Воскресенье, октября 25, 2020

k_139169831459Правозащиник Анатолий Шевченко сегодня подвергается репрессиям со стороны првоохранительных и судебных органов государственной власти.

На первый взгляд, ничего удивительного. Ведь Шевченко наравне с И. Артюшенко, В. Подлобниковым и другими, ныне преследуемыми лидерами Запорожского Майдана, выражаясь казенным прокурорским языком, «замечен в ряде эпизодов организации массовых беспорядков». Однако, это только на первый взгляд…

На самом деле власти просто сводят давние многолетние счеты с правозащитником. Мстят за десятки, если не сотни случаев, когда Анатолий Викторович, часто в одиночку, становился на пути беспредела, отстаивая честь и свободу простых граждан, добивался наказания «крышуемых» властью воров и бандитов и безжалостно вскрывал коррупционные язвы на теле общества.

Последней знаковой вехой его правозащитной деятельности стала защита известной в Запорожье активистки борьбы за права человека в Запорожье Раисы Радченко. Летом 2013 года в результате многочисленных акций протеста инициативной группе удалось привлечь внимание международных и национальных правозащитных организаций, и вызволить узницу совести из лап «психоневрологической помощи». Как только тогда не изгалялись фашиствующие «антифашисты», которых ныне принято называть титушками. Как они злобствововали! В буквальном смысле слова, заходясь в собачьем лае, рвали на груди рубахи и забрасывали своими яйцами активистов-правозащитников через кордон милиции. (Разумеется, насчет «своих» - это гипербола, ведь все они после дикой вакханалии с 50-тью гривнами от иуды неизменно возвращались в семьи, где, надеемся, образцово исполняли супружеский долг).

Кроме участия в массовых правозащитных и политических акциях, А. Шевченко как адвокат в последнее время часто выступал в судах в качестве защитника обездоленных граждан и трудовых коллективов против рейдерских захватов, утеснений ЖКХ и прочих мафиозных структур, щедро расплодишихся и паразитирующих в обществе с появлением института «смотрящих». В этой связи широкую известность получила его борьба с рейдерским захватом АО «Азария» в Запорожье.

Такое у нынешней власти, живущей строго «по понятиям», с рук не сходит. Рано или поздно, но каждый активно и публично протестующий человек, должен поплатиться. Ничего личного… Просто счет дощел и до А. Шевченко. Ничего удивительного… По нем, как и по тысячам и тысячам людей с активной гражданской позицией давно, но не позднее 2010 года – с приходом к власти альянса криминала с госаппаратом, прописан официальный некролог. Остальное – вопрос времени.

Областное УВД выдало уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 294 (массовые беспорядки – от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы) и ч.1 ст 341 (покушение на захват государственного здания – от 3-х до 6-ти лет лишения свободы) УК Украины. Злую шутку сыграло и то обстоятельство, что А. Шевченко является депутатом Васильевского городского совета. Согласно закону, обвинительное заключение по отношению к депутатам местных советов должен подписывать чин не ниже областного прокурора, что Александр Кирилюк и сделал с большим удовольствием. Так что надеяться на снисхождение суда теперь не приходится, ибо известно, каким магическим образом на судей районного звена действует подпись прокурора области.

Обвинительное заключение – чистой воды инсинуация. Это обстоятельство вытекает из того, что приученный к строгому соблюдению формальных правил Анатолий Шевченко заблаговременно позаботился о юридической чистоте и ко дню 26 января имел на руках разрешение на проведение митинга у стен Запорожской облгоадминистрации. Таким образом, он абсолютно легально находился на площади и был в числе организаторов и руководителей мирной акции протеста.

То ж обстоятельство, что мирная акция переросла в штурм, само по себе по отношению к гражданину А. Шевченко требует юридического основания и доказательств его непосредственного участия, подстрекательства к массовым беспорядкам и руководства ими. Это достигается свидетельскими показаниями. Справедливость требует назвать имя «героя нашего времени», ловко состряпавшего обвинительное заключение и заманившего правозащитника на допрос якобы в качестве свидетеля. Это майор милиции Игорь Зайков из областного УВД. Люди мира, на минуту встаньте, оторвитесь от компьютера, и запишите это имя красным фломастером на обоях у входной двери, чтобы знать, кому нельзя открывать ни в коем случае.

Вот что сообщает сам А. Шевченко, - «Написали, что я якобы участвовал в штурме, выбил окно, оказывал сопротивление милиции. А я наоборот, призывал людей не штурмовать. Ко мне на митинге подходили несколько человек, которые просили в микрофон призвать к штурму». Все, кто хоть раз общался с Анатолием Викторовичем, подтвердят, что он боец в лучшем смысле слова, но не боевик. Невозможно себе представить, как этот мягкий и интеллигентный человек вдруг хватает с земли камень (его ещё найти на плитках площади Октябрьской большая проблема) и швыряет в окно, причем с такой силой, что разбивает десятимиллиметровое витринное стекло! Сотни людей слышали и могут подтвердить, что именно А. Шевченко призывал в мегафон отказаться от противоправных действий. Сам А. Шевченко называет имена свидетелей, могущих подтвердить, что в момент начала штурма он находился в сотне метров у здания кинотеатра «Байда», где пытался образумить толпу титушек. К тому же Шевченко, сам бывшим милиционер, все время пребывал на Майдане в милицейской форменной фуражке, чем выделялся из толпы на многочисленных фото и видео. То еть маршруты его передвижения и нахождения вдали от места штурма легко определимы. Однако следователь Зайков ещё до допроса запасся солидной пачкой свидетельских показаний… от работников милиции. Ровным счетом ничего не прибавив и не отняв, следователь передал заключение в суд.

Таким образом, объективно очевидно, что правозащитник А. Шевченко не был ни организатором массовых беспорядков, ни захватчиком административного здания. Однако, широко известно, как суд учитывает объективные обстоятельства и в каком виду имеет принципы презумпции невиновности и равенства сторон. Особенно Орджоникидзевский суд – позорище на весь город. Вряд ли на всю Украину сыщется здание суда, расположенное на торговых площадях первого этажа жилого дома. Ну скажите на милость, зачем суду нужны торговые витрины? А у этого они есть, и к ним уже привыкли. Хотя бы манекены выставили: судья, вертухай и зэк в назидание прохожим. А почему бы и нет?

Уже не говоря о жителях, вынужденных ютиться в сгустке негативной энергии, потоки которой неизбежно излучает любое судебное здание. Кто хоть раз был в суде – поймет. Сам суд представляет собой полумрак длинного, почти тюремного, коридора, уставленного такими же тюремными лавочками. Все это создает ощущение безысходности ещё до начала процесса. Оставь надежду всяк входящий, будто говорят сами стены, скудно освещенные маломощными электролампочками. Ну и соответственно, все под стать, включая отношение к посетителям длинноногих секретарш (и откуда их только набирают?) и самих судей.

Судья Виктория Калюжная не стала приятным исключением из общего правила Орджоникидзевского суда. Слабая попытка адвоката П. Будилко заявить судье отвод, как водится, не имела успеха. Суд над А. Шевченко начался ещё вчера и в виду окончания рабочего дня был перенесен на сегодня на 10-00 утра. Однако начался лишь в 16 часов. А как же, ведь надо показать подозреваемому, находящемуся в неведении и без права отлучиться, что он уже не человек, а вторсырье в машине украинского «правосудия». Первым делом судья распорядилась о закрытом ведении дела и удалила из зала прессу. Почему? А «по качану»! Такое право…

Судебное заседание закончилось в половине восьмого вечера. Суд не принял во внимание ни одного из доводов и доказательств защиты, полностью сосредоточившись на стороне обвинения. Результат – избрана стандартная для жертв разгона 26 января мера пресечения – домашний арест. Единственным послаболением стало разрешение ходить по двору: удобства во дворе и собак кормить надо. Так на два месяца до окончательного торжества «правосудия».

Анатолий Викторович сообщил нам, что намерен подавать апелляцию. Это, конечно, надо, но реально уповать осталось лишь на скорую победу революции и свержение уж ставшей очевидной диктатуры.

Анатолий Викторович для нас является не только жертвой фальсификаций, но и в некотором роде соратником. Сам А. Шевченко до 2011 года состоял в Партии защитников Отечества и был членом общественной организации «Правозахисник Запоріжжя». Потом вступил в ряды политической партии «УДАР» Виталия Кличко. От этой партии участвовал в парламентских выборах в 2012 году. В ней находится и по сей день. В этой связи возникает закономерный вопрос… Где же поддержка партии? Ведь известно, что сам руководитель городской организации «УДАР» Василий Варецкий также присутствовал 26 января на майдане. Интересный факт, что из всех организаторов той мирной акции только Варецкий по сей день не привлечен к ответственности. Что это – такая политика партийного строительства или кадровое упущение Виталия Кличко в Запорожской области? Скоро узнаем…

А сегодня выражаем полную поддержку без пяти минут узнику совести Анатолию Викторовичу Шевченко. В беде одного не оставим. Будем защищать так же, как он защищал и защищает попранные права и гражданские свободы простых и чистых душой людей.

Руки прочь от правозащитника Анатолия Викторовича Шевченко!

С правозащитной деятельностью Анатолия Шевченко можно ознакомиться по ссылкам:

Бой офицера Шевченко

Штамп превыше всего. «Свободе» и дела нет до Черняка, ну и что же…

Неизвестный известный Сергей Семенов. Интервью с правозащитником

Над Энергодаром сгущаются темные тучи… Митинг протеста (Фоторепортаж)

ПРАВОЗАЩИТНИК АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО: Мы будем пикетировать прокуратуру Запорожской области. С плакатами и “громкоговорителем”

Запорожский депутат принес для Кучмы под стены Генпрокуратуры уголовный кодекс и сухари

Правнук Тараса Шевченко: нужно бороться с этой бандитской властью

Запорожские выборы: определился мэр Бердянска. В Энергодаре и Васильевке ситуация остается напряженной

Выборы в Запорожье: снят еще один кандидат в мэры

Сенсация! Одиозный майор Мельниченко разбрасывался долларами в… Васильевке. ФОТО

Партия защитников Отечества и Ваш выбор! (Избирателям города Запорожья и Васильевки)

Голосование в Запорожье: обворованные наблюдатели, пьяные избиратели и вычеркнутые кандидаты

Краткая справка:

Шевченко Анатолий Викторович родился в г. Васильевка 16 марта 1957г.

Образование:

Васильевская СШ №1.

Орловская специальная средняя школа милиции – 1980 г.

Запорожский национальный технический университет (ЗНТУ) - 2007г.

Сведения о трудовой деятельности:

Транспортировщик Васильевского кирпичного завода.

Водитель Васильевского РО «Сельхозтехника».

Срочная служба на Черноморском Флоте.

Служба в органах внутренних дел: инспектор по розыску угнанных и похищенных транспортных средств, госавтоинспектор. Выявил злоупотребления и систему преступных действий ряда должностных лиц ГАИ. Был уволен и посажен в психушку. Вышел в 1989 году инвалидом 2 группы. Советник председателя Васильевского районного совета.

Депутат Васильевского городского совета.

Юрист ЗАО «Азария».

Общественно-политическая деятельность:

С 1994 года - председатель Васильевской городской организации Союза офицеров Украины.

С 1997 года - заместитель председателя Запорожской областной организации Союза офицеров Украины, помощник-консультант Народного депутата Украины Кожина Б.Б. (бывшего командующего Черноморским Флотом).

В 2000 году - участник политической акции «Украина без Кучмы».

В 2002-2006 г.г. – депутат Запорожского областного совета.

В 2004 году - участник Оранжевой революции.

В 2006 - 2007 годах - помощник-консультант Народного депутата Украины Артеменко Ю.А.

С 2010 г. – депутат Васильевского городского совета.

С 2011 года - Специалист по работе с регионами Украины Международного комитета борьбы с коррупцией и теневой экономикой.

С 2012 года - Руководитель Южного региона Украины (5 областей) ОО Украинского комитета по борьбе с коррупцией.

Награждён медалями и орденом Союза офицеров Украины: «Офицерский Крест с Мечами», 10 лет СОУ, «Крест заслуги», 20 лет СОУ.

Комментарии   

0 #1 Смятение 07.02.2014 06:55
Подвергала ли судья В. Калюжная пытке А. Шевченко и его адвоката, заставляя ждать 6 часов? Конечно без «лицом к стене руки за спину», но все же в духоте и полумраке, да ещё в зимней одежде. Где та тонкая грань, на которой заканчивается презрительное издевательство и начинается пытка?
Генерала Карбышева немцы пытали холодной водой на морозе до смерти. Это, без всякого сомнения, пытка. В то же время ГПУ и МВД не считают пыткой поливать людей из водометов на 10-ти градусном морозе. А в ООН, как ни странно, подобные водные процедуры относит к пыткам. В Маутхаузене (Австрия) погиб Карбышев, а в Киеве Калиняк из Коломыи. Чем не пытка? Нет, отвечают: во-первых, то ж были эсесовцы, а тут доблестный «Беркут» - типа антифашисты, во-вторых, то был герой-генерал, а тут бандеры, а если кто и из Запорожья, то тоже из той же команды, в-третьих, то ж Австрия, с нее и спрос побольше, а это Украина, где пытки так привычны, что уже вроде как и не пытки…
Ну хорошо, а голого человека гонять по снегу и избивать, это пытка? Ничего не отвечают, но и дело по факту пытки не возбуждают. Значит де-факто пытку не признают. Зато немцы часами водили раздетую и босую Зоб Космодемьнскую по снегу – без сомнения, палачи.
Так вот с двойной моралью и живем. Тоько не житье это, а тяжкий грех. А все таки, пытала судья Калюжная подозреваемого А. Шевченко? Кто скажет?

You have no rights to post comments