Среда, января 22, 2020

982983382Знаете, в Интернете и «телеящике» сейчас страшней, чем на улицах и Майдане. Уже по итогам вечера понедельника закрадывалась мысль, что режим попросту хочет испытать нас новой уловкой: посеять разочарование, пораженчество, панику. Причем – именно в информационном поле. Не успокаиваю, так сказать, с агитационной целью, напрасно и заранее. При непредсказуемой власти – сложно сказать, что будет. Но можно сказать, чего не было. И – попробовать рассмотреть, что было и есть.

Может, проявляю не свойственную своему возрасту наивность. Но одно «не было» поразило до глубины души. Была на Майдане в понедельник ближе к вечеру, когда сюда привычно, тем более что центральные станции метро заработали, подтягивались люди. То есть – картину видела с места. Чтобы потом прочесть в Интернет-издании «Известия в Украине» нечто, леденящее кровь. «Люди бегают с криками «помогите» и «выпустите нас отсюда», «всех денег не заработаешь». Отряды самообороны, сформированные оппозицией, не дают им выходить».

Эх, и вправду, всех денег не заработаешь… Но издание, давно и последовательно обслуживающее кремлевские интересы, видно, думает, что зарабатывать можно даже путем совершенно прямой лжи, например, сказать, что сейчас в Киеве не лежит снег, а расцвели ландыши.

Есть – ложь более маскирующаяся приличиями, переносящая акценты. Ночные и утренние Инет-заголовки «Центр Киева зачищен от протестующих», они о чем? О том, что к рассвету «Беркуту» удалось уничтожить удаленные от Майдана, только в минувшее воскресенье выросшие единичные блокпосты на Лютеранской и Грушевского, географически относящихся к центру? Или – о том, что Майдана больше нет, и «всем спасибо, все свободны»?

Если о втором, то это ни в коей мере не соответствует истине. Майдан, со всей своей инфраструктурой, стоит, и, более того, Майдан ночью, утром, в полдень не атаковали.
Сейчас, днем во вторник, здесь продолжается акция и заодно, убирают своими силами снег, чтоб стоять было удобней. Да, следует говорить о попытке вбросить вирус паники, безнадежности, пораженчества. Но главное – страха.

Первый «сигнал тревоги», оказавшийся беспочвенным, вспомните – прозвучал ближе к вечеру минувшей субботы. Ряд Инет-ресурсов, со ссылкой на «источники», прямо-таки назвал точное время начала новой, страшноватой страницы нашей жизни. Мол, в 21.30 по Первому национальному телеканалу будет объявлено о введении чрезвычайного положения.

То есть – дело было накануне воскресенья, назначенной масштабной манифестации. Характерно, что страшилка точного времени ЧП не повлияла на количество участников воскресной акции и на ее положительный, но непреклонный настрой. Скорей всего, люди подождали-подождали анонсированного объявления, да и сплюнули, не дождавшись. И, собираясь на Майдан в воскресенье, об этом попросту уже не вспоминали.

Но вчера вечером – опять «точное время» от медиа. «Зачистка здания киевской мэрии от протестующих начнется в 22.00». И – телеканал ICTV: «За попередньою інформацією штурм Євромайдану розпочнеться опівночі».

Времена у нас – и вправду, бурные, а из-за непрогнозируемости режима (это уже похоже на диагноз, а не на позицию), в какой-то мере непредсказуемые. Тем не менее, если бессмысленно обращаться к совести таких, как в «Известиях в Украине», к другим коллегам все же стоит обратиться. Можно рассуждать о тенденциях и высказывать предположения. Но называть точное время каких-то тотальных зачисток и чрезвычайки… Да, медиа пытаются жить сенсацией. Если понимать сенсацию как новость – что ж, первыми оказывайтесь на месте действительно происходящих событий, их хватает, первыми – сообщайте о них.

Но, может и невольно, да служить инструментом режима для сеяния паники – негоже.

Тут еще момент, из наблюдений с места. У тех, кто собирается на Майдане, или на других улицах возводит и отстаивает баррикады, на данном этапе «выключен» страх. «Разом! І до кінця!», это скандируют, и настрой выглядит именно так. Значит, псевдоинформации о «точном времени» тотальных расправ бьют по поистине беззащитным. Тем, кто вдали от Майдана и Киева начинает обрывать телефоны близких, в том числе, не только отправившихся на Майдан, а просто живущих в столице, которая «через два часа» погрузится во мрак беспредела от режима… Нехорошо, правда?

Ну, а воздействовал ли свеженький вирус паники и страха на происходящий ныне процесс гражданских акций – станет понятно позже. Когда это исследуют психологи и социологи. Но, главное, покажут события ближайших дней.

Тем не менее, есть основания предполагать – то, что происходило вчера, это не окончательное, твердое решение режима положится на силовой метод. (И таким образом – стать изгоем мира, а внутри страны получить кровавые беспорядки с непредсказуемым результатом).

Это – попытка еще раз взять на испуг. Разбойное избиение беззащитных на Майдане в ночь на 30 ноября – было именно пробой — запугать всю страну. Приведшей к противоположному результату.

Рассмотрим вехи попытки номер два. Налет на партийный офис «Батьківщини» и, «заодно», на той же улице Туровской – офисы редакции «Вечерних вестей», популярного ресурса Цензор.НЕТ, Интернет-телевидения INTV.

А теперь – попробуем отключиться от впечатления, что это успешное наступление режима. Потому как – случившееся отвратительно, с ущербом, но…на успешную атаку непохоже. Рассуждаем: если бы было однозначное распоряжение перейти в наступление, то после произошедшего не последовали бы невнятные полуоправдания.

А то ведь – врываются в офисы, пужают сотрудников, забирают серверы и флешки. Кто?.. Пресс-служба МВД говорит, что никаких действий в помещении «Батьківщини» правоохранители не производят. А через несколько часов – что «Батьківщина» и ни при чем, производилась законная операция против какой-то фирмы, которая «путем мошенничества завладела компьютерной техникой на сумму…». Кажется, если бы были операции, знаменующие силовое наступление, никаких реверансов бы не понадобилось. Было бы сообщено: доблестные силовики «берут под контроль гнезда нарушителей порядка и врагов государства».

По нападениям на офисы, конечно, следует отметить совершенно абсурдную атмосферу безвластия. По крайней мере, тупо демонстрируемую. Редактор Цензора Юрий Бутусов по горячим следам сообщил: «захватывают неизвестные подразделения вооруженных людей». То есть никакого, принятого в нормально действующей стране: «Это милиция, откройте, у нас постановление об обыске». Давайте – вот именно, остановимся, задумаемся. Есть страна, не находящаяся ни в состоянии войны, ни чрезвычайного положения. Есть – служебные помещения редакций и партий, которые никто не запретил. Есть – акция протеста в центре столицы, мирная, гражданская. Есть (жаль, но факт фактом, никуда не делась) власть. И при этом – нарушаются все правила игры! Какие «неизвестные вооруженные подразделения»? Хаос гражданской войны, когда сменяются налеты белых-красных, зеленых и доблестного атамана Маруси? Не забыть бы, чтоб соответствующее руководство всех уровней ответило и за эти безобразия…

Можно ли безусловно отнести к плановому и окончательному силовому сценарию режима – уничтожение блокпостов возле Кабмина и на Банковой-Лютеранской? На данный момент – кажется, что нет. Отметим, что с вечера и до четырех утра «Беркут» шеренгами выталкивал (а не избивал с помощью спецсредств, значит такой команды не было) пикеты. Причем, с переменным успехом. Гражданские шеренги несколько раз отвоевывали позиции. Не станем бояться предположений: будь речь о войсках, безоговорочно верных режиму, и о безоговорочном начале силового сценария – все это, на дальних подступах к Майдану, выглядело бы трагичней.

И – на дальних подступах бы не остановились. Страшно, может быть, цинично говорить об этом – но Майдан, со всей его инфраструктурой и отрядами самообороны, можно взять вооруженными силами.

Другое дело, что в способности вооруженных сил дружно выполнить преступный приказ, уверенности у режима нет. И вообще, после такого (не дай, Бог) действа – у режима не будет никакого пути назад. Только – судьба Чаушеску.

Кажется, что сейчас противостояние выглядит так называемой позиционной войной. Очищенный от блокпостов и баррикад правительственный квартал, на состояние середины дня вторника, смотрится не угрожающе, а даже – несколько жалко. Потому что если Кабмин и администрацию президента нужно плотно оцеплять от участников мирного гражданского протеста, делать эдаким локальным окопом, значит, власть не пользуется авторитетом; не имеет реальных сторонников среди граждан; неспособна быть уверенной в себе. Это, кстати, картинка для зарубежных гостей, той же главы дипломатического ведомства институций ЕС Кэтрин Эштон, прибывшей в Киев во вторник. Но главное – картинка для нас с вами, характерная. Здесь, в правите5льственном квартале, боятся.

Со вчерашнего дня анонсируются какие-то переговоры, да с телетрансляцией. Участники – три предыдущих президента (честно говоря, при всех плюсах и минусах каждого, не относящиеся ни к авторитетам гражданского протеста, ни к тому, что называют «совестью нации») и Виктор Янукович. Но вот что характерно: место и время этого, вроде бы, нормального, если в обществе кризис, действа – сколько анонсировали, столько и держали в секрете. Только сейчас вроде бы сказано, что УТ-1 покажет запись (!) этой встречи. Неужели – существующая власть на сегодняшний день уже неспособна обеспечить безопасность четырех личностей и телеоператора? Это что, совещание в бункере Гитлера в апреле 1945-го, с приличествующей случаю раздачей ампул цианистого калия?..

Майдан – стоит, как и в предыдущие дни. Внимание: не говорю, что гражданский протес перешел в успешное наступление и близок к достижению победы. Только о том, что гражданский протест – не рассеивается и не побежден. И о том, что на данный момент непохоже, что режим внятно наступает силовым методом. И – о том, что этот протест должен перейти в другое качество, стать силой, причем – небезоружной. Тогда и переговоры вести можно…

Каким и когда будет поворотный момент всенародной акции – увидим. Но поскольку, так или иначе, но в Киев стянуты внутренние войска, и они дислоцируются в том числе, в окрестностях Майдана, стоит вспомнить часть плана, прозвучавшего в «миллионное» воскресенье. Гражданскому активу, политической оппозиции – безотлагательно собрать группу авторитетных силовиков, военных, призванных вести переговоры с руководством армии и других силовых структур о переходе на сторону народа.

Потому что если акция протеста еще раз «расширится» с Майдана на блокпосты в правительственном квартале, более эти блокпосты не должны часами «толкаться» с «Беркутом» с переменным успехом. Они должны остаться на месте. А значит – иметь для этого возможность.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Нас хотят убедить: банда – непобедима, янукович – бессмертен. Но как же они ошибаются

 

Mz2U5UihLLВсе происходящее в последнее время направлено на то, чтобы доказать обществу, что как бы оно ни сопротивлялось, как бы ни желало избавиться от власти бандитов – у него ничего не получится.

Для этого используют массу всевозможных методов: от реального запугивания до обработки мозгов через СМИ.

То, как расправляются с протестантами, как избивают адвокатов, как демонстрируют силу штыков – метод запугивания масс, направленный на выработку животного инстинкта самосохранения, дабы желание протестовать – пропало.

янукович красноречиво демонстрирует: мне и моим бандитам плевать на все требования. Нас не интересует, то, что вам не нравиться, что вас насилуют и грабят, что вы протестуете против рэкета, идущего уже под сенью государства, когда несколько сот человек решают судьбу многомиллионного народа, откровенно залезая людям в карман, используя механизмы государственной машины.

янукович проявляет откровенную ненависть и невежество к людям, давая им понять, что они – быки в стойле и их участь – жевать травку и вовремя попасть на мясокомбинат.

Он уже даже не скрывает, что готов уничтожить каждого, кто не согласен с его политикой воровства и насилия.

Поддержка у него – тоже сильная. Олигархи, что по-сути – воры, молча наблюдают за протестами, демонстрируя безразличие: это не их и не их детей «Беркут» бьет по головам. Им тоже нужно общество, потребляющее нищенскую похлебку и не претендующее на большее.

Но мы-то - свободны! Мы должны осознавать, что янукович нам – не указ. А если все граждане откажутся подчиняться, то тогда тот, кто возомнил себя царем, окажется голым.

Банда – победима. янукович – смертен, а мы – сильны. Сильны - своим единством и своим протестом. Штыки могут изуродовать тело, но они не могут сломить дух. Помните это, потому что украинцы – свободная нация.

Лина ТЫХА, «Конфликты и законы»

Комментарии   

+1 #2 сучье племя 10.12.2013 19:26
Главврач Больницы скорой помощи (БСП) Ткаченко Александр Анатольевич (на фото) уволил врача скорой помощи за то, что она поставила честный диагноз избитому силовиками на Майдане Незалежности парню. Это позволило потерпевшему не "загреметь" в СИЗО.
Ее уволили, потому что поставила правильный диагноз. Врач столичной больницы скорой помощи осталась без работы, потому что признала трудно травмированным арестованного на Банковой парня. Сегодня у женщины последний рабочий день, она провела его вместе с «Вікнами».
«Я просто написала диагноз и то, что он нуждается в церебрально-восстановительном лечении. И все!» - говорит врач Валентина Григорьева.
Она - известный в Украине психиатр. Ей удавалось вытаскивать больных с того мира, специализируется врач на травмах головы.
«Я знаю последствия тяжелых травм головы. Они со временем становятся абсолютными идиотами и психически больными», - объясняет врач Валентина Григорьева.
На арестованном на Банковой 23-летнем Егоре Превире нет живого места. Там, в зале суда, парень все время терял сознание. В конечном итоге его забрала скорая.
«Он при обследовании дважды терял сознание. То есть травма головы, и плюс нос поломан. То есть, это говорит о тяжести травмы головы. Так нельзя было писать, наверное, что нуждается в лечении, а кинуть его в СИЗО», - рассказывает врач Валентина Григорьева.
Она просто придерживалась клятвы Гиппократа. Но ее заставили написать заявление об увольнении и собрать вещи. Коллеги огорчены. Главный врач обвиняет психиатра сразу в куче нарушений.
Главврач больницы, Ткаченко Александр Анатольевич, у которого журналист программы попросила прокомментировать ситуацию, начал угрожать журналистам встречей в суде.
+3 #1 Киів 10.12.2013 16:39
Дійсно, ситуація не зрозуміла. Злочинні режими Путіна в Росії і Януковича в Україні не знають, як загасити полум'я Майдану, яке самі ж розпалили! Очевидно, загроза їх існуванню велика, бо в разі нашої перемоги на Майданах України вони можуть втратити не тільки владу, а й волю та награбоване майно. Тому слід очікувати великого тиску на активістів Євромайдану, на опозиційних політиків, провокацій і намагань фізичного знищення лідерів нації. Не виключене збройне протестування з перспективою переходу до громадянської війни та спроб відірвати від України цілих регіонів на сході та півдні, що в інтересах Росії. Адже на терезах історії дуже важливі для різних цивілізаційних груп інтереси та можливість втрати перспективи розвитку для деспотичних режимів і їх поразки! А ці злочинці, нинішні владоможці цинічно брешуть і продовжують душити демократію, чинять протиправні дії проти народу України за підтримки корумпованих суддів і прокурорів, не зважаючи на осуд світової спільноти.

You have no rights to post comments