Вторник, апреля 07, 2020

lekarstv-sred-20-10-2013Под видом сертифицированных лекарств украинцам продают ветеринарные препараты. Об этом заявил глава ВСК по вопросам расследования деятельности Минздрава, народный депутат от фракции ВО “Батькивщина” Анатолий Дырив во время круглого стола “Государственная регистрация медицинских препаратов”, сообщили в пресс-службе политсилы.

Нардеп, в частности, назвал препараты, терапевтическое действие которых не доказано: “Это “Актовегин”, которого в 2012 году было изъято из обращения на 332 миллиона гривен. Также мазь “Траумель”, зарегистрированная в европейских странах как ветеринарный препарат, а в Украине выписывается гинекологами. Препарат “Афлубин” вообще фактически не имеет в своем составе действующего вещества”.

Более того, по его словам, эти препараты крайне опасны для здоровья человека: их токсичность и побочные действия значительно превышают лечебный эффект.

Дырив пояснил, что такая ситуация сложилась из-за хаоса в сфере регистрации медпрепаратов. “Лекарства попадают в аптеки не просто так. До этого они проходят регистрацию в Государственном экспертном центре Минздрава. Только странно получается, когда экспертный центр регистрирует лекарства, а затем министерство покупает те лекарственные средства, которые фактически регистрирует его структура. Здесь уже есть коррупционная составляющая”, –  добавил он.

Председатель ВСК подчеркнул, что регистрацией лекарственных препаратов в Украине должна заниматься независимая структура – Гослекслужба. “Пока не будет наведен порядок в регистрации лекарств – на фармацевтическом рынке Украины будет лишь увеличиваться количество опасных для здоровья украинцев фальсифицированных препаратов”, – подытожил Дырив.

* * *

Как сообщает "Неделя", Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк обнародовал цифры расходов украинцев из собственного кармана на приобретение лекарств. Это 32 млрд гривен ежегодно. Эта сумма составляет 90 % всех расходов на лекарства в Украине.

«Государство, в свою очередь, закупает их только 4 млрд грн. Такую политику можно охарактеризовать простым термином «пассивная эвтаназия» (метод «пустой шприц») в отличие от активной эвтаназии («полный шприц»), когда применяются смертельные инъекции. Есть большая часть наших соотечественников просто не могут лечиться», - отметил господин Сердюк .

Он подчеркнул, что в большинстве стран мира работает схема компенсации средств: «Принцип прост: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где либо бесплатно, либо за 20-30 % стоимости - в зависимости от болезни - получает препараты. Аптека, в свою очередь, получает от Государственного казначейства возмещения (Великобритания, Швеция)».

***

Может потому в Великобритании и Швеции работает компенсационная схема, что министры здравоохранения тех стран не имеют близких родственников среди владельцев фармацевтических компаний, как вот в Украине ...

По материалам: Интернет изданий

Комментарии   

0 #4 Андрей 22.10.2013 14:36
Пора народу просыпаться. Сколько можно терпеть издевательства новоявленных хозяев от ПР? Безработица, увольнение, низкие зарплаты, рост цен на основные продукты и лекарства это наша повседневность. А сейчас как видим, вообще нам вместо лекарств, ветпрепараты начали втюхивать, под чутким руководством Богатыревой.
0 #3 Пучкова 21.10.2013 18:32
Дырив прикрывает своего дружка Соловьева, коррупционеры оба!. Траумель - натуральный растительный препарат, подходит и людям и животным.И что такого???
0 #2 Романова 21.10.2013 12:15
относительно Траумеля - препарат довольно действенный и проверенный, им пользуются даже во время беременности, когда боли в спине, также при ушибах, переломах. Хорошая вещь! А деятельности Дырива вижу коррупционную подоплеку.
0 #1 viktory 20.10.2013 19:01
Ничего личного, только бизнес, - сказала бы госпожа министр-Богатырева.
- Все грабят, а я, что - рыжая.
- Пока есть лохи - лови момент.

You have no rights to post comments