Воскресенье, мая 31, 2020

3ATUРасхожее мнение, будто в Украине от выборов устали, наверняка соответствует настроениям людей. Однако нельзя отрицать, что предвыборная гонка – вероятно, самое благодатное время для простых граждан.

В самом деле, когда еще на украинцев нисходит в таком количестве, извините, лафа, халява и шара. Словно грибы после дождя во дворах вырастают детские площадки, как из рога изобилия политики одаривают людей гостинцами и деньгами, сродни манне небесной на одних избирателей сыплются гречка, масло и яйца, на других - флешки, мышки и компьютеры. При этом неважно, что после выборов кандидаты, как правило, умывают руки до следующего прихода. Это не удивляет, к подобной практике привыкли.

Интересно то, в какую сумму обходится потенциальным слугам народа избирательная кампания. Политологи сходятся во мнении, что нынешняя гонка, с учетом мажоритарщиков, – самая затратная за все годы независимости. Так, если на последних выборах, проходивших по смешанной системе в 2002 году, кампания кандидата, который реально претендовал на прохождение в Верховную Раду, стоила около 300 тыс. долларов, то нынешняя обошлась уже в 1,5 – 3 млн.      

Как рассказал "Обозревателю" директор компании "Berta Communications" Тарас Березовец, нынешний совокупный бюджет кандидатов, баллотировавшихся по округу, мог достигать умопомрачительной цифры – более 2 млрд. долларов.

"Средневзвешенный бюджет победной кампании одного сильного мажоритарщика - порядка 3 миллионов долларов, - говорит политолог. - Обычно в округе два-три конкурентоспособных кандидата. Во всех 250 округах таковых 750. Умножаем 750 на 3, получается 2 миллиарда 250 миллиона долларов".

Среди наиболее затратных и распространенных методов агитации кандидатов по одномандатным округам – подкуп избирателей, строительство в районах детских площадок, организация концертов звезд разного пошиба, агитация со стороны популярных публичных персон (яркий пример – приезд в Кагарлык голливудского актера Жан-Клода Ван Дамма по приглашению кандидата от ПР Александра Онищенко). Но, как и во времена предыдущих кампаний, вероятно, наибольшим спросом пользуются продуктовые наборы.

Обычно в такой паек входят крупы, масло, мясные изделия, конфеты. Его стоимость - 50 – 150 грн. Если в округе 100 тысяч человек, продуктовый набор могут раздать 10 тысячам. Таким образом, охватывается порядка 10% избирателей округа, а затраченные на этот вид агитации суммы достигают 1-1,5 млн грн. В отдельных же случаях расходы на социальную помощь избирателям могут съедать до половины бюджета кампании мажоритарщика. 

Что касается бюджета политических партий, то в сравнении с последними парламентскими выборами докризисного 2007 года текущая кампания обойдется им несколько дешевле.

По оценке того же Тараса Березовца, бюджет Партии регионов составляет порядка 150 млн долл., партии "Україна – Вперед!" - около 100 млн, Объединенной оппозиции - 80 млн, КПУ – 50 млн, УДАРа - 25-30 млн, ВО "Свобода" - всего лишь в районе 3 млн.

Обычно бюджет избирательной кампании формируется следующим образом: до 40% тратятся на рекламу (в интернете, печатных СМИ, на ТВ и радио), 20% средств выделяются агитаторам, 10% - оплата работы политтехнологов и "своих" членов комиссий. Остальные деньги уходят на пиар и так называемые "добрі справи".

Основная статья расходов - это, конечно же, реклама. Если в 2007 году партии потратили на нее около 800 млн грн, то к началу октября  в 2012-м -  уже более 500 млн грн. А с учетом того, что наиболее активно агитация на телевидении развернулась в последний месяц избирательной гонки, итоговая сумма, по прогнозам экспертов, увеличится вдвое.

"Также существенная статья расходов - это наблюдатели в избирательных комиссиях, члены избиркомов, - считает глава правления центра социологических и политических исследований "Соціовимір" Сергей Таран. - Это очень важный фактор, на котором политсилы не будут экономить. К счастью или к сожалению, но партии за это тоже платят".

Общались мы также и с главой центра прикладных политических исследований "Пента" Владимиром Фесенко. Так вот он утверждает, что общий бюджет всех партий превысит 1 млрд долл.: "Думаю, партии совокупно потратили около 300 млн долларов только на рекламу и административные расходы. Еще половину от этой суммы израсходовали  мажоритарщики, в частности, на социальные проекты, как-то: раздача денег, продуктовых пайков и прочих подарков. По приблизительной оценке, минимальные затраты составят 1 млрд долларов. Сколько конкретно, сказать тяжело, потому что точных подсчетов в принципе быть не может".

Солидарен с ним и политолог Сергей Таран.

"Как можно сравнить, например, бюджет партии "Україна - Вперед!", которая уже давно активно ведет широкую предвыборную кампанию, с той же "Свободой", не имеющей достаточно средств на подобную агитацию? Или, к примеру, деньги, потраченные Партией регионов. Можно ли к расходам на их кампанию отнести объекты, построенные за счет госбюджета, которые открывали кандидаты-регионалы?" - задается скорее риторическим вопросом Таран.

Кстати, что касается "України – Вперед!", рекламная кампания которой по масштабам уступает только Партии регионов, то, по мнению Березовца, на нее Наталья Королевская израсходовала порядка 80% от всех средств, затраченных на избирательную кампанию:  "У Королевской очевидный перекос – эти около 80% бюджета ушли на прямую рекламу и "джинсу". А вот встречаться напрямую с избирателями, агитировать за себя у них некому".

Общеизвестно, что политические выборы в любой стране мира - дело весьма затратное. Однако далеко не во всяком государстве с прожиточным минимумом 1060 грн (160 у.е.) на них тратятся миллиарды долларов. Возможно, когда-нибудь в Украине политики будут не только в период выборов, а ежедневно заниматься решением проблем граждан, как они это сами декларируют

Самые богатые кандидаты в народные депутаты

В списке самых богатых кандидатов в народные депутаты Украины абсолютное большинство составляют кандидаты от ПР.  15 кандидатов от Партии регионов можно найти в списке 100 богатейших украинцев.

Всего в ЦИК зарегистрированы более 5 тыс. человек, которые хотят стать народными депутатами.

Согласно исследованию Forbes-Украина, состояние 20 богатейших участников парламентских выборов - 7,7 млрд долл.

В лидерах списка самых богатых кандидатов - владелец корпорации "Финансы и кредит" Константин Жеваго с состоянием 1,8 млрд долл. На выборы он идет как самовыдвиженец, несмотря на то, что сейчас - член фракции "Батькивщина" в парламенте. Точно также баллотируется второй номер списка самых богатых  кандидатов - Петр Порошенко (1 млрд долл.).

Далее в списке - представители Партии регионов, два вице-премьер-министра: Сергей Тигипко и Борис Колесников. Капитал Тигипко  оценили в 989 млн долл., Колесникова - в 430 млн долл. Оба чиновника идут в Верховную Раду в  первой десятке партийного списка "регионалов".

Большинство кандидатов от Партии Регионов из двадцатки самых богатых входят в нынешний состав Верховной Рады. Но есть среди них и люди без опыта парламентаризма. Это  Галина Герега и Иван Фурсин. Первая сейчас занимает должность секретаря Киевского городского совета и исполняет обязанности мэра столицы. Второй в 2006 г. участвовал в парламентской кампании как кандидат от Народной партии, но в Верховную Раду тогда не прошел.

Пятую позицию в списке кандидатов-богачей занял Владимир Бойко. Состояние героя Украины, председателя правления и генерального директора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, Владимира Бойко оценивается в 360 млн  долл. Он 7 номер партийного списка ПР.

Глава правления и генеральный директор "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев обосновался на шестом месте списка Forbes. Его состояние оценили в 319 млн долл., а баллотируется он от ПР по 77 избирательному округу, г. Запорожье.

Состояние в 276 млн долл. обеспечило номеру 36 избирательного списка ПР, почетному президенту ассоциации "УкрАВТО" Тариэлу Васадзе закрепится на седьмом месте в ТОП-20 богачей-кандидатов.

Немного дальше, на 48 месте списка Партии регионов и восьмом в списке Forbes, оказался Евгений Сигал, совладелец компании "Комплекс Агромарс".

Ефим Звягильский в 1993-1994 гг. исполнял обязанности премьер-министра Украины, еврейский общественный деятель баллотируется в нардепы по 45 округу (Донецкая обл.). Его состояние оценивается в 256 млн долл., благодаря чему он и обосновался на 9 месте списка самых богатых кандидатов.

Секретарь Киевсовета, совладелица сети гипермаркетов "Эпицентр" Галина Герега с состоянием в 255 млн долл. замыкает первую десятку списка  самых богатых кандидатов в народные депутаты. Она идет в ВР седьмого созыва как самовыдвиженка по 215 округу,  Киев.

Во вторую десятку списка самых богатых депутатов вошли: Василий Хмельницкий - 37-ой номер списка ПР с состоянием в 248 млн долл., Нестор Шуфрич - 27 номер избирательного списка ПР с состоянием в 235 млн долл., Александр Фельдман - кандидат в депутаты от ПР по 174 округу с состоянием в 233 млн долл, Юрий Иванющенко - 24 номер в списке от партии Регионов с состоянием в 214 млн долл,  Игорь Баленко - самовыдвиженец по 212 округу в Киеве с состоянием 186 млн долл.

Пять последних позиции списка из 20 самых богатых кандидатов в депутаты занимают: Леонид Климов - кандидат от ПР по 137 округу (Одесская обл.) с состоянием в 150 млн долл, Сергей Клюев - Кандидат от ПР по 47 округу (Донецкая обл.) с состоянием в 135 млн долл, Сергей Буряк - самовыдвиженец, баллотирующийся по 192 округу (Хмельницкая обл.) с состоянием в 124 млн долл, Иван Фурсин - кандидат от ПР по 138 округу (Одесская обл.) с состоянием в 124 млн долл и Игорь Палица - самовыдвиженец, баллотирующийся по 22 округу (Луцк, Волынская обл.) с состоянием в 115 млн. долл.

Комментарии   

0 #4 Лёня космос 10.11.2012 09:44
Светульке респект :lol: Танька дура
+1 #3 Светлана 03.11.2012 16:03
Надо открыть рубрику "Приколы нашего городка", дебильству посвящается.
А админу отслеживать таких тру-лялей и размещать их в спецссылке на заданную тему. "таня", бля, конечно же не покупают, - продают и продаются вместе с такой дурой как ты. Правда, ты им обходишься в одну миллионную копеечку. Пиши, может получишь паек дохлыми сперматозоидами.
0 #2 іван 03.11.2012 13:50
дехто з цих людей гнув спину, їхні батьки гнули спину, а зараз говорять що вони купили собі місця та не соромно!зрозуміло, що інколи здається трішки дивним!!!Але точно що пр не купували собі місця!!!
0 #1 таня 03.11.2012 13:47
ну если у людей есть деньги это ещё не значит что они покупают места!Как не странно за них голосовалИ!!!!!

You have no rights to post comments