Четверг, мая 28, 2020

transportacia1-300x225Осенью прошлого года общественность активно обсуждала законодательную инициативу Минздрава об изъятии органов у умершего в случае отсутствия несогласия последнего. Правительство тогда успокоило — разработан пока не законопроект, а всего лишь концепция, на основе которой, возможно, будет написан проект. Предполагалось, в частности, создание специального реестра потенциальных доноров. В январе на сайте Минздрава появился законопроект, которым предлагалась новая редакция Закона о трансплантации.

И вот 31 мая нардеп-регионал Евгений Карташов подал в ВР законопроект № 2184а о внесении изменений в Закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека — относительно установления правоотношений, условий и порядка применения трансплантации.

Проектом предусмотрено много изменений. В частности, предлагается расширить сеть учреждений здравоохранения, которым предоставляется право осуществлять деятельность, связанную с трансплантацией тканей и клеток, — за счет разрешения такой деятельности не только государственным и коммунальным учреждениям, но и заведениям негосударственной формы собственности.

Также предполагается, что взятие гомотрансплантата (анатомического материала) у живого донора допускается лишь в случаях, когда реципиент и донор состоят в браке или являются кровными родственниками, а также в случае эмоционального донорства.

Проектом запрещается взятие гомотрансплантатов также у беременных (сейчас — у заключенных, у больных определенными заболеваниями, и у тех, которые были донорами ранее).

Предлагается установить запрет повторного взятия у донора печени. Для аутотрансплантации разрешается принимать на хранение не только костный мозг, но и другой способный к регенерации анатомический материал. Также предлагается, чтобы не только костный мозг, но и другой указанный материал мог быть предоставлен с согласия донора для трансплантации другому лицу.

Но основные изменения, предложенные проектом, — это установление условий и порядка взятия органов и тканей для трансплантации. Они следующие.

Согласно проекту, каждое совершеннолетнее дееспособное лицо имеет право прижизненно письменно заявить о несогласии относительно посмертного донорства его органов и тканей. Такое заявление лицо предоставляет в медучреждение, в течение 24 часов информация должна быть занесена в Единую информационную систему трансплантации.

Взятие органов и тканей у умерших для трансплантации разрешается с момента определения человека умершим в порядке, устанавленном Минздравом. Факт признания человека умершим устанавливается консилиумом врачей, и данные врачи уже не смогут участвовать во взятии у этого донора анатомических материалов, в их трансплантации или изготовлении биоимплантантов.

Взятие органов и тканей для трансплантации у умерших лиц не допускается, если до момента взятия предоставлено заявление о несогласии, написанное данным лицом при жизни или его мужем/женой, а при их отсутствии — одним из близких родственников (отец, мать, сын, дочь, дед, бабушка, внук, внучка, брат, сестра, дядя, тетя, племянник, племянница) или его законным представителем. У умерших несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц анатомические материалы могут быть взяты с согласия их законных представителей.

Взятие анатомических материалов у умершего донора не должно привести к искажению его тела.

В случае необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы анатомические материалы у умершего донора берутся с разрешения и в присутствии судмедэксперта. Взятие анатомических материалов не должно помешать ведению следствия, а судмедэксперт в течение 24 часов обязан уведомить об этом районного (городского) прокурора.

Взятие анатомических материалов у умершего донора оформляется актом. Этот акт подписывается врачами, которые принимали участие во взятии анатомических материалов, а в случае проведения судмедэкспертизы также экспертом, и добавляется к медицинским документам умершего лица.

Проект поддержан Минздравом, о чем идет речь в прилагаемом к материалам законопроекта письме.

Источник: sprotiv.org

Читайте также:

Минздрав уже НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, а предлагает разбирать человека на органы

Почем украинец «в разборе»? Сердце — $250 тыс., печень — $55 тыс., почка — $50 тыс.

Мертвого украинца "разложат" на органы

Украина готовится стать импортером человеческих органов


Комментарии   

+1 #4 Алекс 15.07.2013 17:52
У этого козла старого надо всё при жизни забрать! Ворюга гребаный!
+3 #3 Ваня 06.06.2013 12:19
Этого допустить никак нельзя. Сейчас медики и так делают всё что захотят, сколько уже случаев было с этими чёрными трансплантологами. Но если это узаконить, то Украина превратится в донорский конвейер, как Филиппины!
+3 #2 Сергей 06.06.2013 10:45
В мире это распространенная практика но зная рыгов, чувствую все это перерастет в торговлю органами. При принудительном донорстве - людей будут просто резать на органы. Особенно в нашем правовом государстве, где человеческая жизнь является "наибольшей ценностью".
+3 #1 GOR 06.06.2013 06:16
М-да, ради этого стоило посылать старца в парламент. Ничего тебе, К., не мешает письменно завещать свои органы после кончины какому -то медцентру.

You have no rights to post comments