Понедельник, июня 24, 2024

grigКак-то жил да был гражданин Роман Якось (фамилия такая – в переводе с украинского означает «как-то»). Потом как-то получил статус отца гражданской жены известного российского олигарха запорожского происхождения Константина Григоришина и как-то хорошо зажил.

Как-то само собой сложилось, что проникся Р. Якось идеей свить родовое гнездо на живописном берегу Днепра и как-то скупил все прибрежные земельные участки по улице Стадионной в селе Нижняя Хортица. Получилась в общем неплохая усадьба, но как-то не такая, как хотелось бы. Чего-то как-то не хватало…

Деньги свое дело знают и делают… И в 2007 году Р. Якось как-то как-бы заключил договор с местным сельсоветом на аренду примыкающего земельного участка, ведущего к реке, но с условием, что проход для людей будет как и прежде обеспечен.

Хорошо вроде бы зажил, но снова как-то не так… Ходят тут всякие, ног не вытирают… Одним словом, как-то все не так, как надо. Взял да и выстроил ограду, наглухо отрезав доступ местным жителям к воде. А вот так как-то, чтобы не браконьерничали. Якось про природу потурбувався…

Местные обиделись и подали в суд. Деньги свое дело знают, и судебное дело растянулось на годы. Только вот «и на старуху бывает проруха»… Неожиданно для Р. Якось как-то в начале января суд взял и принял решение в пользу сельской громады – расторг договор аренды. Вожделенный участок надо возвращать.

Однако Якось не согласился с «судебной ошибкой» и подал апелляцию с соответствующим приложением… необходимых документов, конечно. А вы о чем подумали?..

Тут жернова судебной машины завертелись с подобающей скоростью, и результат не заставил себя ждать. Апелляционный суд Запорожской области 29 апреля восстановил статус-кво и отменил решение районного суда, сохранив арендатору все права на спорный участок, закрыв к тому же глаза на нарушения.

Разумеется, дело ещё окончательно не проиграно, и сельская громада подаст кассационную жалобу на решение апелляционного суда. Да вот только, жизнь устроена так, что деньги свое дело знают… Особенно это очевидно из того обстоятельства, какая фигура маячит за спиной простого гражданина Романа Якось.

Да, непростая фигура, а целая постать одного из богатейших людей Украины и России – владелец более двухмиллиардного долларового состояния, в том числе ПАО «Запорожтрансформатор» и Завода сверхмощных трансформаторов в Запорожье. А самое главное – стойкий и верный делу марксизма-ленинизма убежденный коммунист!

В этом, наверное, и кроется секрет нарочитого безразличия к беде сельской громады двух главных политических сил на карте Запорожской области – Партии регионов и КПУ. С первыми все ясно. Эти всегда имели здоровое уважение к Доллару и плевать хотели на права местного самоуправления, да и на самих холопов тоже.

С коммунистами сложнее… Вернее сложнее самим коммунистам. Как-то не вяжутся громогласно провозглашаемые программные цели, якобы защищающие интересы рабочего люда до последней капли красной большевистской крови, со страусиной позицией в нижнехортицком конфликте.

Для людей же знакомых с предысторией вопроса, никаких как-то или «Якось» не возникает. Слухи о тесном сотрудничестве верхушки КПУ с крупным капиталом появились давно, потому что уровень жизни главных коммунистов страны как-то не соотносился со скудными партийными взносами старушек. Постепенно слухи уступили место достоверной информации от самого К. Григоришина. С начала 2000-х годов российский олигарх щедро спонсирует коммунистов в их нелегкой пиар-электоральной борьбе, пришедшей на смену прежде известной классовой.

Коммунисты с удовольствием кормились с руки К. Григоришина, нимало не смущаясь даже тем обстоятельством, что долгое время Григоришин считался рейдером №1 в Украине.

Кроме денег К. Григоришин периодически снабжает КПУ политтехнологами из России, как это было в 2009 году с участием президента информационно-аналитического центра "Новоком" Алексеем Кошмаровым.

Сейчас трудно сказать, получил ли права собственности Запорожский обком КПУ на «дом с химерами», но достоверно известно, что длительное время это здание коммунисты арендовали у Григоришина. Как объяснял руководитель избирательной кампании КПУ на выборах 2007 года, «так совпало».

Более того, скорее громада Розумовского сельсовета должна быть благодарна коммунистам за невмешательство, поскольку, как известно, коммунисты уже неоднократно помогали г–ну Григоришину в защите его собственности и приобретении путем приватизации. Активное участие в этих «благородных» делах в различных созывах принимали видные нардепы, И. Алексеев, Е. Мармазов (даже работавший в фирме Григоришина «Энергетический стандарт»), и даже сама Алла Александровская, непосредственно принимавшая участие в рейдерских атаках на ОАО «Турбоатом» и в «Укрречфлот».

Комментарии   

0 #2 Светлана 18.05.2013 10:10
Забирают берег Днепра, забирают ставки. Куда пускают за деньги порыбачить. Им можно строить дома на берегу Днепра, на природоохранных землях острова Хортицы. Им можно вырубывать деревья на продажу. Для нас же скоро станет недоступным искупаться в реке, собирать грибы, гулять по лесу... Скоро воду в кранах сделают технической, для того же что б очередные олигархи наживались на очищенной воде и прордавали нам за деньги. Доживемся до того, что чистый воздух будем в баночках покупать. А воздух никуда не годный. Мы им дышим, наживаем себе болячки, чтоб кто то тоже зарабатывал себе бабло. И никакой компенсации за утраченное здоровье не получаем.
+1 #1 Филимон Клюгшайзер 17.05.2013 10:21
Автор статьи талантливо пишет. Вообще нравится ваша газета, профессионально.

You have no rights to post comments