Воскресенье, июня 16, 2024

i6785magesВчера сразу несколько уважаемых мной журналистов сообщили о том, что в журналистской среде упорно циркулируют слухи о готовящемся против меня обвинении в преступлении против основ национальной безопасности Украины (статья 109 Криминального кодекса). Наказание – от 3 до 10 лет лишения свободы.
В этот же день произошло еще одно беспрецедентное событие. Двух депутатов своим решением высший админсуд лишил депутатских полномочий. Одного за то, что отказался присоединиться к большинству, второго – за то, что это большинство собрался покинуть.

Это – знак устрашения всем «мятежникам». Это – открытая демонстрация того, что в Украине каждый может быть осужден по велению власти. И пусть никто не обольщается - судьба политзаключенной Тимошенко может стать судьбой и любого простого украинца. В этой стране нет права и суда. В этой стране есть только беспредел – правовой и криминальный.
Один из журналистов спросил, не собираюсь ли я выехать за пределы Украины, чтобы сохранить свободу? Нет, не собираюсь. Украина – это моя страна, моя Родина. Так же как и для десятков миллионов моих соотечественников. Здесь родились и живут мои сыновья. Здесь родились и растут мои внучки. Здесь, на кладбище в Запорожье – могилы моих папы и мамы. Это – наша страна, наша Земля, земля нормальных людей, которые заслуживают того, чтобы быть в своей стране счастливыми.
Еще спрашивали: не страшно ли мне. Нет, не страшно. Бояться можно только того, кто сильнее.
Боятся как раз они – те, кто дает шакалам команду «фас». Потому что им есть, что терять - охотничьи угодья, простирающиеся по всей Украине, неоскудевающую золотоносную жилу, которую своим трудом наполняет каждый из нас. А у нас с вами, кроме свободы, жизни, человеческого достоинства и любви к людям – отнять нечего.
Более 90 лет назад Николаю Бердяеву, одному из отплывающих на «философских пароходах» и безуспешно решающих дилемму – или в тюрьму, или прочь из страны, представителей несогласных с террором, сказали: «Мы надеемся, что попав в Западную Европу, вы поймете, на чьей стороне правда».
Так вот, эту дилемму сегодня решают для себя многие, она стала как бы основной поведенческой матрицей украинцев. И является основой, во многом определяющей неэффективность и порочность украинской политики, экономики, жизни.
И потому знаю, что очень скоро к чужим берегам поплывет другой теплоход – не философский, а забитый ворами, убийцами и большими и маленькими диктаторами и диктаторишками. Поплывет туда, где все, что дорого им – большие красивые виллы с мраморными лестницами, ведущими к теплому океану, их стареющие брошенные жены и молодые бойкие подруги, готовящиеся урвать свою долю награбленного. Где живут их дети, стыдящиеся малообразованных родителей с криминальным прошлым и постыдным настоящим, которое не вытравить ни за какие деньги.
А дилемма, над решением которой бьется много лет ни одно поколение, решается очень просто.
Нужно перестать бояться каждому из нас. Помнить слова Леонида Андреева о том, что когда бьют по одному честному лицу – все честные лица должны испытывать боль и негодование попранного человеческого достоинства. И нужно бороться – каждый день, каждый час – с чванством чиновника, унижающего тебя только потому, что он обличен маленькой, но властью. С безнаказанностью судьи, выносящем приговор уже даже не за деньги, а по велению Банковой. С милиционером-садистом. С налоговиком-взяточником. С бездушным врачом, с равнодушным педагогом. С министром-казнокрадом...
И знать, что самое страшное - жить в страхе без уважения к собственной жизни и поступкам. Самое страшное - забыть, перестать помнить, что ты – человек.

Александра Кужель, uainfo.censor.net.ua

P.S.

Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти

1. Действия, совершенные в целях насильственного изменения либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Публичные призывы к насильственному изменению либо свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, - наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Комментарии   

0 #4 дионте 10.02.2013 22:32
"Действия, совершенные в целях насильственного изменения либо свержения конституционного строя" - Кужель покушалась на Конституцию? Государственную власть как набор полномочий? Готовила теракты? Как вообще инструментально расшифровывается данная статья? Какие факты и свидетельства о чем могли бы быть отнесены к данной статье? А как доказывается наличие заговора - письменным свидетельством заговорщиков (подписанном кровью)?
Никак не могу операционализировать данную статью. Надо на ее месте представить Якеновича - может получится?
+2 #3 БилоЯр 10.02.2013 13:42
У человека есть лишь один способ изменить судьбу и этот способ – покаяние. Основной частью покаяния есть совершение таких действий, которые в действительности аннигилируют в материальном мире факт греха. Есть возможность покаяния и у Януковича, но есть ли достаточно мудрости и воли к этому?
+2 #2 rob 10.02.2013 10:26
Каждому в этой жизни нужно давать шанс. Может Кужель нужно было пройти именно такой путь, чтобы сейчас мы её видели в таком качестве. Такая позиция более приемлемая, чем нынешний прогиб всех остальных. Пускай даже ситуативный, временный, как кто-то себя убеждает, но прогиб - под тупую силу и беспредел.
В таком случае шанс есть и у президента, он хоть и на грани, но своими действиями мог бы ещё изменить судьбу и не только свою...
+3 #1 Владимир 10.02.2013 06:21
Жаль, нет статьи за "политическую проституцию", она Вам импонировала бы больше.

You have no rights to post comments