Суббота, октября 31, 2020

950214_3Вчера на Первом Национальном телеканале состоялся телемост «Украина промышленная: реалии и перспективы».

Это было шоу-диалог между премьером Н. Азаровым, усиленным статистами (именно так можно определить отведенные им роли, исходя из глубокомысленного молчания в течение всей часовой телепередачи) в лице двух вице-премьеров Ю. Бойко и О. Вилкулом и партийно-хозяйственным активом четырех промышленных центров Харькова, Запорожья, Кировограда и Сум.

Запорожье представляли высшие руководители промышленных предприятий «Мотор-Сич», «Запорожсталь», «АвтоЗАЗ» и ЗФЗ. По поводу телемоста в каждом из перечисленных областных центров были организованы круглые столы промышленников. На этот раз без участия предводителя в лице лидера партии Промышленников и Предпринимателей всея Украины Анатолия Кинаха, попавшего в опалу за проявленную неосторожность, в виде безоговорочной поддержки подписания евроассоциации. В Запорожье круглый стол собрал сразу более 30-ти руководителей крупнейших промышленных предприятий города.

Структура сюжета программы телемоста была построена в строгом соответствии с принципами организации подобных программ в период развитого социализма второй половины 70-х и первой половины 80-х годов. После краткой вступительной речи «генерального», следовали рапорты в духе победных реляций о достижениях трудовых коллективов отдельных предприятий, самоотверженно выполняющих программу очередного партсъезда с обязательным признанием мудрого руководства лично «самого» и, в заключение, нижайшей просьбы снизойти к нуждам (обязательно подчеркнуто незначительным, но очень востребованным на данном этапе развития) возглавляемого предприятия.

Приблизительно так все и было организовано, с той лишь разницей, что раньше все рапорты и просьбы обязательно «фильтровались» всемогущими парткомами и согласовывались с вышестоящими парторганами, а сейчас, в эпоху развитой коррупционной демократии эти функции в сочетании с остальными возложены на самих первых руководителей. Ох, и трудно им сегодня приходится. Зато и вознаграждение соответствующее…

Сначала рапортовали и просили харьковские машиностроители. Затем настала очередь запорожской разноотраслевой элиты. По-старшинству первым слово молвил В. Богуслаев. Ведущий объявил его, как президента «Мотор-Сич», модератора круглого стола в г. Запорожье.

После краткой благодарственного спича, - «мы обсуждаем те положительные влияния, которые оказывает на работу каждого предприятия подписанное и достигнутое соглашение и по газу, и по авиационной промышленности, судостроению, ракетостроению, по передвижению промышленных товаров через таможню, через границу», Вячеслав Александрович сразу перешел к благодарственной речи, - «Безусловно, мы приветствуем все, что было достигнуто Президентом, нашим Правительством. По подсчету наших экономистов только эти 5 из 14-ти, 5 подписанных соглашений при средней программе выпуска названной продукции, названной номенклатуры продукции, дает более полумиллиона рабочих мест – дополнительных рабочих мест».

Понятно? Не очень? Но насчет дополнительных полумиллиона рабочих мест не мешает запомнить…

Дальше последовал - рапорт, «Это говорит о том, что мы здесь на востоке Украины, в частности в Запорожье, выполняем тот социальный заказ, который сегодня есть у нас, и есть ответственность перед местной администрацией и перед нашими запорожскими трудящимися». <…> Я вам должен сказать, Николай Янович, что нужно развивать эту работу, развивать дальше связи с Таможенным союзом, и идти дальше на евроазиатский рынок, потому что там ждут нашу продукцию, там ждут нас с нашим высокоинтеллектуальным продуктом, в том числе с продукцией, которую мы традиционно поставляем в эти страны. Что касается Евросоюза и некоторых возмущений, которые мы сегодня наблюдаем в обществе. Конечно, можно идти в Евросоюз, но на наших условиях, на условиях Украины – самой большой сегодня по численности в еврозоне». (справка редакции: население Украины - 45 553 000, население Германии - 80 219 695, население Великобритании - 63.181.775, население Франции – 65 000 000, население Италии – 60.000.000, население Испании – 47.100.000)

И маленькая просьба… «Я бы хотел в качестве постановочного вопроса попросить Правительство подумать о создании национального украинского перевозчика наших пассажиров».

Следующим слово получил директор «Запорожстали» Р. Шурма.

То же самое… Вначале, как водится, благодарность «за достигнутые договоренности по снижению цены на газ для Украины». Затем краткий рапорт… «не смотря на сложную экономическую ситуацию, мы смогли увеличить производство готового проката на 2,5%. Это все при том, что мы параллельно активно ведем модернизацию. Объем инвестиций в 2013 г. уже составил 600 млн. грн., что на 20% больше, чем в предыдущем году. Мы строим крупнейшие объекты, такие как доменная печь № 4, новое травильное отделение в нашем цехе холодной прокатки. <…> Средняя зарплата на нашем комбинате …. превысила 6 тыс. грн., и более того, с 1 января мы осуществляем очередное повышение зарплаты на нашем предприятии на 5,5%».

Просьб нет. Есть лишь один вопрос, - «какая именно цена природного газа планируется для промышленных предприятий с 1 января 2014 года»?

С. Филипенко – председатель правления Запорожского автомобилестроительного завода.

Конечно, - «огромное спасибо Правительству и Президенту за то, что эти действия были совершены, а именно – введена пошлина на импорт товаров и принят Закон «Об утилизационном сборе». Эти действия позволили нашему предприятию продолжать работать в этом году и строить перспективу на следующий год».

Рапорт: «Мы надеемся, что мы как минимум удвоим свой объем производства в следующем году благодаря тому, что создана такая законодательная основа».

И просьба: «рассмотреть возможность для активизации рынка, именно автомобильного рынка в Украине, рассмотреть возможность использовать опыт, имеющийся у других стран. И те средства, которые генерируются или будут генерироваться за счет, скажем так, утилизационного сбора, направить на специальные программы по замене, например, старых автомобилей на новые за счет соответствующей компенсации для потребителей».

Едва не забыли предоставить слово председателю правления ЗФЗ П. Кравченко. Однако В. Богуслаев настоял…

Кравченко с благодарностью, - «Николай Янович! Я хочу поблагодарить Вас от всех ферросплавщиков Запорожья и всех членов Кабинета Министров за то принятое решение про подписание «Меморандума про порозуміння з металургійними підприємствами».

П. Кравченко – рапорт. «Это позволило нам восстановить почти 1,5 тыс. человек на рабочих местах; удвоить производство; потребить 1,5 млрд. кв. часов электроэнергии; вложить в развитие и совершенствование технологии только в этом году 120 млн. грн.; поднять заработную плату на 45%. И мы уже с 1 декабря подняли, уже в этом году еще подняли заработную плату на 5,7%».

И маленькая просьба. «18 декабря этого года Кабмин единогласно принял постановление о продлении меморандума на 2014 год. … Я убедительно прошу Вас от всех ферросплавщиков подписать данное постановление, чтобы процедурно мы успели до конца года получить возможность работать и не останавливаться».

И ещё одна… «прошу Вас рассмотреть все-таки вопрос по формированию цены для таких энергоемких предприятий, как наше, хотя бы на 5 лет, потому что те вопросы модернизации, которые у нас на сегодня есть, требуют времени для того, чтобы мы могли закупить оборудование и поставить его».

Ну как же все чинно и добропорядочно… Как будто все довольны зарплатой, с уверенностью смотрят в будущее, и более того – удовлетворены стабильностью в стране и постоянно растущей заботой правящей партии и родного правительства о благосостоянии народа Украины. Как будто не было и нет недовольства. Нет Евромайдана и майданов в тех же городах. Нет милицейского произвола и политрепрессий.

«Наш паровоз вперед летит»… Снова летит, как видим, но уже по другой магистральной ветке – к победе развитого олигархического капитализма в экономике, коррупции во власти и тоталитаризма в политической системе. «Красные директора» - наши машинисты – снова при деле…

Ответная реакция премьера также выдержана в лучших тонах ЦК КПСС – всегда положительная.

«Сегодня буквально я подпишу … меморандум на электроэнергию»…

«с 1 января мы будем получать газ по новой цене 268. …Мы его должны продавать, разбавляя старый газ по большой цене с новым газом по меньшей цене. … мы приняли решение поэтапно раз в квартал ступенчато снижать цены на газ и выйти в конце года на 268 примерно».

Вот такой у нас расчет. То есть вот эта петля, которую на нас натянули в 2009 году, она сразу нас не отпускает к большому сожалению. Вроде бы все, договорились, а запасы-то старого газа есть.

«что касается утилизационного сбора – использование его  (это интересная мысль) при обмене старого автомобиля на новый отечественного производства»

Единственная реакция премьера на современную общественно-политическую ситуацию проявилась в вопросе, который он почему-то назвал традиционным, - «И такой традиционный вопрос -  у вас на Майдан кто-то поехал с ваших предприятий? Мне просто интересно: работают люди или «майданят?!!!»

Есть вопрос, а где ответ? Налицо вопрос в полном соответствие с «Мэри Поппинс – до свидания»… Такой себе тонкий намек выходит на далеко идущие основания… Если вы верноподданные, да к тому же и вразумительно-воспитанные в добром восприятии гривны-доллара, то это одно… А если иначе – другое… За вопросом кроется и неизбежно последует конкретный ответ. И никак иначе…

Первым нашелся, и без заминки, Вячеслав Александрович, - «У нас твердое убеждение, и вы передайте на Майдан, вам там ближе, что у нас не хватает рабочих рук, нам нужны рабочие».

И после последующего одобрения от премьера –« Хорошее предложение»…

«Наши не хотят ехать, потому что они потеряют больше, чем там заработают. Вот это важно. Там, где заводы работают в две или три смены – некого посылать против Майдана».

А дальше – держитесь… И хорошо, если сидите, - « Но, если дойдет до крайности, конечно, люди готовы поехать на Антимайдан и навести порядок вместо Киевской администрации».

Это не бред параноика – это цитата!

Так выражаются только великие – некого посылать против Майдана, но против МАЙДАНА – но против пошлем всех, и плевать на производственную программу С ВЫСОКОЙ КОЛОКОЛЬНИ»! До подобного дойти нелегко, даже, если долго учиться. Вот бы интересно посмотреть, как весь производственный коллектив ПАО «Мотор-Сич» упаковывается в автобусы и поезда и мчит на выручку киевской госадминистрации.

Смешно, да и только… Но для управделами всея Украины, - «надо объявление разместить на Майдане, что Запорожье требует рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Спасибо Запорожье. Пожалуйста конечно на ваше «спасибо», но не забывайте, что Запорожье на Майдане представлено достаточно достойно и не требует министерских новаций.

Дорогие запорожцы и жители близлежащих окрестностей – благодаря горячо любимому премьер-министру Николаю Азарову для вас теперь открыты вакансии на рабочие места в «Мотор-Сичи». Никому не откажут. Только совет – пишите в анкетах, что не владеете государственным украинским языком – и минимальная зарплата за трехсменную работу и льготы в виде покупки пирожков ы проходной, вам гарантированы. Слава КПСС!, для тех кто помнит, или слава ПыР для новеньких. Ах, вы не знаете, что такое  ПыР? Не важно – скоро узнаете… так теперь называют Партию регионов.

Все ещё бы не так плохо, но возникает один вопрос – кто такой В. Богуслаев?

Согласно законодательству Украины, будучи избранным на пост Народного депутата, он должен был сдать все должности и полномочия в управлении бизнесом. Так и было. Временно исполняющим обязанности главы совета предприятия стал некий Сергей Войтенко, которому принадлежит всего 0,00038% акций.

Но почему его представляют и премьер воспринимает в качестве президента ОАО «Мотор-Сич». Законом это прямо и конкретно запрещено.

Официальная версия смены власти и тогда выглядила не слишком убедительно, поскольку бывший директор, возглавлявший «Мотор Січ» с 1995-го, в парламенте заседает еще с 2006 года. По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в феврале 2013 года панамская компания АТ Business House Helena стала крупнейшим акционером ПАО, нарастив свой пакет с 9,4 до 17,31% уставного капитала. Ранее самым крупным держателем акций официально числился Богуслаев с долей около 15%. Этот же пакет числится за ним и сейчас. По неофициальной информации, бывший председатель совета директоров контролировал до 70% — через офшорные компании. Кроме того, с 9,78 до 10,47% выросла доля The Bank of New York Mellon, который выступает банком-депозитарием в программе выпуска депозитарных расписок на акции запорожского предприятия.

Как видим, налицо явное противоречие перечисленных ведущим телемоста титулов, с действительным статусом якобы простого пенсионера Вячеслава Богуслаева. Ведь он все продал, и живет на жалкие 3 миллиарда личных сбережений. Какое ему дело до Майданов и прочих негараздов?

Ан нет!.. Никак не успокоится дедушка – аксакал украинской политики.

А зря... Вертелся, крутился, как только мог. От КПСС к КПУ, затем до Натальи Витренко с ее нововырожденцами, дружил  Ющенко, когда надо было… Теперь с регионалами. Но не превзошел барьер. Другая высота…

Кто же Вы Вячеслав Александрович? Народный депутат или генеральный директор? Оговорился ведущий телепрограммы или сказал то, как есть? Ответьте нам та просто, не вдаваясь в юридические обоснования - по рабочей чести и по совести. Вы и есть Хозяин предприятия? Или действительно продали. Честь и совесть? Или пакет акций от себя и себе же?

Какое право имел ведущий телепрогаммы обозвать Вас такими словами? Только честно - без страха и упрека. Если нет, то по какому праву расписываетесь за коллектив многотысячного предприятия? Если да, то почему носите значок Народного Депутата? К чему девичьи жеманства – давайте начистоту!..

Скажите честно – я был и являюсь хозяином, владельцем 100 процентов акций моторо-авиастроительного предприятия «Мотор-Сич». Преследую лишь одну в жизни цель – личное благополучие.

Однако в силу сложившигся обстоятельств, желаю одного, чтобы вся промышленная мощь предприятия со всеми ее научными наработками оказались в руках тех, кто неспособен в силу русскоязычного образования перейти на европейские стандарты. Что поделать – дебилы правят…

А теперь не менее существенное… Так кто такой гражданин В. Богуслаев – народный депутат или президент «Мотор-Сич»? Одно исключает другое. Вячеслав Александрович, выбирайте да скорее, иначе придется сложить мандат.

Есть такой человек, который кушает подобных «двойников» на завтрак. Хотите сразиться? Честь имеет знаменитый «охотник за головами» Юрий Анатольевич Кармазин.

Комментарии   

0 #5 это не хмырь-азиров 29.12.2013 18:05
Николай Амосов - советский и украинский торакальный хирург, новатор, учёный-медик, литератор:
«Россия никогда не будет развитой. Это не тот народ. Любой союз Украины с Россией нецелесообразен и особенно убийственный в экономическом плане.
Технологически мы останемся позади всего мира. Нам надо включаться в мировые рынки. Нам нужны знания, чтобы развивать технологии которые есть на западе, но никак не в России. Вот я, россиянин до мозга костей, но я вам говорю: ничего хорошего Украину не ждет, если она пойдет в Россию»

Патриарх Филарет:
«Что дает нам Европа? Прежде всего - сохраняет государственность. Все страны, входящие в ЕС, являются независимыми. Украина, если будет в ЕС, сохранит свои государственность и суверенитет. Если же вступит в Таможенный союз, в евразийское пространство, потеряет их.
Россия имеет империалистические намерения, хочет снова присоединить к себе Украину, Беларусь, Молдову, Казахстан, Армению, создать империю. Украинцы туда не хотят.
В 2014 году самой большой опасностью для Украины станет вхождение в Таможенный союз. Каким образом этого не допустить? Как народ стоит сегодня на Майдане, так и должен стоять до конца. Он победит. Если общество чего-то не хочет, его силой долго не удержишь.
0 #4 Галина 27.12.2013 20:32
Председатель правления ЗФЗ П. Кравченко просит о маленькой просьбе, подписать постановление о продлении меморандума на 2014 год. Почему так скромно, это же касается всех работников, работы всего такого крупного производства.
И хоть Кабмин единогласно принял постановление о продлении меморандума, на заводе уже всех готовятся к остановке производства. И что это за руководитель, который не может отстаивать интересы производства и рабочего коллектива. Не можешь, так иди мети метлой дворы, а не управляй судьбами людей и их семей и целой отраслью.
На трансформаторном вообще заговорили про остановку производства, говорят, что хватит тех трансформаторов, которые делают в России.
+1 #3 металург 27.12.2013 15:08
вот про 45% повышения на ЗФЗ интересно. :eek:
0 #2 Знающий 27.12.2013 13:18
пусть берет, главное, что возраст свое точно берет!!!!!
+15 #1 Завгар 27.12.2013 11:09
Для Богуслаева как и для остальных прдонов люди давно стали овцами. Они их за людей не считают. Посмотрите на манеру общения. А вообще в запорожье как и в донецке много болота а на него оперется невозможно. Этому болоту дай по рублю они и мать родную продадут не то что родину.

You have no rights to post comments