Вторник, июня 02, 2020

669091_3Из Киева все чаще и громче доносятся вести о напряжении и даже признаках раскола в парламентской фракции Партии регионов – самой многочисленной в Верховной Раде. Это происходит на фоне беспрецедентного экономического давления Москвы и в преддверие ноябрьского саммита Евросоюза в Вильнюсе, на котором ожидается подписание соглашения об ассоциации Украины в ЕС.

Разумеется, ассоциация далеко не означает членства. Однако, далеко идущие последствия такого стратегически важного сближения Украины с ЕС, никого не могут оставить равнодушными. И в первую очередь Россию, до последнего времени рассчитывавшую на покорное вхождение Украины в Таможенный Союз.

Сейчас «маски сброшены» и «карты открыты». Если ранее только одна парламентская фракция – КПУ открыто заявляла о приверженности союза с Россией, то теперь по разным оценкам от 20-ти до 40 парламентариев-регионалов готовы на противоборство вплоть до выхода из ПР и создания самостоятельной фракции за союз с Россией. Определился и лидер – Нестор Шуфрич.

Одним словом, на политической арене Украины на наших глазах разворачивается первое сражение за выбор между ЕС и ТС. Примет ли первое противостояние очертания военного конфликта или вертикали власти удастся подавить мятеж во фракции регионалов, покажет ближайшее время.

Сейчас важно уяснить одно – Партия регионов никого из своих сторонников и электората не предавала и не меняет свою политическую линию. В прошлогодней предвыборной программе ПР «Від стабільності – до добробуту» прямо и без обиняков записано

«В международной политике выступаем за:

- Сохранение внеблокового статуса Украины - гарантию безопасности каждого гражданина;

- Получение ассоциированного членства в Евросоюзе, создание зоны свободной торговли, снятие визовых барьеров между Украиной и ЕС;

- Усиление экономического сотрудничества в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ;

- Стратегическое партнерство с Россией, США, Китаем;

- Открытие для Украины рынков стран «Большой двадцатки» и развивающихся;

- Реализацию конкурентных преимуществ страны для получения права на проведение спортивных и культурных мероприятий европейского и мирового уровней».

И что не так? Отступила ли партия и украинская власть хотя бы от одной буквы. Да, стратегическое партнерство с Россией хромает, но никак не от недостатка усилий с украинской стороны, а именно от противодействия со стороны партнера. Те же, кто сегодня пытаются обвинять Партию регионов в обмане избирателей и предательской смене внешнеполитического вектора, или не читали предвыборной программы партии и голосовали по наитию, или сами являются публичными обманщиками.

f180713-10_copy

В этой связи, весьма интересным выглядит напоминание о позиции в данном вопросе наших Запорожских народных депутатов. Особенно депутатов, избранных не по партийным спискам, а в мажоритарных округах. Что они обещали в отношении приверженности интересам ассоциации с ЕС или вхождения в Таможенный Союз в своих предвыборных программах? Отсюда станет ясной и их принципиальная или предательская позиция во внутрипартийной дискуссии.

С двумя списочниками – Александром Зубчевским от КПУ и Александром Козубом от ПР – все ясно. Эти люди, давая согласие на включение в выборные партийные списки, де-факто подписались под соответствующими партийными программами: знают, признают и обязуются неукоснительно выполнять. Таким образом, априори на запорожских политических просторах уже построена первая баррикада, по обе стороны которой разместились по одному противнику.

А что касается остальных десяти?

Все они до единого – члены Партии регионов, и тоже обязаны чтить и исполнять партийные устав и программу. Так ли это на самом деле и для всех ли «писан закон»? Итак, в алфавитном порядке…

Е. Балицкий

Выдержка из предвыборной программы Евгения Балицкого, - «При принятии законов буду решительно защищать интересы моих избирателей, опираясь на реализацию Программы Президента Украины В. Януковича «Украина для людей» и платформу Партии Регионов Украины, - единственной партии, которая отстаивает интересы каждого села, района, города, региона, то есть интересы каждого конкретного человека».

Видите, как витиевато?.. Никаких ссылок на предвыборную программу партии и якобы никакой конкретики. При более детальном рассмотрении видим, что программа В. Януковича «Украина для людей» предусматривает те же внешнеполитические приоритеты, но правда, в несколько иной последовательности, - «Восстановлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами "большой двадцатки». Как видим, она не содержит ни единого слова об ассоциации с ЕС, но и ни слова о Таможенном Союзе. Скорее в стиле мультяшного Кота Леопольда, - «Ребята, давайте жить дружно!».

С платформой же выглядит и вовсе удручающим… Такого документа или документов просто в природе не существует. В разное время и при различных обстоятельствах Партия регионов то и дело меняла направление своей политической деятельности и приоритеты: от сепаратизма с федерализацией до крепкой монолитности государственного устройства. О какой из платформ идет речь в программе Балицкого? Будем надеяться, что о платформе в свете последней партийной программы. Хотя уверенности нет.

Поставим-ка Е. Балицкого временно вне баррикады где-то слева от неё, поскольку место справа – уже законное место для националистов.

В. Бандуров

Владимир Бандуров в своей программе куда честнее и откровеннее предыдущего коллеги, - «Внеблоковый статус Украины – гарантия безопасности наших граждан. Евроинтеграция – мощная составляющая развития общества». И баста! Как выражаются итальянцы, когда говорят по-русски.

Полку защитников евроинтеграции явно прибыло…

В. Богуслаев

Этот многоопытный парламентарий, производственный руководитель высшего звена и просто украинский олигарх, отозвался о собственных внешнеэкономических приоритетах и вовсе осторожно. Дословно из предвыборной программы Вячеслава Богуслаева, - «забезпечення позаблокового статусу держави, зміцнення обороноздатності країни, модернізація Збройних Сил України».

У кого что болит - тот о том и говорит. Из текста ясно одно, модернизацию вооруженных сил Украины нардеп связывает с транспортной авиацией и вертолетами, оснащенными двигателями «Мотор-Сич».

Однако последние высказывания Вячеслава Александровича свидетельствуют о том, что далеко он видал программные документы родной партии. Только последнее его высказывание на одном из авиасалонов 29 сентября 2011 года, - «Посмотрите на Верховную Раду сверху и дайте фотографию этого зала. Это две Украины. Одна Украина, которая работает на страну, работает над законами, в промышленности, в аграрном секторе. А вторая половина покрыла все это попоной, свои рабочие места, и гуляет. Вот эта вторая половина хочет в Европу. Потому что туда они готовят отправить своих детей, и сами готовы выехать сегодня же. А мы - наша часть Украины, которая работает - мы не выезжаем в Европу.»

Все понятно: «хорошая половина», к которой бесспорно он причисляет и себя-родного хотят в ТС, поскольку работают, а «плохая половина» во главе с президентом В. Януковичем хочет в Европу, а значит – гулящие люди. Просто, откровенно и понятно. Спасибо, Вячеслав Александрович за ясность.

Счет на баррикадах сравнялся за некоторым преимуществом, учитывая финансовую мощь В. Богуслаева, приверженцев ТС.

А. Дудка

На помощь сторонникам интеграции в Европу приходит Александр Дудка. Он, пожалуй, наиболее откровенен в своих внешнеполитических приоритетах, - «Будущее Украины – в европейской интеграции. Мы не станем европейским государством до тех пор, пока не создадим достойных условий жизни для социально незащищенных слоев населения».

С. Кальцев

За А. Дудкой следует Сергей Кальцев с таким тезисом предвыборной программы, - «Внеблоковость и национальная безопасность государства, последовательный курс на евроинтеграцию – это наши глобальные приоритеты». Пусть не совсем ясно, кого именно имел Сергей Федорович под словом «наши», но понятно, что он не один такой.

Итак – счет 4:2,5 в пользу «европейцев».

Е. Карташов

Дополнительное очко проевропейской стороне баррикады приносит аксакал местной региональной политики Евгений Карташов со своим программным положением, - «Исторический опыт подсказывает: Украина должна оставаться внеблоковым государством, которое открыто стремится к интеграции с европейскими странами».

В позиции Е. Карташова нет ничего удивительного, принимая во внимание его большой дипломатический опыт, опыт во внешней торговой деятельности, руководство регионом и городом, в законодательной власти, а самое главное – металлургический завод в Македонии. Налицо конфликт интересов в духе В. Богуслаева, только с точностью до наоборот.

А. Пономарев

Досрочную победу «европейцам» по очкам, независимо от двух оставшихся участников, мог бы принести Александр Пономарев из Бердянска, но высказался в духе Е. Балицкого - «Я за политику открытости и добрососедства на внешнеполитической арене, за сохранение внеблокового статуса Украины, за сбалансированную внешнюю политику».

Отведем-ка ему место рядом с Е. Балицким – пусть там побалансирует в волю.

А. Пшонка

Все же преимущество депутатской команды «За интеграцию в Европу» обеспечивает нардеп Артем Пшонка. Он ощущает себя «гражданином и патриотом», а поэтому заявляет, - «Я вижу свою задачу также в сохранении внеблокового статуса Украины и ее дальнейшего развития в направлении евроинтеграции ради мира в каждой семье и достижения высоких стандартов в жизни моих избирателей». Весьма красноречиво, хотя и сомнительны параллели между евроинтеграцией и «миром в каждой семье». Зато понятно главное – А. Пшонка ретивый евроинтегратор.

Я. Сухий

Старый соратник В. Богуслаева Ярослав Сухий, в который раз доказал справедливость пословицы «Дружба дружбой – а табачок врозь». Видимо не имеет Ярослав Михайлович солидной доли в акционерном капитале ОАО «Мотор-Сич», иначе с чего бы вдруг заявил, - «Поддерживаю курс на сохранение внеблокового статуса Украины. Рассматриваю евроинтеграцию, как стратегию внешней политики с одновременным улучшением отношений с главным стратегическим партнером – Россией».

Хотя, исходя из сказанного, все же Сухому как-то неудобно перед старшим товарищем и благодетелем. Вот и ввернул пассаж про что-то там «с одновременным улучшением отношений с главным стратегическим партнером – Россией». Все же евроинтеграция у него на первом месте, а дружить с Россией, вовсе не значит становиться составной частью Таможенного Союза. Не правда ли?..

Поэтому отнесем премудрого Ярослава на половину доски «европейцев».

Итак, со счетом 7:2,5 победил расклад запорожских нардепов в пользу европейской интеграции.

Кому-то это не понравится, но таковы упрямые факты, с которыми ничего не поделать. Раньше надо было думать, когда голосовали. Правда сторонники союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном могут утешиться ожиданием, что господа Е. Балицкий и А. Пономарев «правильно» сориентируются и укрепят команду «пророссиян», сведя разрыв в счете до минимума в 2,5 очка.

Однако, это вряд ли… Поскольку идейный и не только вдохновитель и организатор всей «региональной» торсиды Виктор Федорович Янукович лично заявил себя последовательным сторонником евроинтеграции и явно обозначил внешнеполитический курс именно туда для всех ветвей власти. Кто против – тот изменник, а как поступает с такими людьми Виктор Федорович – комментариев не требует. Само собой…

Вадим Вышинский, председатель Запорожской областной организации Партии защитников Отечества

 

vvblog.pzv.zp.ua


Комментарии   

0 #5 Ибрагим Швуль 18.09.2013 19:57
Цитирую ласточка:
Я за тех, кто за интеграцию. Богуслаев как-то закостенел. А за евроинтеграцию, как показала жизнь, стоят молодые, инициативные, но в то же время опытные политики. Такие как Артем Пшонка. Я считаю такая позиция - абсолютно правильная и вполне дальновидная. Все-таки, мы страна Центральной Европы, а живем как будто в Южной Африке.

Мы живём как южноафриканская страна, как Вы верно тут подметили вовсе не из-за того, что до сих пор не выбрали европейский вектор развития. И уверяю ВАС, после подписания этого соглашения с Европой большинству наших граждан придётся ой как тяжко, ведь производство у нас с европейским не потягается.
0 #4 эксперт 06.09.2013 12:06
Несмотря на то, что Янукович лично убеждал "регионалов", которые выступают против евроинтеграционных законов, изменить свою точку зрения, к нему прислушались не все.
А это, старый соратник по былым делам Юра Енакиевский, владелец компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев и экс министр здравоохранения Юрий Поляченко. Не присутствовали на сессии депутаты-мажоритарщики от Сумщины, члены бюджетного комитета Александр Волков и Андрей Деркач.
Теперь они должны объясниться перед президентом, если конечно не сделали это раньше или с его воли.
0 #3 ласточка 05.09.2013 15:53
Я за тех, кто за интеграцию. Богуслаев как-то закостенел. А за евроинтеграцию, как показала жизнь, стоят молодые, инициативные, но в то же время опытные политики. Такие как Артем Пшонка. Я считаю такая позиция - абсолютно правильная и вполне дальновидная. Все-таки, мы страна Центральной Европы, а живем как будто в Южной Африке.
0 #2 Учитесь 05.09.2013 07:28
После встречи с Януковичем Партия регионов приняла решение единогласно голосовать за все евроинтеграционные законопроекты. Вот это дисциплина, шаг в лево шаг вправо...
+1 #1 эксперт 04.09.2013 17:03
Россия может потерять свое влияние в Украине и Беларуси, как это было со странами Прибалтики – Эстонией, Латвией, Литвой, которые прочно закрепились в НАТО и ЕС.
Одна из причин стремительной потери российского влияния у многолетних неотъемлемых союзников — ошибочный подход в политике по отношению к этим странам. Россия ставит интересы олигархов выше отношений между странами и не хочет учиться на своих ошибках.
Среди просчетов России: торговые санкции как на украинский, так и на белорусский экспорт, повышение цен на энергоносители. Однако, цена потери влияния в Украине и Беларуси будет намного выше цены, заплаченной за потерю Прибалтики.

You have no rights to post comments