Понедельник, июля 15, 2024

698Информация, поступающая в последние дни из Госкомстата о показателях в сферах экономики за сентябрь и итоговых за девять месяцев с начала этого года, мне лично напоминает жуткие военные сводки - в тот период войны, когда вражеские войска быстро захватывали в родной стране один город за другим.

Самая на первый взгляд безобидная и даже оптимистическая информация касается розничной торговли. В частности, статисты сообщили, что оборот розничной торговли за январь-сентябрь нынешнего года вырос по сравнению с таким же периодом 2012 года на 9,8%.

 

Однако это только на первый взгляд данная цифра кажется благополучной. На самом деле, если проследить динамику показателей розничной торговли за предыдущие месяцы, станет понятно, что радоваться нечему. Так как ситуация здесь регулярно ухудшается. В частности, за восемь месяцев текущего года рост был на 10,2%, за полугодие – на 11,2%, за первый квартал – на 13,4%. То есть, идет регулярное снижение темпов роста и уже скоро надо ожидать перехода месячного показателя в отрицательную зону.

А теперь о показателях, которые не могут не шокировать.

В такой сфере как строительство дела и раньше были отвратительными, но в сентябре ситуация стала еще плачевнее. Индекс строительного производства за янврь-август был в минусе на 15,1%, а за январь-сентябрь минус возрос до 16,2%. Если говорить отдельно о сентябре, то в этом месяце по сравнению с предыдущим индекс снизился на 6,0%, а к сентябрю 2012 года – минус 24,9%! 

В транспортной системе Украины ситуация тоже очень неприятная. Если за январь-август имел место спад грузоперевозок на 7,1%, то за январь-сентябрь данный спад усилился до 7,8%. Пассажирооборот, несмотря на рассказы правительства про “покращення” реальных доходов населения, тоже падает – за девять месяцев 2013 года к АППГ на 3,2%.

Далее внешняя торговля. Статисты сообщили об антирекорде этого года, установленном в августе – дефицит торговли товарами достиг 1570,8 млн. долл. Как при таких цифрах наш Нацбанк собирается удерживать и дальше гривну от девальвации – одному богу известно.

Вышеприведенные показатели Госкомстат обнародовал вчера и позавчера. А в конце минувшей недели он сообщил ужасные показатели еще и по сельскому хозяйству, которое еще совсем недавно вместе с розничной торговлей являлось спасительным кругом для всего ВВП от очень глубокого обвала.

Итак, за январь-сентябрь 2013 года индекс объема сельскохозяйственного производства снизился очень резко - до 103,0% по сравнению со 113,3% за январь-август. А произошло столь сильное его снижение из-за того, что непосредственно в сентябре по отношению к сентябрю 2012 года сельхозпроизводство рухнуло на 20,2%!

Кстати, чуть не забыл. Еще 6 октября Госкомстат соообщил, что якобы в сентябре в стране не было инфляции. Однако это – ложь!  В действительности, цены в сентябре выросли, и очень сильно!

И вот пример:

Причем, покажу лишь по одной позиции потребительской корзины - по овощам.

Смотрите, как раз только что солидная экспертная организация АПК-информ опубликовала сведения о том, что борщевой набор овощей, включая картофель, подорожал на начало октября к соответствующему периоду прошлого года в 2,5 раза!

А что нам подает на сей счет Госкомстат? А он пишет в своем вчерашнем отчете, что овощи в сентябре 2013 года к сентябрю прошлого года ПОДЕШЕВЕЛИ НА 13,3%!

Нет слов! Однако снова отбрасываю эмоции, и идем дальше!

В соответствии с весовой структурой, которую Госкомстат использует для расчета инфляции, овощи, включая картофель, “весят” в общем наборе товаров и услуг 0,03505. То есть, средняя украинская семья тратит на овощи и картофель  3,505% всех своих расходов.

Теперь смотрим на показатель Госкомста – снижение цен на овощи за год на 13,3%! За счет этого общая инфляция за год якобы уменьшилась на 0,5% (надо перемножить два числа).

Однако дальше считаем не сфальсифицированный правительством показатель роста цен на овощи, а реальный от АПК-Информ –  в 2,5 раза или на 150%. Согласно такому расчету годовая инфляция только за счет овощей должна была повыситься на 5,3%.

К этим 5,3% прибавим еще мухлежные госкомстатовские 0,5% и получаем 5,8%.

То есть, годовая инфляция составляет в сентябре этого года не минус 0,5% (дефляция), как указывает сейчас Госкомстат, а плюс 5,8% - как оно есть на самом деле!

Понял, народ, как бесстыжая власть пудрит тебе мозги с инфляцией?!

Причем, подчеркиваю, это фальсификация инфляции только по овощам. А еще, я уверен, в Госкомстате занизили инфляцию по тем же яйцам. Они подорожали в сентябре не на каких-то 13%, а минимум в полтора раза.

Теперь в самое ближайшее время ожидаем данные Госкомстата за сентябрь по промышленности. Там точно будет колоссальное падение по химической промышленности, поскольку, как известно, олигарх Фирташ, который полностью прибрал себе эту отрасль Украины, остановил почти все свои заводы. Но про показатели по промышленности в прошлом месяце я напишу отдельно.

Илья Пророков, ЧЕК

Комментарии   

0 #3 эксперт 23.10.2013 05:32
Правительство Украины создает иллюзию стабильности, как на финансовом рынке страны, так и по выполнению социальных обязательств перед гражданами.
Нулевая инфляция - это все равно, что нулевая температура тела у человека. Это показывает, что экономика сегодня практически легла. Если все так хорошо, как говорит власть, то почему сегодня люди от трех месяцев до полугода не получают выплаты по безработице, помощь на детей и другие социальные выплаты? Такого я не помню с 90-х годов.
В то же время, сплошь и рядом, происходят неоправданные в условиях кризиса бюджетные расходы на содержание органов власти.
У нас проблемы в экономике, а Высший хозяйственный суд решил построить новый офис за 1,5 млрд гривен, МВД покупает два десятка "Фольксвагенов" представительского класса на общую сумму 10 млн гривен. На Хмельниччине есть неофициальное указание задерживать оформление выплат на ребенка, потому что средств нет, и в то же время для хмельницкого губернатора купили лимузин за полмиллиона гривен. И это считается нормальным? У меня создается впечатление, что для людей - у нас кризис и проблемы, а власть себе ни в чем не отказывает и живет в другом мире.
Далее, каждый месяц Национальный банк тратит $0,5 - 1,5 млрд из золотовалютных резервов.
Это как раз является ярким свидетельством того, что долгое время длится девальвация. И нынешний курс гривны не отвечает реалиям нынешней жизни. Это является подтверждением того, что с помощью уменьшения золотовалютного резерва Национальный банк Украины скрывает реальный курс гривны, создает иллюзию стабильности гривны. В действительности, для всех экономистов понятно, что расходование золотовалютных резервов является свидетельством постепенной девальвации гривны, которая длится последние полтора года.
+1 #2 Андрей 22.10.2013 14:57
До чего эти упыри у власти довели укр. экономику! Залезли в долги по самые небалуйся и не думают принимать меры по спасению экономики. Рыги совершенно не знают что им теперь делать и оппозиция не лучше, только кричат бессмысленные лозунги и ничего не делают.
0 #1 экономика в пике 19.10.2013 10:37
Многосерийный фильм: "Хроника затяжного пике".

You have no rights to post comments