Воскресенье, июня 16, 2024

images_copyВсе большие масштабы приобретает скандал, связанный с возможной разработкой урановых рудников сразу в нескольких районах Запорожской области. Местные жители, осознав, что затея чиновников грозит местности едва ли не экологической катастрофой, забили тревогу.

Напомним, в частности, в Гуляйпольском районе Запорожской области уже в ближайшее время может быть построен открытый урановый карьер. О ситуации в свое время сообщило информационное издание «МИГ» - по данным автора публикации, 24 декабря 2012 г. депутаты Запорожского облсовета своим решением разрешили геологическую разведку в Гуляйпольском, Приазовском и Приморском районах области.

Официальная версия цели горных разработок – добыча железной руды. Но у местных журналистов и общественных деятелей есть масса сомнений по поводу того, ЧТО именно хотят достать из недр региона. Люди, напуганные «урановой» перспективой, готовятся к худшему. Тем временем, чиновники твердят, как мантру, заявление о том, что решение о постройке рудников будет принято исключительно после одобрения местной громады.

Напомним, о том, что речь идет не о «добыче железной руды», а именно об урановой разработке открытым способом, немногим ранее сообщил руководитель общественной организации «Гуляйпільска громада» Сергей Левченко. По его информации, если в указанных районах Запорожской области реально запланирована разработка урановых рудников, это попросту приведет к настоящей экологической катастрофе – того же Гуляйполя и, очевидно, окрестных сел. У местных жителей вызывают опасения многочисленные подозрительные факты, которые сопровождают развитие событий с разведыванием недр. На сегодняшний день известно, что  в нескольких районах Запорожской области, в частности, в Гуляйпольском, планируются вышеупомянутые разработки, еще с 2004 года (!).

На просьбу журналиста прокомментировать слухи об урановом руднике в Гуляйполе ответственный чиновник заявил, что «давно поднимается этот вопрос, к большому сожалению» и «если точно узнаем, что там, и даже если это только руда, то обязательно по согласованию, и проведению местного референдума жителей Гуляйпольского района». Безусловно, витеевато выразился госслужащий, что конкретно он имел в виду  понять сложно. Ясно только одно – ни о каком «референдуме» жителей Гуляйполя и речи быть не может…

Тем временем, гуляйпольцы бьют тревогу, ведь речь идет не только о том, что с их мнением никто не считается. Речь идет об их жизни на родных землях. О том, что рудники – это огромные карьеры с постоянными взрывами, санитарная зона для которых не менее 30 км, а близлежащие поселения – от силы в 7 км. Это ямы до 500 метров, это почва, которая трескается на десятки, сотни метров, давая трещины и под прилегающиеми населенными домами. Это вода – более-менее чистая сейчас, которую местные жители могли бы использовать десятки лет, но как только местность «вскроют», она может исчезнуть за несколько месяцев. Хотя именно Гуляйпольский район – один из немногих, где нет проблем с водой. 

«Нас не утешают ни разговоры о каких-то там дополнительных рабочих местах на рудниках, ни о любых других перспективах. Если не могут людям помочь – пускай бы не делали хуже. С мнением местных жителей и так никогда не считались, но ведь речь идет о здоровье и безопасности людей. Теперь страшно подумать, как мы будем жить здесь, как будут жить наши дети. Это предательство», - жалуются гуляйпольцы.

Кроме того, они боятся, что с появлением рудника будет закрыта местная больница, а сам населенный пункт наводнится сомнительными чужаками. К сожалению, на сегодняшний день их возмущения и протесты остаются не услышанными. И, как это ни печально, то, что целые районы Запорожской области находятся на грани экологической катастрофы, чиновников не волнует.

По материалам: bagnet.org

You have no rights to post comments