 22, 2020

GAw5cqtogAoЯнукович наябедничал европейцам на шантаж и давление со стороны России. Янукович съездил в Сочи и пожаловался Путину на оппозицию и на Европу. По слухам, опровергнутым в Кремле, президент РФ пригласил коллегу в Таможенный союз и назвал цену. Янукович поговорил с Баррозу, который призвал собеседника проявлять максимальную сдержанность в диалоге с гражданским обществом. Янукович сдержанно покивал. Служба безопасности Украины начала расследование против лидеров оппозиции, подозреваемых в попытке захватить власть. Если верить министру доходов и сборов Клименко, достигнута договоренность с МВФ и через неделю-другую в Киев придет первый транш.

Эти новости только с виду кажутся противоречивыми.Ибо если сложить их вместе наподобие кубиков, то получается картина невиданной гармонии и красоты. Возникает некий сюжет, который можно назвать украинской мечтой Виктора Януковича. Вырисовывается, короче, план его дальнейших действий.

Виктор Федорович хочет сохранить добрососедские отношение с Европой. Виктор Федорович нуждается в поддержке Путина. Виктор Федорович желает пугануть оппозицию, но до греха дело доводить не желает. Виктору Федоровичу нужны деньги, и если в Брюсселе, Пекине и Москве кредитовать его пока не торопятся, то вот хотя бы пусть МВФ раскошелится, и министр доходов и сборов спешит поделиться с громадянами этой радостной новостью.

Иными словами, мы наблюдаем геополитику широчайшего размаха. Янукович играет сразу на всех досках, давая сеанс одновременной игры россиянам, европейцам, оппозиционерам, китайцам, МВФ. Президенту РФ он жалуется на Майдан и просит денег за один только отказ от подписи под соглашением об ассоциированном членстве в ЕС, без вступления в Таможенный союз. Европейцам раскрывает глаза на шантажиста Путина. Несогласным предъявляет одновременно пряник и кнут: идем, дескать, в Европу, только медленно, а кто будет пороть горячку – пожалуйте вслед за Тимошенко в тюрьму.

О, это очень хитроумный план, вы просто не понимаете. Это план многовекторный. Это план, который после воплощения в жизнь обернется для Украины многочисленными бонусами. На страну прольется золотой дождь отовсюду, даже из Китая, откуда Виктор Федорович вернулся на днях в плохом настроении, поскольку не получил ни юаня. Там его пока не поняли.

Поразительно, но Януковича сегодня вообще не понимает никто. Запад явно поддерживает Майдан, и если гарант Конституции Украины решится устроить в Киеве кровавую баню, то это обернется для него тотальной изоляцией, а со временем политическая карьера гроссмейстера может завершиться и в Гааге. Тоже европейский путь, но на любителя. Путин пытается дожать партнера, призывая к решительным действиям и вступлению в ТС и обещая всемерную поддержку только в ответ. МВФ вроде готов перевести деньги, но едва ли они дойдут до завершения политического кризиса. А ежели Янукович послушается Путина, то не дойдут никогда. Китайцы сидят у себя на берегах Янцзы и никак в конфликт не вмешиваются.
Такие они все тупые, не способные оценить громадье многообразных замыслов украинского президента. В особенности это касается оппозиции и ее неформального лидера Виталия Кличко, который уже собрал на Майдане полмиллиона граждан и намеревается подискутировать с Януковичем о власти. Причем граждане все прибывают, и, похоже, никто из них уже не принуждает Виктора Федоровича к евроинтеграции, и даже призывы к отставке правительства Азарова звучат не вполне искренне.

Граждане мечтают совсем о другом. О том, чтобы ушел, подал в отставку, растворился в политическом пейзаже сам Янукович – вместе со всеми своими планами, замыслами и хитроумнейшими домашними заготовками. И чтобы многовекторность свою захватил с собой, не забыл в кабинете. Лучше всего завтра, но в худшем случае соотечественники могут потерпеть и до 2015 года.

Такой у них план, примитивный до дрожи, и есть немало оснований полагать, что эта простая программа будет приведена в действие. А там уже можно будет вспомнить и про Европу, подавая хороший пример соседнему государству, которое тоже когда-нибудь простится со своим альфа-самцом и двинется в том же направлении. Никому ни на кого не жалуясь, поскольку Россию шантажировать некому.
Илья Мильштейн, v-n-zb.livejournal.com

 


Комментарии   

0 #1 rem 10.12.2013 20:28
Станции киевского метрополитена "Крещатик", "Майдан Незалежности" снова закрыты в связи с сообщением о заминировании.
Не удивлюсь, если там действительно найдут взрывчатку, или по типу российских домов и подъездов они начнут взрываться. Тогда впору вводить чрезвычайное положение. Последний козырь в рукаве "катал от власти".

You have no rights to post comments