Понедельник, мая 25, 2020

21787_besplatnaya-meditsina_copyКомиссию из Запорожского Облздрава с предписанием прокуратуры на проверку главный врач 5-ой городской клинической больницы Сергей Завгородний выставил на улицу в то время, как директор «благотворительного» фонда, имея зарплату врача, за год накопил на «Фольксваген- Touareg»

Теневой оборот Запорожской государственной больницы уже близок к обороту нелегального Казино.

Запорожскую 5-я горбольницу скорой помощи превратили в 000 по вымогательству денег с родственников больных и пострадавших. Об этом кореспонденту ОРД сообщил источник в Областном управлении здравоохранения Запорожья. По словам медицинского руководителя, за 8 месяцев 2012 года предприниматели в белых халатах по указанию главного врача Сергея Завгороднего ободрали больных и пострадавших лишь на взносах в «благотворительный фонд» — два с половиной миллиона гривен.

«Простейшее хирургическое вмешательство обходится больному в сумму около 10 тысяч гривен. Вам предлагают внести 3 тысячи гривен в благотворительный фонд, 4-5 тыс. - в частую страховую компанию при больнице, еще столько же — в знак благодарности врачу, чтобы – «операция прошла успешно. Коррупция, жадность и крохоборство разьело руководство больницы основательно».

Медики обратились с письмом к прокурору Запорожской области

Источник в Облздравотделе рассказал корреспонденту ОРД немного о тех порядках, которые заведены в больнице. Не удивительно, что именно в этом медицинском учреждении эскулапы отправили на тот свет знаменитого футбольного тренера Валерия Лобановского. Рассказывали, как обрадовались врачи именитому пациенту. И, как медиков 5-ой горбольницы «обломали» столичные профессора, примчавшиеся на помощь к Валерию Лобановскому. Они дали понять, что никто взяток им давать не собирается.

«В каждом отделении существует свои размеры незаконных поборов. В травмпункте, если пострадавший поступил с переломом руки, или ноги, то пока он или его родственники не заплатят за бинты, рентген плюс врачу на лапу, никто к вам даже не подойдет. Сославшись на отсутствие, могут посоветовать пройтись в аптеку за обезболивающим. Могут посочувствовать, что денег нет и посоветовать, чтобы их привезли родственники. Такая же процедура ждет тех больных, кому нужно срочно пройти УЗИ или обследование на бесплатном государственном томографе. Посчитайте, за один осмотр врачи берут по 350-450 грн. с человека. За день проходят десятки пациентов. Снятие ЭКГ – тоже за деньги. Принести или унести лежачему больному «утку» стоит — 10 грн.», — сказал медик.

Куда же исчезают деньги из благотворительного фонда больницы?

На закупку медикаментов тратится лишь меньшая часть благотворительных средств. Если что-то и закупается из оборудования и медикаментов, то обязательно у своих фирмочек и за огромные откаты. Бюджетные деньги если еще как-то контролируются, то главным распорядителем денег, собранных крохоборским путем с больных является – главный врач.

«Когда приехала комиссия в государственную больницу, главный врач повел себя как врач частной клиники, и не пустил на порог. Жалоба анонимная от коллектива больницы. Подписываться люди не желают, чтобы не потерять место. В письме указано правильно, что расходование этих средств ведется бесконтрольно. Походили посмотрели вокруг. К документации по вопросам интересующих прокуратуру — не допустили. Что за страховая компания при больнице работает, которая непонятно что страхует? Вносишь туда деньги – 4-5 тыс.гривен. в страховую компанию – они в своей аптеке приобретают медикам на операцию причем не на всю сумму. Одним словом — бесплатная медицина никак не гарантирована государством», — сказал медик.

Он также уточнил, что в самой 5-ой больнице находится больше десятка аптек. Что примечательно, цена на лекарство и медикаменты в больничных аптеках в два, а то и в три раза выше, чем в аптеке через дорогу от больницы.

«Директор благотворительного фонда имея зарплату врача за год накопил на «Фольксваген- Touareg. Доходит до того, что в государственных отделениях врачами ведется без всякого стеснения частный прием больных. Взять хотя бы отделение урологии. Одно в городе. Альтернативы нет. Было в 5-ой больнице отделение на 90 коек, разделили на два – по 30 для тех, кто платит, и на 60 коек для тех, кто не может платить», — уточнил проверяющий из облздрава.

Один из врачей данной клиники рассказал в приватной беседе, что без мзды в «благотворительный» фонд не смог добиться ургентной операции для своего отца. Пока доктор не выложил больше 10 тысяч гривень на коммерческие структуры руководства больницы.

«Ребята были готовы прооперировать отца бесплатно, но главный врач без денег это сделать запретил. Какая разница, — свой или чужой? Принцип в больнице один, и он волчий: за все нужно платить», — сказал врач.

Даже по скромным подсчетам концу года лишь по линии «благотворительного» фонда уровень поступлений наличкой от больных в 5-ой горбольнице Запорожья должен составить около 3,5 млн.грн. Врачей вместо лечения своих пациентов, усилиями руководства больницы, больше волнует выколачиванием денег из пациентов и их родственников. Как говорится – рэкет.

Лучшие медицинские кадры покидают центральную городскую клинику. Подбор новых врачей ведется по принципу – выживает тот, кто сможет содрать три шкуры с больного и его родственников, и передать эти деньги начальству.

И, последнее: Источник из Запорожского Облздравотдела вспомнил факт, когда медики Ожогового отделения 5-ой горбольницы отказались оказывать ургентную помощь 2-летнему ребенку, поступившему с ожогами в отделение сославшись на то, что у них отсутствуют медикаменты для оказания экстренной помощи. Со слов дежурного врача, нечем колоть даже обезболивающего. Пока отец ребенка не оставил в течении 10-ти минут в отделении около 3 тыс. гривен, ребенку с ожогами 1-2-3 степени никто из медиков внимания не уделил. Где-то на небесах им это зачтется.

Приложение:

Документы проверки больницы – 1,2,3,4

15

16_copy_copy_copy_copy

17_copy_copy

18_copy_copy

Доктор Туманов, «ОРД»

Комментарии   

0 #21 Александр Степанович 27.07.2015 05:39
Уже который раз (но пока безуспешно!!!) пытаюсь привлечь внимание общественности и руководства Запорожской медицины к "работе" фельдшера Старопетровского ФАПа Полины Портной. Она уже неоднократно допускала грубейшие ошибки, но и по сей день чувствует себя царицей на своей вотчине.Не буду рассказывать о всех её "подвигах" (они наверняка и без меня известны!). Прошу лишь проверить её профпригодность и соответствие занимаемому посту. Или это случится только после смерти одного из пациентов? А как же одно из первых правил медицины: "Noli nocere!"?!. Я понимаю, что сейчас надо за всё платить и народ, при всей своей нищете, к этому привык. Но хотелось бы платить квалифицированному специалисту, а не... извините, но цензурных слов в её адрес нет. Прошу принять меры, пока не поздно!
+1 #20 Людмила 30.12.2012 10:35
А как моему директору лечили в 5-городской панкреатит, 2 недели обезбаливали снимали воспаление и так далее, и выписали из болницы а он дома ходит согнутый от боли. Он ел все жидкое, но ничего не помогало. Когда я пришла чтобы подписать документы, он снова согнутый открыл мне дверь. Вид у него был ужасный, смеяться не мог. Я сказала, что я вызываю скорую.Он отказывался, но я настояла. Скорая забрала его в запорожсталевскую. Из приемного отделения его сразу подняли в хирургию!!! У него оказался аппендицит!!!!!!! Причем уже флегмозный и мне сказали что утром бы он уже умер. А в 5-й ему смотрели внутренности через дырку в животе и ничего не увидели. Вот так спецы.
0 #19 пациэнт 21.12.2012 11:23
ой бедный завгородний -токо чето оперирует не бомжей с приемника а в платном отделении на 5 этаже которое забрали у кардиологии. и больничку визус прикупили за честные врачебные зарплаты-аж плакать хочется!
-1 #18 IQ 146 01.11.2012 23:15
С.В. Баранник - а вам не стыдно? Ведь все вокруг понимают, что это ваших рук дело... Сергей Николаевич - Вам выдержки и терпения... Помните, что самое невыносимое на свете чувство - чувство напрасно сделанной подлости, пусть ваши недруги живут с этим чувством всегда!
-1 #17 Интересно 01.11.2012 20:02
Уважаемый завгар, табулеграмма Баранника С.В. при увольнении - 25 000 Грн, а это его средняя зарплата, которая за 9 месяцев составила 130000 Грн. Считайте.Конечно связь наладил, а потом ее сам же и положил. И вообще, я считаю, что руководитель должен сформировать свою команду, поэтому ничего страшного в этом нет для дела. Конечно уволенному обидно, но это жизнь. Ты должен либо принять курс руководства либо уйти. А так чтобы втихаря гадить руководителю, как это делал Баранник, это неправильно. Если ты достойный человек и хороший специалист ты без работы не будешь и скулить не будешь.
-1 #16 Завгар 01.11.2012 14:28
[quote name="Интересно"]29.10.2012 20:16 Знаток медицины

Уважаемый С.В. Видно очень плохо Вам работать врачом на скорой помощи в Вольнянской ЦРБ, забыли, наверное, как вообще работать врачем. Привыкши были ходить с папочкой и тырить бюджетные деньги в 5-ой больнице. Ничего не делая, получать зарплату в бюджетной больнице 14 000 Грн, приписывая себе ночные праздничные дежурства на скорой, которые за Вас и Вашу супругу отдежуривали другие врачи, ездить кругом на служебной машине, тырить бензин и списывать деньги на несуществующие ремонты скорых, брать деньги за трудоустройство с врачей и медсестер и пользоваться бонусами мобильной связи. И Вы же знаете — это только малая толика из Вашей бывшей красивой жизни, предприимчевый Вы наш. Конечно после такого да на работу, да еще на скорую, облом. Так может не Завгородний виноват в Ваших проблемах, а Ваша безудержная алчность и отсутствие совести. Задолбали Вы уже всю больницу со своим тестем кляузами и жалобами. Да за одно то, что связь на скорой Вы дважды положили Вас уже надо в прокуратуру сдать, не говоря про другие Ваши делишки.


Как можно было увольнять Баранника,который скорую только поднял,а не развалил,связь наладил,сервер поставил,скорая нормально работала,если бы не независимый профсоюз в лице Сидоренко не мешал.И где теперь Сидоренко?шестерит Макарченко и Завгороднему за должность старшей сестры своей продвиженки.и зарплата у Баранника была не 14000,это его расчет при увольнении плюс отпуск.а табулеграмму дали специально Сидоренко,чтоб он показал народу.Это подача Макарченко...глупо не видеть что новая власть разваливает больницу...
0 #15 Лёня космос 01.11.2012 09:48
Цитирую знающий:
нормальный врач писать на форуме не будет. он тихо будет делать свое дело.
интресно что про макарченко не писали, а его выгнали со всех больниц, а пригрелся в 5ГБ. с чьей подаси? а про фонды все правда, не хер гадать. проято посмотрите какие машины стоят возле больницы...

А по поводу фонда-рядовых врачей(включая заведующих отделениями) заставляют этот фонд пополнять,а распоряжается этими деньгами администрация! Поэтому дорогие жители города Запорожья,очень Вас прошу не оскарбляйте незаслуженно людей в белых халатах,которые работая за гроши днями и ночами спасают явам жизни.
А Макарченко-это просто массовик-затейник,сам придумывает трудности и героически их преодолевает,короче геморой в организме больницы.
0 #14 Лёня космос 01.11.2012 09:31
Цитирую знающий:
нормальный врач писать на форуме не будет. он тихо будет делать свое дело.
интресно что про макарченко не писали, а его выгнали со всех больниц, а пригрелся в 5ГБ. с чьей подаси? а про фонды все правда, не хер гадать. проято посмотрите какие машины стоят возле больницы...

А по вашему врач должен быть голодранцем и ходить на работу иснлючительно пешком?
+2 #13 знающий 31.10.2012 21:50
нормальный врач писать на форуме не будет. он тихо будет делать свое дело.
интресно что про макарченко не писали, а его выгнали со всех больниц, а пригрелся в 5ГБ. с чьей подаси? а про фонды все правда, не хер гадать. проято посмотрите какие машины стоят возле больницы...
-1 #12 Светлана 31.10.2012 09:45
У Сергея Николаевича под носом, учитывая его нимб "святости", врачи гребут так, что даже в маршрутках после смены, медсестры наперебой рассказывают о имеющем месте беспределе, а у пассажиров уши в трубочку скатываются. "Нет денег - нет лечения! Продавайте квартиру". Очень гуманные представители, самой гуманной в мире профессии? И это не считая, какое там распутство среди медперсонала. Осталось вывеску сменить.
Сейчас, те, кто нуждается в экстренной помощи, вызывая "скорую" непременно расплачиваются с медиками, кто стольником, а кто чем сможет. А если Вы чем-то недовольны, фельдшер может сказать Вам приблизительно следующее: "Будешь умничать, сделаю укол в диван!"

You have no rights to post comments